Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Славянск в кольце

  • Славянск в кольце
  • Смотрите также:

К городу стянуто около 100 единиц бронетехники.

Третьего июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о начале наступательной фазы боевой операции украинской армии под Славянском. По сообщениям ополченцев, в ней участвуют танки, самоходные минометные установки типа «Тюльпан», гаубицы «Гвоздика», а также установки типа «Град».

В середине дня народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что ополченцам удалось сбить штурмовик Су-25 и военный вертолет, а также подбить четыре единицы бронетехники. По его словам, в ходе столкновений погибли двое защитников города, жертв среди гражданского населения нет. Он также опроверг слова А. Авакова о том, что украинским силовикам удалось занять блокпост ополченцев: «В город никто не зашел, они топчутся на окраинах».

В то же время в пресс-центре «антитеррористической операции» опровергли информацию о сбитом Су-25 и вертолете, а также о подбитой бронетехнике.

Вечером 3 июня командующий ополчением Славянска Игорь Стрелков сообщил, что украинские военные обстреляли окраину города из реактивной системы залпового огня. Он также отметил, что перед военными стоит задача «замкнуть кольцо вокруг Славянска раз и навсегда».

Немногим позже официальный представитель «антитеррористической операции» заявил, что Славянск уже взят в кольцо и военнослужащие отражают все попытки ополченцев вырваться из города.

Миссия ОБСЕ на Украине подтвердила, что по зданию Луганской областной администрации, находящемуся под контролем ополченцев, был нанесен авиаудар. «2 июня около 15:00 ракеты попали в захваченное здание областной администрации, - отмечают они в своем сообщении. - Насколько может судить наблюдательная миссия ОБСЕ, повреждения были нанесены неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолета». Ранее в руководстве «антитеррористической операции» уверяли, что здание было повреждено снарядом, выпущенным ополченцами из ПЗРК при попытке сбить украинский самолет.

По официальным данным, в областной администрации погибли семь человек, еще восемь пострадали. В числе погибших оказалась министр здравоохранения Луганской народной республики Наталья Архипова.

И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что в результате вооруженных столкновений в Луганской и Донецкой областях в общей сложности погиб 181 человек, в их числе 59 военнослужащих, почти 300 человек ранены. Как он добавил, правоохранительными органами расследуется 675 уголовных дел, связанных с организацией массовых беспорядков и террористических актов.

В Киеве, тем временем, готовятся к праздничным торжествам: Верховная рада назначила инаугурацию новоизбранного президента Петра Порошенко на 10:00 7 июня. Решение о его приведении к присяге в предложенную дату поддержали 300 депутатов. Накануне глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский объявил П. Порошенко победителем президентских выборов: по данным ЦИК, он набрал 54,7 процента голосов.

Одновременно с расширением масштабов войсковой операции на Юго-Востоке в Киеве все резче отзываются о позиции России и все активнее просят поддержки у Запада. Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от Евросоюза ввести дополнительные санкции против России: «Мы должны сделать все, что в наших силах, использовать все средства, чтобы заставить Россию исполнять взятые на себя международные обязательства. Мы должны решительно и сплоченно противостоять тому, что Россия делает на Украине». Именно такова, по его мнению, цель санкций Евросоюза, помимо этого, говорит А. Яценюк, они должны «вернуть Россию за стол переговоров».

Между тем, активизация «антитеррористической операции» привела к росту беженцев из юго-восточных районов Украины. Об этом, а также проблемах крымчан 3 июня Владимиру Путину доложила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

Как она сказала, по оценкам экспертов в Крыму и Севастополе насчитывается около 50 тысяч человек, которые хотят принять гражданство России, но пока не могут этого сделать, поскольку они не имели постоянной регистрации на территории полуострова. Уполномоченный отметила, что информация в базах паспортных столов, которые сейчас перешли в распоряжение Федеральной миграционной службы России, устарела на 20-25 лет. Доказывать факт постоянного проживания в Крыму, по ее словам, людям приходится в судах, что также связано с большими сложностями.

Говоря о беженцах из юго-восточных областей Украины, Э. Памфилова сообщила, что их становится все больше. «По моим данным, сейчас стал увеличиваться поток людей с Востока (Украины – ред.) и не только в приграничные районы (России – ред.), даже до Екатеринбурга добрались. Где-то власти быстрее реагируют, где-то - абсолютно равнодушно. Люди помогают, но системы нет. Мне представляется, что нужна срочная программа, системная, как этих людей принимать, как их трудоустраивать».

«Я поручу администрации президента, чтобы они помогли реализовать все ваши предложения вместе с правительством», - сказал В. Путин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Славянск в кольце


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.