Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олекас покажет России кузькину мать

  • Олекас покажет России кузькину мать
  • Смотрите также:

Результатом заседания Комитета по безопасности и обороне Парламентской ассамблеи НАТО, состоявшегося в минувшие выходные в Вильнюсе, стало изобретение министром обороны Литвы Юозасом Олекасом новых правил игры с Россией в обход соглашений 1997 года о том, что Альянс не может создавать постоянные базы в Восточной Европе.

Согласно заявлению литовского министра, все члены НАТО обязаны понять, что страны Североатлантического альянса должны найти подходящие методы для ответа на новую ситуацию в связи с украинскими событиями, иначе «мы будем разрушены».

В качестве угорозы, Юозас Олекас, не мудрствуя лукаво, обвинил Россию в милитаризации региона: «Россия выполняет десятилетнюю программу по вооружению и модернизации армии, уделяя особое внимание северо-западному направлению, а особенно Калининграду, который на самом деле становится российским военным бастионом».

Далее в выступлении министра обороны Литвы звучат агрессивные нотки: «Россия уважает только силу и сплочение». Это вообще попахивает сарказмом, так как литовская армия российскими экспертами и вовсе признана самой отсталой в регионе, так называемой армией «сэконд хэнд».

Следует обратить внимание, что Олекас (к тому же врач по образованию) с трибуны признал у себя и ряда других балтийских коллег паранойю: «в течение многих лет нас (страны Балтии) считали параноиками, но наши опасения оправдались».

Чем дальше вникаешь в речь министра, то больше склоняешься к правдивости данного диагноза. К примеру, Олекас призывает одновременно к сплочению стран Альянса и одновременно осуждает любые интеграционные процессы между Россией и Беларусью.

Также весьма нелепыми и, с геополитической точки зрения, абсурдными выглядят заявления литовской стороны о снижении роли России в Балтийском регионе, недопустимости ее влияния на развитие военно-политической обстановки, в том числе в вопросе о возможном размещении постоянных баз НАТО на территории стран Балтии, по сути, вблизи границ Союзного государства.

«Россия не может диктовать нам, где не могут быть размещены силы НАТО», – еще больше «хорохорился» Олекас.

В целом выступление Юозаса Олекаса можно охарактеризовать как весьма сумбурное и алогичное. Ряд военных аналитиков акцентируют внимание на том, что другие представители стран-членов Комитета по безопасности и обороне были более сдержаны в своих высказываниях в отношении России. Согласно их мнению, несколько истеричные заявления министра охраны края Литвы Юозаса Олекаса, до селе ратовавшего за развитие регионального сотрудничества как с Россией, так и с Беларусью, нельзя воспринимать всерьез.

Подобные высказывания объясняются рядом причин.

Во-первых, Юозас Олекас боится потерять портфель военного министра после переизбрания на президентский пост Дали Грибаускайте, которая уже приступила к «зачистке» членов своей команды и правительства, не согласных с воинственными идеями консерваторов. Под «раздачу» мог бы попасть с либеральными взглядами и министр обороны. Для Олекаса положение осложнилось еще и тем, что прошли выборы и в Европарламент, и, в случае отставки, ему в Литве будет просто нечем заняться. Поэтому Юозасу Олекасу надо избавится от роли «пушистого зайчика в бабочке» и таки показать свое мужское начало.

Во-вторых, литовское общество, раздираемое национальными и политическими распрями, стоит на грани социального взрыва. Следует отметить, что 40,1% граждан Литвы, отдавших свои голоса за кандидата в президенты Зигмантаса Бальчитиса, неудовлетворены существующим положением вещей и требуют перемен.

Однако, чтобы «выпустить пар», правительство Литвы стремится убедить литовский народ, что главная причина всех их бед – не Грибаускайте, не членство в ЕС и НАТО, а мифическая угроза с Востока. Делается это абсолютно осознанно, понимая, что ничто так не консолидирует общество, как наличие общей внешней угрозы. Именно поэтому такие, как Олекас, преследуя чисто меркантильные интересы, кричат с трибуны и старательно пытаются встроить свои взгляды в стратегию региональной безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Олекас покажет России кузькину мать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.