Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Свободы не будет!

  • Свободы не будет!
  • Смотрите также:

Кто войдет в правительство Порошенко?

Центризбирком Украины официально подвел итоги президентских выборов. Внефракционный народный депутат Петр Порошенко набрал 54,7 процентов голосов. У его ближайшего конкурента, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко 12,81 сотая голосов. Инаугурация Порошенко назначена на 7 июня.

Один из важнейших вопросов сейчас –  каким будет новое правительство. На этот вопрос стоит обратить внимание, потому что в феврале этого года Украина вернулась к Конституции 2004 года, которая расширяет полномочия парламента и правительства за счет президентских. Кабинет министров теперь несет ответственность перед Верховной радой, а перед президентом просто отчитывается.

У Порошенко будет возможность повлиять на четыре позиции: министров обороны и иностранных дел, генпрокурора и главы Службы безопасности. Обо всех остальных – если ему это понадобится –  он должен будет договариваться с премьер-министром Арсением Яценюком. Яценюк судя по всему сохранит свой пост, об этом на прошлой неделе говорил Порошенко, газета «Коммерсантъ» сегодня пишет, что вопрос о замене Яценюка даже не обсуждается. Об этом же говорил политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко, политолог: Яценюк – фигура самостоятельная, он член партии, хотя бы формальный член партии Тимошенко. И он не является человеком Петра Порошенко. Он не будет исполнителем его воли. Просто на сегодня Арсений Яценюк – это фигура согласованная, согласованная между теми политическими силами, которые пришли к власти в феврале. Яценюк как премьер-министр устраивает Международный валютный фонд, Европейский союз.  На кардинальные изменения в строительстве Порошенко сможет повлиять только тогда, когда будет создан новый парламент, который будет его коалицией, будет ориентироваться на президента. Соответственно, тогда он сможет сформировать свое правительство. 

То есть формировать правительство Порошенко может только договариваясь с Яценюком. На самом деле назначать новых людей после выборов президента не обязательно, и в общем, сейчас какой то особой борьбы нет, так говорит Владимир Фесенко. Правда в сложившейся ситуации на востоке страны важно, кто будет министром внутренних дел.

Сейчас этот пост занимает Арсен Аваков, человек, близкий к Тимошенко, его активно критикуют, у него много недоброжилатей в Раде. То есть Порошенко может договориться о том, чтобы снять его.  

Владимир Фесенко, политолог: Слухи такие ходят. По одной из версий, предлагается сделать министром нынешнего вице-премьера Ярема, генерал милиции, все время киевскую милицию возглавлял. Сейчас он является куратором своего блока в роли вице-премьера. Плюс он может, оставаясь вице-премьером, совместить эту должность с постом министра внутренних дел.

Но это если будет согласована договоренность. Что касается так называемой президентской квоты – эксперты говорят об отставке генпрокурора Ольга Махницкого. Дело с том, что он из националистичекого объединения «Свобода». Эту версию разделяет политолог Анатолий Баронин.

Анатолий Баронин, политолог: Перестановки однозначно коснутся представителей фракции «Свобода». Полагаю, что всех практически представителей «Свободы», которые сейчас находятся на ключевых постах, – это министр АПК, это генеральный прокурор Украины, они пойдут в ротацию и будут изменены.

Вообще формальным поводом может стать крайне низкий результат (1,16%) ее лидера Олега Тягнибока на президентских выборах. Истинная же причина в том, что официальному Киеву нужно улучшить своей международный имидж и  не давать лишний повод для критики ее оппонентам, в первую очередь России. В Москве такие действия украинского правительства от «Свободы» может быть воспринят как жест доброй воли и свидетельство, что новый президент готов проводить более прагматичную политику.

Таким образом, сейчас нужно следить за действиями Петра Порошенко и Арсения Яценюка, несмотря на то, что многим наблюдателям фигурой, не имеющей веса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Свободы не будет!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.