Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рестораторы придумали способ обойти антитабачный закон

  • Рестораторы придумали способ обойти антитабачный закон
  • Смотрите также:

Рестораторы, проанализировав разъяснения Минпромторга к атитабачному закону, вступившему в силу 1 июня, пришли к выводу, что курить на открытых верандах можно. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова.

По его словам, летние кафе без стен не считаются «помещениями общественного питания» или «нестационарными торговыми объектами», которые попали под новый закон. Поэтому сейчас все курящие гости выбирают именно открытые веранды.

Возможно, найденная в законе лазейка приведет к переоборудованию владельцами пищевых точек закрытых помещений в открытые. Более того, во избежании ответственности рестораторы могут просто спустить часть столов с подиумов на землю.

В свою очередь, адвокаты не согласны со столь примитивной трактовкой закона. По их мнению, летние кафе и веранды пользуются теми же лицензиями, что и заведения, к которым они относятся, поэтому открытые помещения считаются частью ресторана.

В ближайшее время антитабачный закон может быть доработан во избежание подобных неоднозначных трактовок. Сейчас соблюдение введенного запрета не контролируется, но к 2015 году Роспотребнадзор обещает начать проводить специальные антитабачные рейды.

В конце мая Минздрав зафиксировал снижение потребления табака на 17 процентов в связи с введением в июне прошлого года запрета на курение в общественных местах. Через три года ведомство надеется отчитаться и о сокращении числа пациентов с инфарктами, инсультами и астматическими приступами примерно на 20 процентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рестораторы придумали способ обойти антитабачный закон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.