Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель призвала Путина усмирить сепаратистов

  • Меркель призвала Путина усмирить сепаратистов
  • Смотрите также:

В Брюсселе продолжается саммит стран большой семерки, которая не так давно была большой восьмеркой - до того, как с Россией не приостановили многолетнее сотрудничество на уровне G8 из-за присоединения Крыма. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Владимира Путина повлиять на сепаратистов юго-востока Украины, чтобы те сложили оружие. Дополнительные санкции в отношении РФ пока решили не вводить, однако продолжать их разрабатывать не прекратят.

По мнению Меркель, Россия отворачивается от конфронтации в сторону сотрудничества, однако последние события рисуют смешанную картину (этого движения. - Прим. NEWSru.com). Немецкий лидер призвала Путина сделать больше и обуздать повстанцев в Донецкой и Луганской областях.

По мнению Меркель, Россия является ключом к деэскалации ситуации на Украине, передает Reuters. Это будет иметь действительно решающее значение, если президент Путин окажет свое влияние на сепаратистов, призвав их воздерживаться от насилия и запугивания, сдать оружие и прекратить свои акции, - заявила Меркель в преддверии саммита.

При этом она заметила, что Россия не останавливает движение бойцов и боеприпасов на Украину, не регулирует пересечение границы, способствуя дальнейшей дестабилизации страны. Если это не прекратится, то мы не будем уклоняться от введения дальнейших санкций, - пригрозила Ангела Меркель.

Также она подчеркнула, что санкции сами по себе не являются самоцелью стран G7. Мы не хотим их вводить. Мы хотим тесных партнерских отношений с Россией, - заверила канцлер. Но если они неизбежны, то мы будем принимать по ним решения единогласно, - заключила она.

Меркель отметила, что будут предприниматься усилия по сближению лидеров России и Украины - Путина и Петра Порошенко, с которым она планирует встретиться в Берлине 5 июня вечером. Ранее она проведет встречу с Путиным в кулуарах мероприятия во Франции, посвященного 70-летию высадки союзных войск.

Отметим, что президент США Барак Обама, который уже познакомился с Порошенко, также прибыл в Брюссель на встречу с главами государств стран большой семерки, передает AP. Обама планирует участвовать в рабочем ужине G7, который состоится 4 июня вечером, а затем собирается присутствовать на дополнительных совещаниях на следующий день. Он также посетит короля и премьер-министра Бельгии, встретится с лидерами Европейского Союза.

Ранее отмечалось, что встреча Обамы с президентом России Владимиром Путиным в Нормандии не запланирована, однако и не исключена - лидеры страны могут пообщаться в неофициальной обстановке. Возможность какой-либо отдельной встречи с Обамой не проговаривалась, - заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Стоит добавить, что президент Франции, по данным СМИ, из-за сложившейся напряженной политической обстановки вынужден будет дважды поужинать - с Бараком Обамой и затем с Путиным, чтобы два главных антагониста по украинскому вопросу не столкнулись лицом к лицу.

Политическая часть саммита начнется с рабочего ужина, на котором стороны обсудят внешнюю политику, в том числе по отношению к России, а также оказание помощи ЕС Украине.

Расширение санкций в отношении России и ее членство в G8

Вопрос о новых санкциях в отношении России встает перед G7 естественным образом на фоне того, что представителей РФ на саммит не пригласили, приостановив сотрудничество. Однако, по всей вероятности, по итогам саммита никаких конкретных решений по поводу санкций принято не будет.

До начала саммита многие политики говорили, что санкции будут обсуждаться. Как сообщает агентство Bloomberg, в официальном сообщении ЕС говорилось, что лидеры G7 будут обсуждать меры по поддержанию экономических и политических реформ на Украине, а также готовность активизировать адресные санкции, если того требует ситуация.

Мин 2000 истр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил готовность поддержать санкции, если придется. Мы готовы, мы всегда готовы в Великобритании и, как мне кажется, во всем Европейском союзе в целом ввести более ощутимые санкции против России, если это необходимо, - сказал он. - Мы надеемся, что в этом нет необходимости; мы надеемся, что мы найдем пути по снижению напряженности (в отношениях. - Прим. NEWSru.com).

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, в свою очередь, заявил, что ЕС будет разрабатывать точечные санкции, передает ИТАР-ТАСС. Работа над точечными санкциями продолжается, - сказал он журналистам перед открытием встречи семерки в Брюсселе.

Однако официальный представитель ЕС на условиях анонимности рассказал Bloomberg, что хотя страны G7 могут продвигать введение дальнейших санкций против РФ, окончательное решение вряд ли будет принято на этой неделе, так как правительства выступают за дипломатическое решение проблем.

То же утверждали ранее в Берлине, заявив, что участники саммита в Брюсселе не будут договариваться о новых санкциях в отношении РФ. В статье агентства EFE, опубликованной La Vanguardia, говорится, что накануне об этом заявили источники в правительстве Германии, цитирует материал InoPressa.

Что касается другого актуального вопроса - участия России во встречах со странами G7, то бишь продолжения формата G8, то оно, скорее всего, будет продолжено. Как заявил Херман ван Ромпей, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, исключение России из группы восьми на постоянной основе невозможно, передает Интерфакс.

Мы приостановили участие России в группе восьми до тех пор, пока Россия не изменит своего курса. Это решение принято для того, чтобы показать России, что ее действия повлекут политическую цену, - заявил ван Ромпей, добавив, что исключение России из группы восьми постоянным быть не может. Правда, говорить о сроках возвращения РФ в стан ведущих мировых держав лидер Евросоюза посчитал преждевременным.

Напомним, во время состоявшихся на полях форума по ядерной безопасности в Гааге 24-25 марта неформальных консультаций главы семи европейских государств в связи с тем, что не существует процедуры приостановки членства в G8, объявили, что приостанавливают собственное участие в восьмерке, и сообщили о намерении провести отдельную встречу в Брюсселе в июне.

В России решение приняли сдержанно. На том же саммите в Гааге глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не цепляется за G8 и не видит большой беды, если большая восьмерка не соберется. Министр отметил, что, по мнению многих, восьмерка уже сыграла свою роль, так как с образованием двадцатки все экономические и финансовые вопросы обсуждаются именно там.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель призвала Путина усмирить сепаратистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.