Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Необходимо сокращать зависимость экономики от России

  • Необходимо сокращать зависимость экономики от России
  • Смотрите также:

Как вывести Абхазию из кризиса?

О путях выхода Абхазии из финансово-экономического кризиса, в котором сейчас находится страна, КАВПОЛИТУ рассказал депутат Народного Собрания Республики Абхазия Артур Миквабия, давно и резко критиковавший экономический курс Александра Анкваба.

- Как вы оцениваете степень нынешней зависимости экономики Абхазии от России? Увеличилась ли она за годы президентства Александра Анкваба?

- Действительно, степень зависимости экономики Абхазии от России очень высока. Объясняется это, прежде всего, неэффективным управлением при достаточно высоком ресурсном потенциале и наличии рынка сбыта. Но, обладая всеми этими преимуществами, мы по уровню социально-экономического развития оказались в последней двадцатке мировых государств. Конечно, это не сегодняшняя тенденция, но в период президентства Анкваба она увеличилась. При этом надо принимать во внимание, что Анкваб в течение 11 лет входил в политическое руководство страны - в качестве премьера, вице-президента и, наконец, президента. Все это время потребности населения росли, а собственного реального сектора экономики, включающего промышленное производство, сельское хозяйство, а главное, высокодоходные сервисы в рекреационной сфере, так и не появилось.

- Можно ли утверждать, что сокращение зависимости экономики Абхазии от России должно стать одним из главных направлений экономической политики нового руководства страны?

- Конечно, необходимо сокращать зависимость экономики Абхазии от России, прежде всего, чтобы не быть обузой для дружеского государства и нашего стратегического партнера.

- За годы президентства Анкваба в Абхазии были построены или восстановлены значительные объемы инфраструктурных объектов. Как вы оцениваете содержание, темп и качество этих работ?

- Восстановление инфраструктурных объектов - хлебозаводов, молзавода и других промышленных объектов - не оправдало себя, прежде всего, потому что они были плохо просчитаны. Некоторые из них в экономическом плане не только неэффективны, но и убыточны. Что касается объектов социальной инфраструктуры, то мы благодарны России за оказанную помощь, и не ее вина, что при восстановлении этих объектов не был учтен вопрос первоочередности. На мой взгляд, некоторые их этих объектов не требовали срочности, и эти деньги можно было направить в сторону инвестиционных капитальных вложений.

- Правильно ли были расставлены отраслевые приоритеты в экономике в годы президентства Анкваба? Какие отрасли экономики Абхазии не получили должного развития?

- Не считаю, что приоритеты расставлены правильно. В условиях нашей страны локомотивом развития должна была стать отрасль, где вложенные деньги могли бы принести самую высокую степень окупаемости, - это туризм и рекреационные услуги. Это единственная отрасль, которая без сомнений могла бы стать конкурентоспособной при наших природно-климатических условиях. Курорты Абхазии достаточно популярны, и они способны потянуть за собой и субтропическое сельское хозяйство, и агропромышленный комплекс, и услуги практически во всех сферах - торговле, строительстве, общепите, транспорте, связи и т.д.

- Как вы оцениваете долю теневого сектора в экономике страны на данный момент? Предпринимались ли меры по ее сокращению и насколько эффективно? Какая работа по выведению экономики из тени должна быть предпринята новым руководством?

- Из-за отсутствия реформ статистический, бухгалтерский и налоговый учет устарели, поэтому точных оценок вам никто не даст. Но многие эксперты заявляют, что в тени находится не менее 60 процентов экономической деятельности. Чтобы изменить ситуацию, прежде всего, надо внедрить современные средства и технологии в учете и контроле. В госорганах - слабый анализ маркетинговой ситуации, не ведется работа, направленная на борьбу с экономическими преступлениями. Все это создает для отдельных граждан возможность брать взятки, мзду. Но за последние 10 лет я не слышал, чтобы кого-то привлекли к ответственности за такого рода преступления.

- В каких отраслях экономики Абхазии необходимо более активное импортозамещение? Можно ли назвать сегодняшнюю зависимость Абхазии от импорта критической и как она изменилась за последние годы?

- У нас сегодня импорт составляет более 80 процентов. Но здесь есть одна особенность: сам абхазский рынок узкий, и импортозамещение может привести к увеличению цены на единицу товара. Но если мы сможем создать высокий поток отдыхающих, то станет прибыльным и промышленное производство, в том числе товаров в рамках импортозамещения.

- Насколько сегодня реализован экспортный потенциал экономики Абхазии?

- Экспортный потенциал у нас составляет 15-17 процентов от общего товарооборота. Главным партнером выступает Россия. В общем объеме оказываемых услуг это мизер, который мало влияет на экономическую ситуацию страны.

- Какой, по вашему мнению, должна быть оптимальная концепция развития туризма в Абхазии? Было ли эффективным управление туристической отраслью в годы президентства Анкваба?

- Концепция проста - не надо ничего изобретать. Г 2000 осударство вкладывает деньги в инфраструктуры, очистные сооружения, энергетику, дороги, водопровод и т.д., а частный бизнес найдет себе возможности и место. У нас 240 километров побережья и столько же великолепных мест для предгорного и горного отдыха, можно не только отдыхать, но и поправлять свое здоровье в наших водолечебницах. У нас маленькая страна, а рядом огромный российский рынок. Поэтому отдых россиян в Абхазии может решить все наши проблемы. Однако все эти годы управление туристической отраслью у нас было неэффективное. В эту отрасль практически не было никаких государственных инвестиций - во всех выступлениях и заявлениях Анкваб говорил о том, что на первый план он ставит развитие агропромышленного комплекса.

- Каковы основные проблемы земельного законодательства и землепользования, которые не были решены или обострились при ушедшем в отставку президенте? Существует ли у оппозиции единое мнение по поводу механизмов их решения?

- Все эти вопросы остались на повестке дня в связи с отсутствием стратегии развития, в которой использование земельных ресурсов тоже должно иметь свое отражение. Это условие для нас еще более актуально, учитывая нашу малоземельность. Но из-за отсутствия такой же стратегии оппозиция не конкретна в этом вопросе.

- Каковы актуальные задачи развития финансовой и банковской сферы в Абхазии? Существуют ли способы сделать кредиты для внутренних инвесторов более дешевыми?

- Банковская система не развита главным образом из-за отсутствия эффективной экономики. В такой ситуации не только о дешевых кредитах, но и вообще о кредитах говорить не приходится.

- Какие принципиальные изменения должны последовать в политике привлечения инвестиций в Абхазию? На какого инвестора должна прежде всего делаться ставка - внутреннего, российского, иностранного, в том числе соотечественников в Турции и других странах, или другой вариант?

- На всех инвесторов надо делать ставку. И здесь опять же очень важна роль государства. А по поводу принципиальных изменений, которые должны привлечь инвесторов, я уже говорил выше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Необходимо сокращать зависимость экономики от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.