Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: ПРО НАТО

  • Грузия: ПРО НАТО
  • Смотрите также:

Предложение министра обороны Грузии Ираклия Аласания разместить системы ПРО НАТО на грузинской территории не осталось без внимания России. Некоторые политики в Грузии любой ценой стремятся добиться присоединения к НАТО…. Нас очень насторожили высказывания министра обороны Грузии Аласания, которые он сделал в Вашингтоне, с призывом разместить в Грузии американские или натовские системы ПРО, — заявил официальный представитель министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич. Он  поинтересовался реальными намерениями Тбилиси, а  также тем, от кого должны защитить эти самые ПРО.

Судя по реакции официальных лиц Грузии не самого высокого ранга (первые лица помалкивают), заявление Аласания не было согласовано с высшим руководством страны. А некоторые местные политологи считают, что оно было спровоцировано Западом.

В частности, на заявление Лукашевича ответил государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. По его мнению, в имеющихся реалиях министр обороны обязан ставить перед партнерами Грузии вопрос об оснащении страны оборонительными системами. А реалии, по его словам, таковы: Россия захватила 20 процентов территории Грузии и разместила на ней свои оккупационные войска. … Подобно сомалийским пиратам российские военные похищают людей с территории, контролируемой Грузией, возводят колючие заграждения и не пускают людей к молельням и кладбищам. И вообще войска РФ все еще стоят в 40 километрах от Тбилиси.

В свою очередь специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заверил, что Грузия не собирается размещать на своей территории инфраструктуру США или стран НАТО. Никакого плана по этому поводу не существует и не рассматривается, — сказал он.

Между тем грузинская пресса, в частности, газета Алия задалась вопросом – по чьему заданию Аласания сделал столь скандальное заявление.  За ответом издание обратилось к руководителю Конфедерации кавказских народов Заалу Касрелишвили. По его мнению, в НАТО и без напоминаний грузинского министра хорошо знают, где и что надо размещать, и вообще такие вопросы обсуждаются за кулисами. И если бы в заявлении подобного рода была необходимость, его бы сделали представители НАТО. Публичное заявление министра, считает Касрелишвили, было прямым посылом политическому руководству России.

Что было целью заявления? Принято решение о размещении противоракетных установок в Грузии? – Нет! Кто-то поддержал его в разговоре? – Нет! Мы серьезно подозреваем, что в Грузии, как в оппозиции, так и во власти, на видных позициях на Западе серьезные влиятельные люди заставляют неопытных людей в Грузии делать такие заявления и принимать такие законы, которые выгодны политическому руководству России по одной причине – это антигрузинские заявления и законы, — сказал собеседник издания.

В конце мая Парламентская ассамблея НАТО призвала  правительства и парламенты стран-членов альянса предоставить Грузии План действий по членству в НАТО (ПДЧ) и подтвердить приверженность политике открытых дверей. В документе традиционно подчеркивается, что расширение НАТО не представляет угрозы для какой-либо страны, а укрепляет безопасность и стабильность евроатлантического региона.

Однако на сессии ПА генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен  уклонился от конкретизации дальнейших шагов альянса в отношении Грузии, хотя и пропел ей дифирамбы. Отвечая на вопрос председателя комитета по внешним связям грузинского парламента Тедо Джапаридзе, что еще должна сделать Грузия, чтобы перейти к следующему этапу в отношениях с НАТО, Расмуссен ответил: Грузия действительно показала значительный прогресс в последний период.

В частности, пояснил он, страна провела образцовые выборы, реформу судебной и оборонной системы. Кроме того, из государств, не входящих в НАТО, Грузия является самым большим контрибьютором в наших операциях в Афганистане. … Сейчас мы находимся в процессе оценки четырех стран-аспирантов.… Мое же личное видение таково – достигнутый прогресс, так или иначе, обязательно должен быть оценен на предстоящем саммите НАТО, — цитирует генсека пресс-служба парламента Грузии.

В переводе с дипломатического языка на общедоступный это означает, что если на ближайшем саммите НАТО Грузия не получит ПДЧ, ей дадут похвальную грамоту и новое домашнее задание. А также заверят, что это почти что ПДЧ, или даже круче. Также, вероятно, Грузию поощрят присоединением в 2015 году к силам быстрого реагирования альянса.

Строго говоря, не вполне понятно, почему ПДЧ придается столь большое значение, когда его вполне можно обойти или заменить нетрадиционной программой, озаглавленной как угодно. То есть, переход Грузии в предбанник альянса или вступление в него зависит от политической воли государств, формирующих этот военно-политический блок.

Напомним, разговоры о синхронном вступлении Грузии и Украины в НАТО ведутся США и еще несколькими их союзниками, по меньшей мере, с 2008 года: на Бухарестском саммите альянса Грузию заверили, что она непременно вступит в блок. Не исключено, что вступление отсрочила августовская война шестилетней давности.

Однако участие Грузии в операциях НАТО и ЕС в разных регионах мира говорит о ее особом военно-стратегическом статусе для Североатлантического альянса, и теоретически он, то есть этот статус, может сыграть решающую роль в пользу принятия Грузии в блок. И соответствующее политическое решение будет зависеть от развития стремительно меняющихся геополитических процессов на постсоветском пространстве.

Но на данном этапе в НАТО нет консенсуса не только по принятию Грузии в свои ряды, но и по предоставлению стране ПДЧ, что и отметила недавно помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Вместе с тем она подчеркнула, что США поддерживают предоставление ПДЧ Грузии. Грузины хорошо знают, что у них нет консенсуса в альянсе, и им предстоит провести работу, чтобы убедить некоторых наших западных союзников, что они заслуживают ПДЧ, — сказала она.

К вопросу отсутствия консенсуса госминистр Петриашвили в беседе с Wall Street Journal (его цитирует Inopressa), заявил: Любое решение НАТО воздержаться от очевидного следующего шага в отношениях с Грузией будет истолковано в регионе как признак отсутств 2000 ия в альянсе консенсуса и решимости, как проявление слабости, и как зеленый свет России на пути дальнейшей агрессии.

Кроме того, сказал он, обновление отношений Грузии с НАТО представляет для альянса уникальную возможность утвердиться в регионе, заслужить доверие и показать положительный пример, которому смогут следовать другие. По его словам, для того, чтобы остановить дальнейшее продвижение России, западные союзники должны действовать решительно и продемонстрировать активную деятельность в Восточной Европе и на Южном Кавказе. Запад также должен отказать Кремлю в любых новых так называемых эксклюзивных зонах влияния.

Но что может предпринять Россия, чтобы остановить продвижение НАТО к своим границам? Напомним, на днях российский МИД заявил о возможных негативных последствиях активизации дискуссий о вхождении в НАТО Швеции и Финляндии. Исходя из сообщения российского внешнеполитического ведомства, речь идет об опасности негативных изменений в северо-балтийском регионе, традиционно характеризующемся низким уровнем военно-политической напряженности.

А ранее РИА Новости распространило высказывание начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, в соответствии с которым в ответ на усиление состава группировок вооруженных сил НАТО у границ РФ последней придется принимать ответные меры. По его информации, Наращивается состав группировок объединенных вооруженных сил НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии, а также военное присутствие блока в акватории Балтийского, Черного и Средиземного морей. Повышается интенсивность оперативной и боевой подготовки войск альянса вблизи российских границ…. Мы не сможем остаться безучастными.

Понятно, что в контексте безучастности Грузия исключением не станет. Остается лишь гадать, какой ответ получит она от России, если сблизится с НАТО не номинально, а по сути. И если речь действительно идет о возможном размещении натовских или американских ПРО на грузинской территории.

Впрочем, идея эта видится достаточно несостоятельной, поскольку Грузия членом НАТО не является, и вообще она находится в зоне повышенной геополитической турбулентности. Так что Россия пока может спать спокойно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: ПРО НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.