Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WWDC 2014. Первые впечатления очевидца

  • WWDC 2014. Первые впечатления очевидца
  • Смотрите также:

Благодаря агрессивной маркетинговой политике некоторые продукты становятся модными. Спрос на них не только не угасает, а удерживается вопреки всем законам природы, как на нейлоновые чулки. Итак развитие темы на поле гаджетов. O WWDC

Очень много народу ночевало перед Keynote у Moscone Center на матрасах, чтобы пройти в зал первыми. В очереди на вход я видел чувака, который так нервничал в предвкушении шоу, что у него аж руки тряслись — он кексом в рот не попадал. Те, кто приезжает на WWDC в десятый раз, говорят, что неизменно ангажированы каждый год. Все разработчики между собой общаются, это настоящее комьюнити. И потом такой драйв — он мотивирует на разработку.

Зал на Keynote был битком — 6 тысяч разработчиков со всего мира хлопали разом. Презентация была исполнена невероятно круто с технической точки зрения — про некоторые технические решения вообще непонятно, как они были сделаны. Да, там все рассчитано, все устройства подключены к каким-то внутренним системам, чтобы работали уведомления и пр. Но это очень круто.

Кук после презентации убежал за кулисы, все 6 тысяч разработчиков хотели бы его поймать…

О ПРОДУКТАХ

— Я могу сказать так — эта конференции оправдала свое название. Это было шоу для разработчиков и Apple подготовила все свои решения именно для них. Никакого нового железа, вот этого всего — но из существующих устройств Apple выжала тьму функций. Тот же самый TouchID — его заново заюзали и сделали доступным для приложений. Это огромный скачок.
Первый день окончился, разработчики прямо сейчас говорят: «They write on Twitter that developers are disappointed. Bullshit, developers are super excited, gadget freaks are the only ones who are disappointed!».

— Раньше в спорах всегда вспоминали, что iOS отстой, потому что у нее нет кастомной клавиатуры, а у Android их великое множество. Окей, вышло изящное решение — Apple представила внешний API для таких клавиатур, причем все они работают во внутреннем сэндбоксе — никакие приватные данные в сеть не утекут в принципе. Вот уже точно Swype будет.
Компания вообще заимпрувила все существующие железки просто тем, что под них можно сделать новый софт. То есть часть функционала наконец отдала в руки разработчиков, а не сама его разрабатывает.
— Новая политика Apple — все девайсы интегрировать в единую систему. Со сцены на Keynote много раз звучало слово continuity — это когда ты можешь одновременно использовать Mac, планшет, телефон, начинать процесс на одном устройстве, заканчивать на другом. Это круто — разработчики могут делать сразу целые агломерации из приложений.
Google движется в том же направлении: контролирует Chrome на компе и Android-телефоны, но у Google, видимо, не будет нормальной интеграции с десктопом (опустим Chrome OS). А Apple делает все устройства под одним брендом, и устройства эти синхронно обновляются (с чем у Google проблемы) и работают вместе.
Но до этого момента никогда Mac OS X так сильно не интегрировалась с мобильной платформой. А теперь десктоп плавно перетекает в мобильную платформу и наоборот, это все становится единой экосистемой.
Подтверждается мое видение, что умные часы и пр. носимые устройства — это никакой не новый функционал, а просто новые фичи, возможности, которые добавляются к тому, что уже есть. Еще больше фич, которые разделяются между устройствами.
Это похоже на то, куда будет двигаться прогресс в целом — все объединится в единую экосистему. Каким было лет пять-десять назад представление об идеальном будущем? Что будет сильный быстрый веб, и появится единый портал в облаке — пользователь с любого устройства туда заходит и получает доступ к своим виртуальным данным. К этому все и идет. Веб еще не настолько сильный, но платформы друг в друга проникают всецело.

— iOS 8. Google чем выигрывает? У него очень крутой поиск по приложениям, и когда пользователь заходит в магазин, у него есть чем поживиться. А в App Store в рейтингах всегда топовые приложения, которые лежат там годами — игры всякие и пр.
Apple осознала свои недоработки и заговорила про новый поиск, новую каталогизацию 2000 и пр. — компания пытается расшевелить App Store, были озвучены цифры: 1,2 млн аппов и 75 млрд загрузок, а в этом году присоединилось больше пользователей, чем за все прошлые годы вместе взятые, и эти новые пользователи идут в App Store, чтобы увидеть, что там есть. Поэтому большая цель — дать доступ к интересным приложениям. И основная фича — нормальный App Store. Посмотрим, получится ли.

— Apple впервые реализует связь между приложениями. Раньше во всех 7 версиях iOS связь между приложениями была на уровне «есть Facebook, есть Twitter, они с Apple договорились, теперь можно через них шарить записи». Все. Никакие другие приложения не могли друг с другом коммуницировать (url-схемы не будем рассматривать, это детский лепет, а не interprocess communication). А теперь могут — сохраняя безопасность, все сендбоксы, разные приложения взаимодействуют, выводя интерфейсы поверх друг друга (это круче, чем Android, в котором все это как в обычном компе работало). Этот массивный апгрейд дает немереное количество дополнительных возможностей. Это значит, что пользователь из ресторанного приложения может заказать себе доставку и тут же оплатить ее через приложение своего банка, например. То есть кастомные карты, переводчики и пр. интегрированы во все что угодно.

Виджеты. Теперь можно вытащить виджеты наверх приложения и всей системы. Это был огромный вопрос, например, в банковской сфере — как же нам сделать нотификацию? Вот у человека списались деньги, и мы можем прислать ему соответствующий текст сообщения. И всё. А теперь можно брать любую информацию — баланс счета, интерактив какой-то, счетчики, jawbone — и все это выводить. Это поможет пользователю коммуницировать с приложением вообще всегда. Плюс то, что можно из статус-бара отвечать на сообщения — все идет к тому, что человек телефон будет доставать из кармана все реже и реже. Если Apple сделает часы, то там скорее всего будет похожий интерфейс, все те же уведомления, виджеты. Это более крутой аналог Google Now — туда, в отличие от Google Now, можно будет выводить интерактив.

HomeKit — интеграция с платформами домашней автоматизации. Есть продукт Smart Things — это платформа, в которую интегрируется куча сенсоров и у которой есть свое приложение. Она очень много чего позволяет делать, но при этом пока не порвала рынок.
Есть Nest — термостат без всего, который полностью (и красиво) интегрирован с iOS, у него классное приложение, которое сделали бывшие топ-менеджеры Apple. Проект был куплен компанией Google за $3,2 млрд. Nest пользуется популярностью, хотя функционала там раз в сто меньше, чем в Smart Things. То есть качественная интеграция с iOS очень многое решает в продаже устройств.
Сейчас есть шанс, что вся эта домашняя автоматизация шагнет вперед, потому что сенсоры уже есть, дело только за интеграцией, которая поможет упростить управление. Миллиарды устройств и миллионы потенциальный покупателей умной бытовой техники.

CloudKit позволяет писать приложение с бэкэндом на стороне Apple. Это похоже на то, что Windows делает в своем Azure. Для большинства приложений бэкэнд нужен — сейчас эта необходимость останавливает мелкие конторы, которые могут выпустить только интерфейс, но не знают, как на сервере все поднять. А тут ты запиливаешь приложение, и бэкэнд к нему автоматически работает. Импрувмент с точки зрения разработки. Это значит, что будет еще больше клиент-серверных приложений. Но, конечно, это решение не отменит работу со сложными проектами — например, при интеграции с банками.

Интересное мероприятие.
Особенно всем понравились SkyGuide, Device9 и Monument Valley.
Кстати, главный приз Apple Design Awards (помимо светящегося наградного кубика) — по одному экземпляру всего, что делает Apple (всех размеров): MacPro, iMac, MacBook, iPad, iPhone, iPod, мониторы и т.д.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку WWDC 2014. Первые впечатления очевидца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.