Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллиард от Обамы

  • Миллиард от Обамы
  • Смотрите также:

Инициатива Барака Обамы – предоставить миллиард долларов на военную помощь своим европейским союзникам  – стала очередным подтверждением серьезности намерений США в деле защиты территориальной целостности европейских государств-союзников.

В контексте недавно объявленного существенного сокращения военного бюджета США Вашингтон планировал уменьшить свое военное присутствие и в Европе, однако новые угрозы безопасности и стабильности, ставшие очевидными после неожиданного присоединения Россией Крыма, заставили Соединенные Штаты переформатировать свою военную доктрину – в том числе и применительно к Европе.

Так, некоторые американские военные аналитики прокомментировали заявление президента США о том, что администрация Белого дома запросила у Конгресса миллиард долларов на поддержку европейских союзников, обеспокоенных российской аннексией Крыма, а также действиями Москвы в Восточной Украине.

Напомним, что, выступая в Польше 3 июня в рамках своего четырехдневного европейского турне, президент Обама заявил, что «дополнительные субсидии на военные нужды помогут успокоить союзников по НАТО».
Между тем эксперты полагают, что Владимир Путин должен прекрасно сознавать, что подобная реакция со стороны Вашингтона была всецело спровоцирована неожиданным вмешательством Кремля в дела соседнего суверенного государство.

«В последние несколько месяцев Соединенные Штаты неоднократно заявляли, что аннексия Крыма и вмешательство во внутренние дела Украины повлекут за собой серьезные последствия, – подчеркивает директор по исследованиям Центра анализа европейской политикиПитер Доран (Peter Doran, CEPA). – Часть мер была принята раньше в виде санкций и визовых ограничений; нынешняя инициатива президента и Пентагона стала практическим продолжением этой реакции. Она будет заключаться в том, что теперь больше наших военных будет размещено на территории государств-союзников с целью отработки маневров по обороне в Европе».

Следует отметить, что в феврале нынешнего года глава Пентагона Чак Хейгел объявил о существенных сокращениях, предложенных действующей администрацией, в бюджете ведомства на 2015 год. Однако, как отмечают эксперты, события весны 2014 года в Восточной Европе заставили власти США пересмотреть свои военные планы на ближайшее время.

«Эти изменения стали прямым последствием все еще продолжающейся кампании Владимира Путина против украинского суверенитета, – так прокомментировал новую инициативу директор Инициативы атлантического сообщества, а также глава консалтинговой фирмы VIC-Vermont Стэнли Слоун (Stanley Sloan). – Эти действия серьезно поколебали прежние правила современных международных отношений. Кроме того, они заставили страны НАТО, находящиеся по соседству с Россией, всерьез опасаться того, что аналогичная тактика будет применена и по отношению к ним».

Бывший посол Соединенных Штатов в НАТО Роберт Хантер (Robert Hunter) придерживается сходного мнения, подчеркивая одновременно, что объявленная президентом Обамой инициатива обозначит пределы дальнейшей агрессии Путина, на которую лидер РФ способен – если Запад вовремя не вмешается.

«Владимир Путин не просто нарушил законы, которые существовали с момента завершения «холодной войны»: он попрал общепризнанные нормы, существовавшие с давних пор. Присвоение части территории соседнего государства – до сих пор это считалось абсолютно неприемлемым поведением. Для того, чтобы не позволить Путину в дальнейшем ошибиться при расчете своих возможностей, США и их союзники по НАТО хотят продемонстрировать ему этим шагом, что они относятся к подобному поведению весьма серьезно.

Эта инициатива – ни в коем случае не угроза. Однако Кремль должен понять, что на его пути есть совершенно конкретные ограничения, и это именно то, что делает Обама [запрашивая миллиард долларов – И.Т.]», – отметил Хантер в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По мнению экс-дипломата, российские власти, несомненно, отреагируют на эту инициативу с «большим шумом». Хантер считает, что Путин должен осознать простую вещь: все уже поняли, что именно он хотел сказать миру; однако теперь российскому президенту следует вернуться на прежние позиции, если он хочет, чтобы его «страна и в будущем была частью международного сообщества».

«Путин совершит огромную ошибку, если попытается вторгнуться в Восточную Украину. Это породит полную изоляцию его страны от Западного мира на очень долгий срок. Несмотря на то, что он получает краткосрочные дивиденды в виде популярности среди отечественных избирателей, которых переполняет чувство гордости за свою страну, внутренний рейтинг Путина существенно упадет, когда ему придется заплатить за свои действия реальными деньгами», – убежден Роберт Хантер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миллиард от Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.