Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Брюсселе стартует саммит G7

  • В Брюсселе стартует саммит G7
  • Смотрите также:

Лидеры ведущих мировых держав в среду встретятся в рамках большой семерки впервые за 17 лет без России - президенту Владимиру Путину отказано в участии в переговорах в отместку за аннексию Крыма и деструктивную роль России в дестабилизации обстановки на Восточной Украине, сообщает агентство Reuters. Двухдневный саммит G7 открывается в Брюсселе вместо ранее запланированной встречи G8 в Сочи. Участники саммита обсудят внешнюю политику, экономику, торговлю и энергетическую безопасность. Последний вопрос особенно чувствителен для стран ЕС с учетом того, что Москва поставляет почти треть нефти и газа в Европу.

По словам информированных источников, главными темами встречи в Брюсселе лидеров семи европейских стран с участием президента США Барака Обамы, накануне с Польши начавшего свое европейское турне, станут кризис на Украине и отношения с Россией.

В то время как впервые России не будет за столом переговоров с момента вступления в клуб ведущих держав в 1997 году, Путин на этой неделе все же проведет двусторонние переговоры - с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвид Кэмерон и президентом Франции Франсуа Олландом. Российский лидер сначала в четверг прибудет в Париж, а затем в Довиле примет участие в торжествах, посвященных 70-летию высадки союзных войск в Нормандии. Несмотря на напряженные отношения Запада с Россией, было ясно, что празднование этой знаменательной даты без России, сыгравшей ключевую роль в исходе Второй мировой войны, невозможно.

Решение исключить Россию из G8 было принято остальными ее членами - США, Германией, Францией, Великобританией, Канадой, Японией и Италией - в марте на саммите по ядерной безопасности, после того как Москва объявила о присоединении Крыма к РФ. С тех пор ЕС и США ввели запрет на въезд в западные страны высокопоставленных российских чиновников и объявили о замораживании их активов, а также регулярно грозят применением экономических и торговых санкций, если Москва не перестанет дестабилизировать ситуацию на Украине. Пока, по мнению Запада, Россия сохраняет значительный воинский контингент на границе с Украиной, несмотря на заявления об отводе войск, и оказывает поддержку пророссийским боевикам на востоке Украины. В то же время тот факт, что выборы президента Украины спокойно прошли по всей стране в конце мая, на Западе восприняли как сигнал Москвы о готовности не нагнетать кризис.

Источники в ЕС не исключают, что Москва пойдет на компромисс, позволяющий ей, в том числе, вернуться в G8. Европейский чиновник, ответственный за координацию саммита, предположил, что на форуме, возможно, обсудят перспективы объединения развитых стран - будет ли оно существовать в формате G7 или вернется к G8. Как сообщил во вторник представитель внешнеполитической службы ЕС, лидеры семи стран намерены рассмотреть вопрос о возвращении к формату большой восьмерки с участием России, передает ИТАР-ТАСС. Он подтвердил, что на саммите будут обсуждаться разные подходы к дальнейшим отношениям с РФ. По словам дипломата, участники встречи также предпримут попытку использовать новый импульс, созданный выборами президента на Украине, для стабилизации ситуации в этой стране.

При этом инициативы по возвращению утраченных позиций ждут от России. Чтобы Россия вернулась в восьмерку, от нее ожидают корректного сотрудничества с Украиной и содействия снижению напряженности в этой стране, - цитирует слова источника Интерфакс. По его утверждению, Россия сама исключила себя из этой группы самоизоляцией. Это России, считает он, надлежит вести себя в соответствии с международным правом и в рамках ценностей, разделяемых членами G7. Пока Россия не изменит своего поведения, очень трудно представить ее возврат в группу, - добавил европейский источник. Другой чиновник отметил, что при обострении ситуации, возможно, ЕС или G7 все же придется рассмотреть дальнейшие меры в отношении России.

Напомним, во время состоявшихся на полях форума по ядерной безопасности в Гааге 24-25 мая неформальных консультаций главы семи европейских государств в связи с тем, что не существует процедуры приостановки членства в G8, объявили, что приостанавливают собственное участие в восьмерке, и сообщили о намерении провести отдельную встречу в Брюсселе в июне.

В России решение приняли сдержанно. На том же саммите в Гааге глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не цепляется за G8 и не видит большой беды, если большая восьмерка не соберется. Министр отметил, что, по мнению многих, восьмерка уже сыграла свою роль, так как с образованием двадцатки все экономические и финансовые вопросы обсуждаются именно там.

Саммит в среду начнется с рабочего ужина, на котором стороны обсудят внешнюю политику, в том числе по отношению к России, а также оказание помощи ЕС Украине. Всем известен контекст этого совещания. Это драматические события - нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины Россией. И это является причиной, по которой главы государств и правительств группы G7 решили на полях саммита по ядерной безопасности (в марте в Гааге) собраться в Брюсселе в формате семерки, - заявил журналистам накануне саммита европейский дипломатический источник на условиях анонимности, слова которого приводит Интерфакс.

По словам источника, первым большим блоком повестки дня станет международный, в котором будут преобладать Украина и отношения G7 с Россией в свете украинского кризиса. Это будет главное блюдо рабочего ужина. Ключевая цель этой дискуссии - подвести итог последним событиям, в частности, президентским выборам, состоявшимся на Украине, насилию, которое царит на востоке страны, и частичному отводу российских войск от украинской границы, - отметил дипломат. По его данным, главы государств и правительств выразят поддержку новому президенту Украины, а также планируемым экономическим и политическим реформам.

Для участия в саммите в Европу прибыл президент США Барак Обама, накануне его самолет приземлился в Польше, где он провел переговоры с президентом страны Брониславом Коморовским. В Брюссель Обама придет уже во второй раз в этом году - предыдущая поездка американского лидера состоялась 25-26 марта, когда там проходил плановый саммит ЕС-США. Для обеспечения безопасности визита американского лидера и саммита Бельгия ввела временный контроль на своих границ 2000 ах, что является исключительной мерой для государства - члена Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с законодательством ЕС, временное восстановление пограничного контроля в странах Шенгенской зоны возможно в особых случаях, когда возникает угроза государственной безопасности. Бельгийские власти впервые прибегают к этой вынужденной мере. В столице приняты повышенные меры безопасности, ужесточение которых связано с совершенным 24 мая терактом в Еврейском музее Брюсселя, в результате которого погибли четыре человека.

Европейский источник подчеркнул, что мнение ЕС группы G7 по поводу аннексии Крыма Россией неизменно - это нарушение международного права и всех конвенций. Никаких изменений в подходе к этому вопросу не предвидится. Дипломат отметил, что все члены большой семерки считают, что работа над новыми мерами в отношении России должна продолжаться на случай эскалации конфликта на Украине, и такая позиция получит в четверг поддержку при обсуждении украинского кризиса. На заседании в среду речь также пойдет о ситуации в Сирии, Афганистане, Мали, Центральноафриканской Республике и Северной Корее.

В четверг состоятся две сессии саммита - по экономике и торговле, энергетике и климату. Совещание завершится рабочим обедом, который будет посвящен развитию. В рамках блока, посвященного мировой экономике и торговле, лидеры G7 сосредоточатся на перспективах глобального экономического роста и снижении уровня безработицы. Будет идти речь о торговых переговорах, ведущихся между членами G7, о реализации соглашения Бали по мировой торговле и о будущей программе ВТО. В дискуссиях на экономическую тему в четверг, как ожидается, будет доминировать обсуждение переговоров между ЕС и США, ЕС и Канадой, ЕС и Японией о свободной торговле, сотрудничестве в области мер по предотвращению уклонения от уплаты налогов и усилий по поддержанию подорванной кризисом мировой экономики.

В третьем разделе повестки будут обсуждаться энергетика и климатические изменения, в том числе усилия по сокращению выбросов углерода в атмосферу с помощью повышения энергоэффективности. Главные дискуссии будут посвящены энергетической безопасности, в том числе в свете украинского кризиса. Ожидается также, что G7 сыграет роль лидера в борьбе с климатическими изменениями и будет добиваться заключения глобального соглашения по климату к 2015 году. На последнем заседании саммита в четверг будет обсуждаться помощь Запада развивающимся странам, в том числе участие с борьбе с болезнями и программах вакцинации в Африке. По каждому из разделов повестки ожидается заключительное коммюнике саммита.

Дипломатический источник не уточнил, кто будет председательствовать на саммите G7 - глава Евросовета Херман ван Ромпей или председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, подчеркнув, что не это главное, и два высокопоставленных чиновника, как всегда, успешно разделят свои задачи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Брюсселе стартует саммит G7


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.