Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Германии рассматривают возможность допросить Сноудена

  • В Германии рассматривают возможность допросить Сноудена
  • Смотрите также:

Германский комитет по расследованию обстоятельств слежки со стороны АНБ США «рассматривает возможности» для встречи с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом в Москве. Об этом заявил представитель Социал-демократический партии Германии Кристиан Флисек.

По словам Флисека, речь идет о «неформальном общении», однако где и когда такая встреча может состояться и состоится ли вообще, пока не известно. «Мы хотим провести предварительные переговоры и понять, есть ли возможности для допросов на регулярной основе», - отметил Флисек.

Сноуден находится в России, где ему было предоставлено временное убежище. В комитете по расследованию скандала с прослушкой неоднократно отмечали, что хотели бы опросить его в качестве свидетеля. Флисек в связи с этим пояснил, что СДПГ, а также Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы допускают, что это может быть сделано в Москве.

После разоблачения бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом информации о глобальной слежке американских спецслужб за чиновниками и простыми гражданами по всему миру власти Германии собирались заключить договор о запрете шпионажа между их страной и США. Однако Америка отказалась подписать документ, предложенный канцлером ФРГ Ангелой Меркель во время недавнего визита в Вашингтон.

Меркель, чей телефон тоже прослушивали в Вашингтоне, отказали не только в соглашении, но и в праве ознакомиться с её личным досье, собранным Агентством национальной безопасности США. В нём содержится личная информация и записи разговоров главы правительства Германии.

Кроме того, в Германии активно обсуждалась возможность приезда в страну Эдварда Сноудена для дачи показаний в ходе парламентского расследования, которое определит масштабы слежки АНБ за немцами. Однако после визита в США Меркель отказалась от этой идеи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Германии рассматривают возможность допросить Сноудена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.