Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Сирии ждут официальных итогов президентских выборов

  • В Сирии ждут официальных итогов президентских выборов
  • Смотрите также:

В ЦИК объявили, что предварительные данные обнародовать не будут, законом также не установлены - сроки подсчёта голосов. Но уже сейчас первый результат очевиден - голосовала вся страна.

По крайней мере, один сюрприз президентские выборы в Сирии преподнесли. Из-за высокой явки работу избирательных участков пробили на 5 часов. В этой ситуации прогнозы делают по поводу того, сколько голосов получит победитель президентской гонки.

Вместо 12 часов участки были открыты 17. Только в Дамаске потребовалось дополнительно полторы тысячи урн для тех, кто пришел в добавленное время. Чтобы недобросовестный избиратель не голосовал дважды, после волеизъявления каждый макал палец в краску, которая держится 48 часов. У закрытых участков выставили охрану и только потом вскрыли опечатанные урны. Голоса считают вручную.

Никаких электронных устройств у нас нет. Под какой фамилией в каждом бюллетене стоит отметка, контролируют представители кандидатов, поэтому вероятность ошибок или подтасовок практически сведена к нулю, - отметил председатель избирательного участка Фади Джамиль.

Считать голоса на каждом участке, потом по районам, затем по городам и так далее, как показывает сирийская практика, будут долго. Официальные данные появятся не раньше чем через неделю. Впрочем, тенденции этих выборов наблюдатели уже отметили. А поприсутствовать на этом историческом событии съехались делегаты из 30 симпатизирующих Сирии стран. А вот Сьюзан Хадая пришлось добираться из США самой.

Голосование организовано в соответствии с демократическими процессами, которые сейчас развиваются в Сирии. И выборы служат наглядным примером 4000 того, что эта страна Ближнего Востока уверенно движется к демократии, - отметила независимый наблюдатель Сьюзан Хадайя (США).

Как и было запланировано, ни один из 9601 участка не прекратил работу досрочно из-за какой-либо террористической угрозы. Затруднить голосование боевики, конечно, пытались, например, в Алеппо несколько мин упали неподалеку от участка, но страна голосовать шла.

Сегодня за этими выборами следит вся Европа и весь мир. Не все страны представили сюда официальных наблюдателей. Но это не значит, что они безразличны к результатам этих выборов. Произойдут серьезные изменения. Мир узнает об этих выборах и будет сделан еще один серьезный шаг по стабилизации обстановки в мире, - отметил член совета федерации Алексей Александров.

Бесспорным фаворитом выборов, в которых участвовали трое кандидатов, считается нынешний президент Башар Асад. Дважды на референдумах в 2000 и 2007 году сирийцы уже доверяли ему руководить страной, отдавая по 97% голосов. В ситуации, когда у него появились соперники, в лице кандидата от коммунистов Михер Хаджара и сторонника либеральных реформ Хасана Нури, поддержка может оказаться не столь единодушной. Тем не менее, вне зависимости от того, признает выборы Запад или нет, именно с избранным 3 июня президентом западная демократия будет вынуждена выстраивать отношения ближайшие 7 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Сирии ждут официальных итогов президентских выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.