Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президентов России и США разделила Украина

  • Президентов России и США разделила Украина
  • Смотрите также:

Барак Обама ставит условия Владимиру Путину.

Во время своего визита в Польшу американский президент заявил, что США «заинтересованы в хороших отношениях с Россией». Подробности речи Барака Обамы появились на сайтах агентств новостей практически одновременно с краткими выдержками из интервью Владимира Путина: президент дал его французскому телеканалу «ТФ1» и радиостанции «Европа-1».

«Мы не заинтересованы в том, чтобы ей (России – ред.) угрожать, - заявил президент США. - Мы признаем, что у России есть легитимный интерес в том, что происходит у ее границ, а с Украиной ее связывают давние исторические отношения. Однако мы также считаем, что необходимо уважать принципы территориальной целостности и суверенитета, а Россия их нарушила, и потому мы собираемся сохранить в силе свои санкции».

Многие обозреватели предлагают расценивать слова Барака Обамы как готовность «помириться с Россией», если она «будет себя хорошо вести». Конкретно президент США призвал Москву оказать давление на ополченцев Юго-Востока Украины – с тем, чтобы те прекратили нападения на правительственные войска. Если же Россия продолжит предпринимать меры, «дестабилизирующие ситуацию на Украине», ее ждут новые санкции, пообещал он.

Как назидательно подчеркнул Барак Обама, Владимир Путин должен признать законными выборы президента Украины и лично встретиться с новым главой государства Петром Порошенко. При этом он добавил, что намерен лично сказать об этом президенту России в ходе своего визита во Францию, где будут проходить торжественные мероприятия в честь 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Правда, по уверениям сотрудников протокола Белого дома, двусторонняя встреча Барака Обамы с Владимиром Путиным там не планируется.

Во время пребывания в Польше президент США также встретился с П. Порошенко. «Украина может стать живой, страной процветающей демократии, если ей поможет в этом мировое сообщество», - заявил Барак Обама. Он также пообещал, что Вашингтон окажет всю необходимую поддержку Украине - «хрупкому государству, которое ищет пути выхода из кризиса». «Украинский народ сделал мудрый выбор в пользу того, кто будет вести его через этот период», — сказал президент США.

В свою очередь президент России, отвечая на вопрос журналистов о возможности военного вмешательства РФ в ситуацию на Украине, сказал: «Никаких российских армейских подразделений или военных инструкторов на Юго-Востоке Украины не было, и нет». В. Путин также отверг предположения о том, что Россия имеет какие-либо намерения «аннексировать или дестабилизировать Юго-Восток Украины».

«Нет, мы этим никогда не занимались и не занимаемся, - заявил президент России. - Украинским властям сегодняшним нужно наладить диалог с собственным населением, и не с помощью оружия, танков, самолетов, а с помощью переговорного процесса».

По словам главы государства, украинский кризис не должен стать новым витком обострения отношений России и Запада, а его урегулирование должно пролегать через мирный диалог: «Во-первых, мы, надеюсь, не вступаем ни в какую новую фазу «холодной войны». А во-вторых - я настаиваю на этом - люди, где бы они ни проживали, имеют определенные права, и должны иметь возможность их отстаивать. Только в этом дело».

В. Путин также подчеркнул, что Россия остается готовой к диалогу с США, полагая такой путь лучшим способом достижения взаимопонимания. «У меня нет оснований верить, что американский президент не желает разговаривать с президентом России, но, в конце концов, это его выбор, - сказал он. - Я всегда готов к диалогу и думаю, что диалог - это лучший способ навести мосты, до сих пор мы с ним созванивались, общались».

Вместе с тем, российский президент дал четкую оценку действиям Вашингтона: «Не секрет, что самую агрессивную, самую жесткую политику в защиту своих собственных интересов - так, как это понимают американские руководители - проводят именно Соединенные Штаты, причем из года в год. Наших войск за границей практически нет, американские же войска везде находятся, везде во всем мире американские военные базы, и они везде принимают участие в решении судеб других народов, находясь за тысячи километров от своей собственной границы».

В этот же день информационное агентство «Росбалт» опубликовало данные исследования, проведенного им среди читателей. Большинство его участников считают, что между Россией и Соединенными Штатами установились враждебные отношения, такую точку зрения высказал 81 процент респондентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президентов России и США разделила Украина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.