Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия, красные линии и фиговый листок Обамы

  • Россия, красные линии и фиговый листок Обамы
  • Смотрите также:

После российского вторжения и присоединения Крыма Соединенные Штаты и Европейский Союз используют басни Путина для того, чтобы не применять жесткие санкции. Хотя Путин мешал проведению выборов 25 мая, не намерен признавать их результаты, и стоит за вторжением российских «добровольцев», США и ЕС продолжают прикрываться фиговым листком правдоподобного отрицания и отсутствия убедительных доказательств, в то время как российская пропаганда обвиняет их в украинской трагедии.

25 мая, когда на Украине состоялись президентские выборы, у США и ЕС было в распоряжении два спусковых механизма для приведения в действие жестких санкций: 1) российское вторжение на восток Украины и/или 2) срыв Россией президентских выборов.

Хотя путинские ставленники сорвали выборы на 20 процентах украинской территории, двусмысленных заявлений Путина о том, что он «будет уважать» результаты голосования, оказалось достаточно, чтобы снять второй спусковой механизм с боевого взвода. Запад потупил взор, когда Путин на той же самой пресс-конференции отказался от своего «обязательства».

Сегодня, когда после выборов прошла неделя с лишним, Донецкую и Луганскую области наводнили закаленные в боях и вооруженные до зубов «добровольцы» из России. Как пишет Kyiv Post в своей статье о вторжении россиян в Донецк, «это уже не любители. Идет полномасштабная война, и ведут ее профессионалы. Русские пришли — и они пытаются захватить власть на востоке Украины».

Заполонившие восточные области Украины опытные и хорошо вооруженные российские военные ветераны, в частности, с истерзанного конфликтами Северного Кавказа, не смогли привести в действие первый спусковой механизм. В конце концов, как мог Путин помешать добровольцам вступить в дра 2000 ку? Да вы только посмотрите на фотографии веселых и отважных бойцов, которых объединили социальные сети (так утверждают российские СМИ) и дух товарищества!

Давайте вспомним события, произошедшие после выборов 25 мая.

Первый контингент самоназначенных сепаратистов, которые появились в марте, состоял из мелких дельцов, мошенников и преступников, большая часть из которых имела какое-то отношение к Украине. Таинственные профессиональные военные из России, которые дирижировали этим концертом, прятались за псевдонимами (полковник Стрелков и «Демон»). Они нанимали недовольных и безработных местных жителей, снабжали их алкоголем и российскими флагами, направляли на захват административных зданий и отделов милиции, на демонстрации под лозунгами «федерализации», а также подстрекали к нападениям на любого, кто отважится возвысить свой голос в защиту Украины.

Переход от «любительского часа» к профессиональной кампании идет по сценарию путинской Войны Нового Типа, в которой пропаганда поднимается до уровня военных действий, напоминая традиционную советскую «двойку» (двойное руководство) в лице военачальника и партийного пропагандиста. Самоназначенный «министр обороны» полковник Игорь Стрелков (по кличке «Стрелок», настоящая фамилия Гиркин) составляет военную половину двойки; новый премьер так называемой Донецкой народной республики Александр Бородай представляет пропагандистскую половину.

Хотя команда любителей изо всех сил пыталась казаться местной, профессиональная двойка открыто хвастается своим российским происхождением. Стрелков в интервью говорит о том, что он достойно воевал в Боснии, Приднестровье, Грузии и Чечне (по контракту). В последнее время он работал начальником охраны у таинственного российского олигарха Константина Малофеева. Бородай также родом из Москвы, где он обрел репутацию «пиар-консультанта», а точнее, специалиста по пропаганде. В последнее время Бородай работал пиарщиком у Малофеева. Согласно сообщению NEWSru, Бородай и Стрелков работали как «частные партнеры» с российской армией в Крыму (финансировал их работодатель). Из Крыма они переехали в Донецкую область. (Не все пиар-акции Бородая увенчались успехом. Устроенная им раздача конфет превратилась в фиаско, когда родители начали кричать, что угощения отравлены.)

В то время как группы любителей называют себя местными патриотами, воюющими с экстремистами из Киева, двойка открыто признает, что их «добровольцы» россияне, многие из Чечни, Ингушетии и Башкирии. Никаких особых связей с Украиной у них нет. Добровольцы открыто заявляют представителям иностранных СМИ, что они «получили приглашение», или что их президент (Чечни, например) «отдал приказ» на поездку.

Российские добровольцы тянутся на Украину не поодиночке. Нет, они прибывают целыми батальонами. Например, это батальон «Восток» или «Дикая дивизия».

Сколько российских «добровольцев» незаконно пересекло российско-украинскую границу? Достаточно ли их для того, чтобы назвать такие действия вторжением?

На пресс-конференции 29 мая украинская военная разведка представила оценочные сведения о том, что на украинскую территорию незаконно пробралось 4500 иностранных боевиков. По сравнению с горсткой профессиональных солдат, которыми были укомплектованы пункты управления сепаратистов до выборов, тысячи профессионалов, действующих на пророссийской стороне, ставят перед украинскими военными очень трудную задачу — ведь именно с ними им надо будет сражаться, освобождая оккупированные районы восточной Украины, включая самый крупный город Донецк.

Тайное проникновение 4500 вооруженных людей из одной страны в другую суверенную страну является вторжением, будь это регулярные войска или псевдноволонтеры. Как пишет Марк Чемпион (Marc Champion) в BloombergView, «доказательства присутствия иностранных боевиков изобличают ложь в заявлениях российского президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что они никак не причастны к событиям на Украине и просто в ужасе наблюдают за ними со стороны».

В своей статье, озаглавленной «На украинской войне Кремль не оставляет отпечатков пальцев», New York Times пишет: «Путин может и не руководит этими событиями, но он определенно получает от них наибольшую выгоду». Отправляя на Украину российских боевиков, Путин создает «гарантии, препятству 2000 ющие возможному вступлению этой страны в НАТО. Ключевой момент здесь — правдоподобное отрицание ... [По данным одного эксперта, который дал интервью] главная стратегия здесь — в максимально возможной степени дестабилизировать Украину, не оставляя при этом неопровержимых улик, могущих вызвать новые санкции».

Путину и Лаврову доставляет удовольствие такая ролевая игра. Путин выражает «глубокую обеспокоенность» в связи с усилением нестабильности (им же и спровоцированной) в его заднем дворе. Его Следственный комитет с негодованием требует от Украины прекратить боевые действия против повстанцев и обвиняет ее в военных преступлениях. (По правилам Войны Нового Типа, пророссийские силы занимают больницы и школы, а также размещаются в густонаселенных районах, чтобы довести до максимума потери среди гражданского населения.) Лавров возмущенно требует от тех, кто заявляет о российской поддержке повстанцам, чтобы они «представили хотя бы одного схваченного российского агента».

Лживые российские заявления сродни тому, как человек, жаждущий получить имущество своего соседа, сначала поджигает его, а затем жалуется, что ему пришлось тушить пожар и спасать остатки.

Статью в New York Times следовало бы озаглавить иначе — «На украинской войне Кремль оставляет множество отпечатков пальцев». На самом деле, легко доказать, что Россия (то есть, Путин и его кремлевская команда) стоит за вторжением на Украину, поскольку там действуют тысячи российских наемников. Путин, как и Сталин до него, предпочитает профессионалов своей армии юных новобранцев, когда надо убивать братьев-славян. Зачем вести в наступление регулярную армию, когда есть вариант получше?

Почему я предложил другой заголовок для статьи в New York Times?

Во-первых, за доказательствами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на несвойственную России пористую границу с Украиной. Российская граница, которую охраняет ФСБ (организация-преемница КГБ), считается одной из самых неприступных в мире. Один из немногих российских оппозиционеров, которому не удалось заткнуть рот, (бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов) направил лукавый запрос в ФСБ с просьбой объяснить, почему эта служба не воспрепятствовала 27 и 30 мая незаконному пересечению границы вооруженными людьми на грузовиках. Немцов недоумевает, почему хваленая ФСБ так плохо справляется со своими обязанностями. Думаю, ответ известен всем.

Быть российско-украинской границе прозрачной или закрытой на замок — это решает Кремль. Если Путин не захочет, чтобы вооруженные «добровольцы» незаконно попадали на Украину, он сможет остановить их мгновенно. Но российский лидер предпочитает не делать этого.

Во-вторых, Лавров требует «представить хотя бы одного схваченного российского агента». А как насчет мертвого агента? В ходе боя за донецкий аэропорт украинские военные 26 мая убили некоего Сергея Ждановича, инструктора из элитного центра спецназа ФСБ России, о чем сообщает российский журнал «Спецназ» (статья журналиста Юрия Бутусова). 19 мая Жданович незаконно пересек украинскую границу. Спустя семь дней он был убит. А Путин хочет, чтобы мы поверили, будто высокопоставленный офицер-инструктор из ФСБ просто случайно проходил мимо, когда российские войска пытались штурмом взять аэропорт Донецка.

В-третьих, российские лидеры мятежников, среди которых Стрелков и Бородай, предположительно хотят вернуться в Москву, в свои дома, к своим семьям (и сделать это поскорее, если что-то пойдет не так). Они знают, что уровень приема на родине будет зависеть от того, как они выполнят указания Путина. Либо они невероятно глупы, либо знают, что встречать их будут как героев (и выдадут кучу денег).

В-четвертых, Путин постоянно лжет о ключевых событиях на Украине, отрицая, среди прочего, причастность российского спецназа к вторжению в Крым. В его заявлениях не осталось ни капли правды. И тем не менее, США и ЕС воздерживаются от жестких санкций, прислушиваясь к заверениям известного лжеца. Я не думаю, что поручительство Путина примет хоть один банк.

В уголовных делах суд рассматривает мотивы преступления, а также принимает во внимание убедительность заявлений обвиняемого. Спокойная и мирная Украина Путину явно не нужна. Он не намерен признавать результаты украинских выборов. Его планы осуществляют вооруженные добровольцы, незаконно проникающие на Украину. Он может остановить их в любой момент, 3000 отдав приказ пограничникам из ФСБ.

Соединенные Штаты и Евросоюз хватаются за юридические фиговые листки, стараясь избежать ужесточения санкций. Ведь у нас нет убедительных доказательств. А у Путина есть правдоподобные опровержения. Торопиться с выводами не стоит. Было бы невежливо не верить на слово такому главе государства как Путин. Давайте будем грозить суровыми санкциями, чтобы хорошо выглядеть, но применять их ни в коем случае не надо. Мы действительно выглядим жалко на фоне принца Чарльз (резко сравнившего Путина с Гитлером), будучи не в состоянии сказать правду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия, красные линии и фиговый листок Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.