Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

HSBC вслед за Lloyds Bank отказался финансировать сделку BP и Роснефти

  • HSBC вслед за Lloyds Bank отказался финансировать сделку BP и Роснефти
  • Смотрите также:

Британская банковская группа HSBC Holdings вслед за Lloyds Bank вышла из сделки по предоставлению кредита BP для покупки нефти и нефтепродуктов у Роснефти (сделка предполагает предоплату), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Ранее стало известно о том, что финансировать сделку BP и Роснефти в условиях обострения отношений России и Запада отказался Lloyds Bank. Британские банки получили мандаты на организацию сделки вместе с Bank of China Ltd и Deutsche Bank AG.

Опрошенные Reuters источники в банковских кругах полагают, что, несмотря на отказ Lloyds Bank и HSBC, сделка BP и Роснефти все же будет заключена. Однако она, видимо, будет менее выгодной для Роснефти - первоначально предполагалось, что российская компания может получить в качестве предоплаты за свою нефть, но в конце апреля стало известно об уменьшении суммы максимум до $2 млрд.

Ранее Reuters со ссылкой на источники в западных банках сообщало, что после того, как глава Роснефти Игорь Сечин оказался одним из фигурантов составленного в США санкционного списка, компания может остаться без $4 млрд, которые рассчитывала получить в виде кредитов в счет будущих поставок нефти British Petroleum и нефтетрейдеру Vitol.

Опрошенные Reuters эксперты заявляли, что сделка не состоится из-за возможности новых санкций, в ожидании которых западные банки стремятся сократить операции с российскими компаниями. Вероятность договориться о кредитах была бы выше, если бы Сечин покинул свой пост, сказал один из источников Reuters.

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев назвал сообщения о возможных проблемах произвольным умозаключением, которое не имеет под собой никаких оснований. По его словам, санкции США в отношении Сечина не повлекут за собой сложностей для привлечения компанией кредитов.

Напомним, что администрация президента США внесла Игоря Сечина в санкционный список в конце апреля 2014г. Обнаруженные на территории США активы попавших в этот список физических и юридических лиц должны быть заморожены, фигурантам списка запрещается приезжать в США, а американским компаниям нельзя вести с ними бизнес.

Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться, - заявил тогда Сечин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку HSBC вслед за Lloyds Bank отказался финансировать сделку BP и Роснефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.