Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама: жители востока Украины должны перестать нападать

  • Обама: жители востока Украины должны перестать нападать
  • Смотрите также:

Россия должна оказать давление на вооруженных противников киевских властей и убедить их не нападать на украинские войска, а американскому Конгрессу следует дать миллиард долларов на расширение военного присутствия США в странах ЕС.

С этих заявлений 3 июня начал свое европейское турне Барак Обама. Первая остановка в Польше. Глава Белого дома, похоже, любым способом пытается выглядеть решительным лидером. И это понятно, уже в ноябре - выборы в Палату представителей и Сенат США, а доверие простых американцев к государственным институтам катастрофически быстро падает. Об этом говорится в исследовании, опубликованном агентством Associated Press.

70 процентов граждан США считает, что нынешняя администрация не способна решать важные проблемы и задачи, стоящие перед страной.
На выборы вовсе готовы идти лишь 23 процента американцев в возрасте от 18 до 29 лет. Рост протестных настроений признал даже ястреб команды Обамы министр обороны Чак Хейгел. Эти антиправительственные настроения, по его признанию, уже невозможно игнорировать.

Выжить в Варшаве в эти дни помогает горячая линия - горожанам рассказывают что можно, а что нельзя им делать в дни присутствия Обамы.

Парковаться нельзя, в центр заезжать не рекомендуют, половина дорог перекрыта. Последний раз такое было во время визита Брежнева, пишут польские газеты.

Приземлившись, президент жмет руки американским и польским летчикам-истребителям и объявляет - в Европе стало небезопасно, миссию по ее защите США возьмет на себя.

Эти обязательства для Америки священны, сообщил Барак Обама.

Наша заинтересованность в безопасности в Польше, а также наших союзников в Центральной и Восточной Европе - краеугольный камень нашей собственной безопасности, наш священный долг. Соединенные Штаты выполняют свои обязательства, в том числе и здесь на авиабазе Ласк, - подчеркнул Барак Обама в своем выступлении в аэропорту Варшавы.

Свою священную миссию США начали выполнять уже давно. Истребители F16, что стояли в ангаре фоном для выступления американского президента, - лишь первая партия, скоро в Варшаве приземлится еще несколько таких крылатых машин. Плюс 150 американских солдат - уже на границе с Россией.

Польше следует разместить больше войск из стран Европы и США - это заявил недавно глава польского МИД. Масштабы этого присутствия скоро будут понятны.

В опубликованном сегодня сообщении Белого дома говорится - Барак Обама попросит у Конгресса миллиард долларов: американцы не только укрепят позиции в Европе, а расширят участие ВМС США в Черном и Балтийском морях. И это все ради мира, к дестабилизации которого США не имеют никакого отношения.

Я не верю в сферы влияния, - пояснил Барак Обама. - В западном полушарии есть государства, которые не особо дружны с нами. Мы не скрываем, что нам не нравится их поведение. Но моя администрация не собирается вводить войска и смещать эти правительства, а также финансировать и поддерживать попытки подорвать эти правительства. Это не наши методы.

Уточнение в западном полушарии - действительно важно для Обамы. Про восточное, там где Сирия, Ирак, Ливия, Афганистан, заявление мы не вмешиваемся и не свергаем, - не очень подходят.

На фоне таких выступлений официальный повод для визита почти теряется. А ведь в Польше большое событие - 25 лет первым свободным выборам. 40 глав государств ждут в Варшаве, но всем интересен только состав украинской делегации и встреча Обамы с Порошенко. По мнению некоторых политологов, это главное событие праздника.

25-летие первых свободных выборов - это, конечно, повод поговорить об отношениях Польши и Украины, США и Польши, о будущем Европы. Но все внимание к первому зарубежному визиту Порошенко. Я думаю, только ради этой встречи Обама и согласился приехать сегодня в Варшаву, - отметил эксперт Польского института международных дел Ярослав Твек-Карпович.

Что будут обсуждать американский и избранный украинский президенты - не трудно догадаться. Кроме сотрудничества с НАТО, тема номер один - газ. И здесь у Штатов свои экономические интересы. Эти интересы для Украины уже несколько месяцев тоже священны.

В завтрашней украино-американской встрече символично все: и место, и момент. Петр Порошенко еще не вступил в должность, инаугурации еще не было, но Бараку Обаме очень важно было быть первым. Организовывая визит, Белый дом это активно подчеркивал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама: жители востока Украины должны перестать нападать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.