Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как закон о двойном гражданстве провоцирует эмиграцию

  • Как закон о двойном гражданстве провоцирует эмиграцию
  • Смотрите также:

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил законопроект депутата Андрея Лугового об уголовной ответственности за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства и видов на жительство. Природа инициативы понятна: не дать «пятой колонне» уйти, если фасад, который она держит, вдруг даст трещину. Мало того, что инициатива Лугового противоречит главному принципу уголовного права - наступлению уголовной ответственности за общественно опасные деяния, а не за умолчание о факте, не являющимся преступлением: законопроект вообще не вписывается в систему существующего законодательства. До настоящего момента Россия не признавала двойного гражданства своих граждан (за исключением Таджикистана и Туркменистана), и получается, что с вступлением закона в силу будут разом легализованы все действующие зарубежные паспорта наших граждан.

Депутаты разъясняли, что гражданство другого государства недопустимо для лиц, замещающих государственные должности и владеющих доступом к секретной информации. Ну а то, что в результате законопроект распространили на всех граждан, то это для целей профилактики: вдруг кто неожиданно военный секрет узнает. Иными словами, если депутатам, чиновникам и силовикам это нежелательно, то лучше запретить для всех.

Ну да это пустяки. В правоохранительной системе, в которой обычным аргументом следствия в пользу меры пресечения в виде заключения под стражу является одно лишь наличие загранпаспорта, наличие вида на жительство в другом государстве смело можно считать шпионажем. А ведь по новому законопроекту всего до трех лет дают - грех жаловаться.

В отношении видов на жительство, однако, все еще интереснее. В разных странах вид на жительство может выглядеть совершенно по-разному - от классического пластикового ID (как в большинстве стран ЕС) до, к примеру, кипрского pink slip («розовый листок»), который предоставляется по упрощенной схеме при покупке недвижимости, Gold Visa в Португалии и инвесторской визы в Великобритании (которая вклеивается в паспорт, хотя по факту является видом на жительство), знаменитой грин-карты и пр. Есть ли у ФМС ресурсы, чтобы перерабатывать всю эту массу никчемной информации?

Но инициатива вредна не только по причине отсутствия практического смысла. Она, в сущности, направлена на создание синдрома тревожности у людей, которые не собирались занимать никакие государственные должности и иметь доступ к военным тайнам, а хотели заниматься своим делом и иметь возможность уехать из страны, если жизнь в ней станет абсолютно невыносимой. Подобный закон, возможно, имел бы определенный смысл в стране, которая собирается противостоять в одиночку всему миру, да и то если бы он касался только высших чиновников и силовиков.

Впрочем, закон есть закон, и я предлагаю рассмотреть его практические последствия для тех, кто ранее не имел ни зарубежных паспортов, ни видов на жительство, но в результате шумихи по поводу законопроекта сделал для себя вывод в духе реплики из «Служебного романа»: «Значит, хорошие сапоги - надо брать».

Для тех, кто по рождению или этническому происхождению не имеет права на американский или, допустим, израильский паспорт, выбор гражданства, которое можно купить за деньги (инвестиции в экономику) и относительно за разумный срок, весьма невелик. Если отбросить страны, не предоставляющие своим гражданам возможность безвизового въезда в ЕС, США и Великобританию, то останутся Сент-Китс и Невис, Мальта и Кипр.

Мальта
Мальта, заявившая в конце 2013 года о том, что будет фактически продавать свои паспорта, после мощнейшей критики и возражений, что это не соответствует принципам ЕС, дала задний ход. Власти страны внесли в процедуру изменения, сделавшие ее значительно менее привлекательной. Помимо прочего, теперь формально требуется прожить в стране не менее года, прежде чем ты получаешь право «купить» паспорт.

Набежавших по первому призыву русских и китайцев охватило разочарование: всерьез на Мальту переезжать на год никто не собирался. Цена почти в миллион долларов и так казалась достаточно высокой, а тут еще надо соблюдать новые формальности. Уверения мальтийских консультантов, что жить в стране на самом деле не надо, а они на ваше имя снимут дешевую квартиру, в которой и появляться не обязательно, вызывают большие сомнения. В конце концов, не хочется платить пресловутый миллион долларов и при этом самым несолидным образом поддерживать легенду о том, как вы, русский миллионер, скромно жили в крохотной квартирке. Пока еще никто не получил паспорт по новой системе, хотя спрос и на такой вариант остается. Тем более что вид на жительство, позволяющий прожить этот необходимый год, дают действительно быстро, если вы заявляете о своем намерении идти по программе приобретения гражданства.

Кипр
Вдохновившийся примером Мальты и испытывающий значительные финансовые сложности Кипр тоже принял закон о нескольких вариантах приобретения гражданства через инвестиции (подробнее см. ниже). Специально для иностранных вкладчиков, потерявших более 3 млн в Laiki Bank (то есть россиян), есть возможность получить кипрский паспорт - очевидно, в знак соболезнования. Такого простого и понятного для россиян варианта, как «я вам миллион, а вы мне паспорт», там, увы, нет.

Сент-Китс и Невис
Пожалуй, самый популярный в мире паспорт на продажу. Недавно, как сообщалось, гражданином Сент-Китса стал Павел Дуров, очевидно, поддержав Фонд сахарного тростника и пополнив и без того широкие ряды этнических русских виртуальных жителей двух карибских островов. Паспорт всем хорош и по сравнению с Мальтой и Кипром относительно недорог. Но есть одно «но»: постоянно жить с ним ни в одной из 151 страны, с которыми есть безвизовый въезд, не получится. Срок пребывания в большинстве из них не превышает 90 дней в году, то есть по сути это универсальная виза, а не полноценный паспорт.

Подробнее об условиях получения гражданства в этих странах - в нашей справке.

Программа гражданства в обмен на инвестиции Федерации Сент-Китс и Невис
Установлены две возможности в рамках инвестирования для получения гражданства.

1) Невозвратная дотация в Фонд диверсификации сахарной промышленности

Инвестор должен внести благот 2000 ворительное пожертвование в сумме:

- $250 тысяч на одного человека;

- $300 тысяч для семьи из четырех человек;

- $350 тысяч для семьи из шести человек;

- $450 тысяч для семьи из восьми человек;

- $50 тысяч за каждого дополнительного иждивенца, если их более семи человек.

2) Приобретение недвижимости в одобренном правительственном проекте

Минимальная инвестиция в недвижимость на заявителя составляет $400 тысяч. Два и более заявителя могут подавать заявление на получение гражданства за инвестиции, приобретая одну и ту же недвижимость, при условии, что каждый главный заявитель вносит минимальную инвестицию в размере $400 тысяч. Возможность продать недвижимость существует не ранее чем через 5 лет.

Правительством Сент-Китс и Невис утвержден список уполномоченных агентов: только они имеют право на работу с программой «Гражданство за инвестиции». Посещение государства не является обязательным для получения гражданства.

Преимущества:

- пожизненное гражданство, передаваемое по наследству;

- гражданство предоставляется в течение 4-5 месяцев после подачи документов;

- члены семьи могут также получить гражданство;

- безвизовое посещение более 120 стран (в том числе Канады, Великобритании, Ирландии и стран Шенгенского соглашения);

- разрешено двойное гражданство.


Программа гражданства в обмен на инвестиции Мальты
Инвестору, желающему получить гражданство, необходимо выполнить три следующих требования:

1) покупка недвижимости на сумму не менее 350 тысяч евро или аренда недвижимости по цене не ниже 16 тысяч евро в год. Возможность продать недвижимость возникает не ранее чем через 5 лет;

2) инвестиция в размере 150 тысяч евро в государственные ценные бумаги Мальты. Возможность передать другому лицу ценные бумаги возникает не ранее чем через 5 лет;

3) безвозвратные инвестиции в Государственный фонд развития Мальты в размере:

а) 650 тысяч евро для главного заявителя;

б) 25 тысяч евро для супруга/супруги и несовершеннолетних детей (до 18 лет);

в) 50 тысяч евро для иждивенцев (детей 18-25 лет, родителей старше 55 лет).

В рамках процесса получения гражданства осуществляется юридическая проверка, стоимость которой составляет:

- 7500 евро для главного заявителя;

- 5000 евро для супруга/супруги, совершеннолетних детей и родителей;

- 3000 евро для детей до 18 лет.

Программа получения гражданства включает в себя необходимость получения вида на жительство на Мальте сроком на 1 год. По истечении этого срока заявитель имеет право подавать документы на получение гражданства Мальты.

Преимущества:

- члены семьи могут также получить гражданство;

- гражданство Евросоюза;

- разрешено двойное гражданство.


Программа гражданства в обмен на инвестиции Кипра
Инвестору, желающему получить гражданство, необходимо соответствовать одному из следующих критериев:

1) инвестиция в размере 5 млн евро в государственные ценные бумаги Кипра;

2) инвестиции в недвижимость на сумму не менее 5 млн евро;

3) размещение депозита в кипрском банке на сумму не менее 5 млн евро и на срок не менее 3 лет;

4) инвестиция в размере 5 млн евро в финансовые активы кипрской компании;

5) инвестиция в размере 5 млн евро на приобретение, создание или участие в компании на Кипре. Данная компания должна иметь в штате как минимум 5 граждан Кипра.

6) комбинация любых из ранее перечисленных вариантов, при условии, что общая сумма инвестиций составляет не менее 5 млн евро.

Претендовать на гражданство могут также инвесторы, чьи депозиты в Laiki Bank были урезаны в связи с мерами, примененными после 15 марта 2013 года. Размер ущерба заявителя от урезания депозитов должен составлять не менее 3 млн евро.

Совет министров страны имеет право в особых случаях уменьшить суммы инвестиций (по критериям 1, 2, 4, 5) до 2,5 млн евро для инвесторов, которые участвуют в схеме совместных инвестиций, при условии, что общая стоимость инвестиций составляет не менее 12,5 млн евро.

Данные инвестиции должны быть сделаны заявителем в срок не позже чем за 3 года до даты подачи заявления на получение гражданства. Данные инвестиции должны быть сделаны заявителем на срок не менее чем 3 года. Более того, обязательным условием является приобретение заявителем недвижимости на территории Кипра на сумму не менее чем 500 тысяч евро.

Срок оформления паспорта - 3 месяца. Для инвестора не существует обязанности проживания на Кипре. Не требуется сдачи экзаменов по истории и государственному яз 3000 ыку.

При подаче заявления на получение паспорта уплачивается следующая пошлина:

- 2000 евро для главного заявителя;

- 2000 евро для супруга/супруги;

- 80 евро для детей до 18 лет.

За выпуск сертификата, подтверждающего натурализацию, также берется госпошлина в размере 5000 евро на инвестора (за исключением детей до 18 лет ).

Преимущества:

- быстрая программа получения гражданства;

- члены семьи могут также получить гражданство;

- возможность безвизового въезда в 151 страну мира (в том числе Канада, Великобритания, Гонконг, Сингапур, Япония);

- право на въезд, проживание и обучение в любой из 28 стран Евросоюза;

- разрешено двойное гражданство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как закон о двойном гражданстве провоцирует эмиграцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.