Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС пригрозил Болгарии санкциями за строительство Южного потока

  • ЕС пригрозил Болгарии санкциями за строительство Южного потока
  • Смотрите также:

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил санкциями странам Евросоюза, которые участвуют в строительстве газопровода Южный поток.

Мы только что запустили процедуру о нарушении (законодательства ЕС) в отношении Болгарии. Последуют процедуры о нарушении в отношении других стран, если не будут устранены некоторые препятствия для нашего общего (энергетического) рынка, - цитирует ИТАР-ТАСС Баррозу.

Он отметил, что ЕС должен действовать в едином ключе при контактах с поставщиками.

Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что процедура о нарушении европейского законодательства при строительстве Южного потока может быть остановлена. Считаю, что мы можем аргументированно ответить на все поставленные вопросы, и мы это сделаем. После чего процедура устранения нарушений может быть остановлена. Лично меня эта ситуация не беспокоит, - сказал он.

Мы находимся в постоянном диалоге с ЕК, сегодня получили от них официальное письмо и ответим на него лучшим образом. На данном этапе мы не считаем, что процедура по выбору компании - строителя газопровода была нарушена. Конкурс проводила проектная компания, 50% которой находится в собственности Болгарского энергетического холдинга, а вторая половина принадлежит Газпрому, государственные средства в этом проекте не расходуются, - отметил Стойнев.

Накануне Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство газопровода Южный поток. По словам представителя еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабины Бергер, Южный поток не соответствует Третьему энергопакету ЕС.

Кроме того, Брюссель подозревает Софию в нарушении европейского законодательства во время проведения тендеров на сооружение газопровода. Евросоюз полагает, что российские и болгарские компании получили привилегии. Бергер подчеркнула, что ЕС не намерен специально блокировать Южный поток, однако проект должен соответствовать всем положениям европейского законодательства.

Представитель Еврокомиссии по вопросам конкуренции Антуан Коломбани сказал, что Евросоюз направил Болгарии официальное послание, в котором потребовал от нее разъяснений в связи с проведением тендеров на сооружение Южного потока. Недовольство Брюсселя вызвало отсутствие публикаций о тендерах в Официальном журнале ЕС.

Правительство Болгарии настаивает на том, что тендеры соответствовали нормам Евросоюза, а министр экономики страны Драгомир Стойнев заявил, что страны ЕС не должны быть заложниками конфликта между Россией и Украиной.

3 июня глава Газпром экспорта Александр Медведев заявил, что никаких преград для строительства Южного потока нет и быть не может. По его словам, даже в том случае, если европейские банки откажут проекту в финансировании, концерн готов оплатить строительство за свой счет.

Конкурс на возведение болгарского участка газопровода выиграло СП Стройтрансгаз консорциум. В него вошла как болгарская компания Gasproekt Jug AD, так и российский Стройтрансгаз, одним из акционеров которого является Геннадий Тимченко. Специалисты оценивают стоимость строительства Южного потока в Болгарии в 3,3 млрд евро.

30 мая The Financial Times написала со ссылкой на документы South Stream Transport Company (Газпрому в ней принадлежит 50%), что российский газовый концерн обвиняет Еврокомиссию в двойных стандартах. По оценке Газпрома, к Южному потоку предъявляются такие требования, которые не выдвигались к схожим проектам, в частности к газопроводам Greenstream, Maghreb, Transmed и Galsi, по которым газ из Северной Африки поступает в Испанию и Италию. Кроме того, в Газпроме считают Южный поток экспортным проектом, который не должен подпадать под внутренние требования ЕС. На это в Евросоюзе отвечают, что требования ЕС распространяются на все инфраструктурные проекты в его территориальных водах.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что если Брюссель будет вставлять палки в колеса проекту, то маршрут Южного потока может быть изменен.

Болгарский участок газопровода считается наиболее сложным сухопутным отрезком, так как именно на территории Болгарии труба выходит на сушу. Часть Южного потока” будет проложена по дну Черного моря.

Строительство Южного потока началось в 2012г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Газопровод проходит по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Кроме того, Газпром допускает строительство ответвления до Австрии.

Григорий Набережнов, Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС пригрозил Болгарии санкциями за строительство Южного потока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.