Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Три остановки в европейском турне Обамы

  • Три остановки в европейском турне Обамы
  • Смотрите также:

3 июня Барак Обама начал уже второе в этом году европейское турне. От Польши до побережья Нормандии -история континента будет играть большую роль в этой богатой на памятные мероприятия поездке, над которой в то же время нависла тень украинского кризиса.

Варшава: успокоить восточных союзников

Во вторник Барака Обаму встретили в Варшаве президент и премьер-министр Польши Бронислав Коморовский и Дональд Туск. Там он примет участие в мероприятиях по случаю 25-летия первых демократических выборов в этой бывшей республике советского блока, которая сегодня стала стратегическим союзником США в Центральной Европе. После всех церемоний, которые получают особое значение на фоне нынешнего украинского кризиса, президент США встретится в польской столице с главами десяти государств Центральной и Восточной Европы, в том числе и с новым прозападным украинским лидером Петром Порошенко.

В марте Барак Обама навлек на себя критику из-за недостаточно жесткой позиции по поводу аннексии Крыма Россией. Теперь же он попытается успокоить союзников из Восточной Европы, пообещав им безопасность в рамках НАТО. Задачи Североатлантического альянса, в который входит и Польша, должны стать одним из ключевых вопросов беседы президента США с польским премьером. В мае Дональд Туск заявил о себе на международной арене критикой агрессивной политики России и требованием более активных действий НАТО по украинскому кризису.

Брюссель: преодоление разногласий в семерке

В среду Барак Обама вылетит из Польши в Бельгию, где состоится первый саммит ведущих западных держав с начала украинского кризиса. Встреча семерки в Брюсселе стала заменой собрания восьмерки, которое должно было пройти в Сочи. После аннексии Крыма саммит был отменен в качестве ответной меры, а членство России приостановлено.

На встрече не ожидается принятие новые санкций против Москвы, раз президентские выборы на Украине состоялись, а Россия начала отводить войска от границы. Главы государств должны в очередной раз обсудить (и попытаться преодолеть) имеющиеся у них разногласия по кризису. В первую очередь это касается экономических санкций против России. Несмотря на настойчивые предложения США, Европа выступила против таких ответных мер из-за зависимости многих европейских государств от поставок российских углеводородов.

Нормандия: неофициальный саммит по Украине

Последним этапом европейского турне Барака Обамы станет Франция и побережье Нормандии, где в пятницу состоятся памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины высадки союзников.

В четверг Барак Обама поужинает в Париже с Франсуа Олландом, а на следующий день примет участие в церемонии на пляже «Омаха», где будут присутствовать два особых гостя его французского коллеги: Владимир Путин и Петр Порошенко. Хотя в программе не предусмотрена официальная встреча президента России с новым главой украинского государства, мероприятие будет во многом напоминать неформальный саммит по Украине. Собрав вместе всех главных действующих лиц этого кризиса, Франсуа Олланд попытается сделать первый шаг к примирению сторон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Три остановки в европейском турне Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.