Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Луганске под контроль сил самообороны перешла воинская часть

  • В Луганске под контроль сил самообороны перешла воинская часть
  • Смотрите также:

На южной окраине Луганска возобновилось противостояние между ополченцами и пограничниками. Боестолкновения у расположения погранслужбы начались в понедельник и длились с перерывами почти 18 часов. И вот - новая перестрелка. Подробностей пока нет.

Тем временем под контроль местных сил самообороны перешла воинская часть внутренних войск МВД Украины. И этому тоже предшествовал серьёзный бой. Его свидетелем стала наша съёмочная группа.

Судя по звукам, это был ожесточенный ночной бой - ополченцы предложили личному составу войсковой части №3035 в Луганске сложить оружие и получив отказ пошли на штурм. Стрельба продолжалась с небольшими перерывами около шести часов. На территории части загорелась казарма. Чтобы пожарные машины смогли заехать в расположение украинского полка, стороны объявили временное перемирие.

Ранним утром часть полностью перешла под контроль ополчения. У ворот начали собираться родители солдат срочной службы призванных из Луганска. Ополченцы принимают решение срочников отпустить. Из ворот части выходит около 80 теперь уже бывших солдат. Большая часть из них - луганчане, но есть призывники из западных областей Украины.

В руки ополченцев переходит оружейная комната и один бронетранспортер, другой выведен из строя. Выясняются и неожиданные подробности, по версии ополченцев, ночной бой был всего лишь инсценировкой - большинство пуль ушло в воздух. Согласно предварительным договоренностям, утверждают в штабе самообороны, ополченцы изображают нападение, украинские военные - упорное сопротивление. Это якобы позволит им сохранить лицо перед властями в Киеве и продолжить службу в другом регионе. Первое время спектакль, говорят ополченцы, развивался по плану, но затем что-то пошло не так.

Как такового боя не было, была наигранная игра с офицерами, которые просто сдали эту часть, в особенности с командиром части, - рассказал Геннадий Цыпкало.

Украинские военные эту версию опровергают и утверждают, что бой был реальным и они были вынуждены сдаться после того, как закончились боеприпасы. Впрочем, некоторые детали указывают на обратное.

Судя по количеству гильз, здесь была ожесточенная перестрелка, это калибр 7,62 автомат Калашникова, но обращает внимание то, что эти плакаты должны были быть в зоне обстрела, но на них ни одной дырки от пуль даже зеркало без малейших повреждений.

Хотя многое в этой почти детективной истории остается неясным, по некоторым данным, украинские военные в последний момент передумали выдавать срочников и вопреки договоренностям вывели из строя оружие, которое должно было перейти силам самообороны. После этого, скорее всего, ополченцам и пришлось применить реальную силу. Пока нет точной информации о потерях - данные отличаются кардинально, по одним сведениям, обошлось без жертв, по другим, один человек в ходе боя погиб и еще один ранен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Луганске под контроль сил самообороны перешла воинская часть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.