Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анатолий Чубайс не явился на заседание суда в Хакасию

  • Анатолий Чубайс не явился на заседание суда в Хакасию
  • Смотрите также:

Экс-глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс не явился на очередное заседание Саяногорского городского суда (Хакасия), где должен был выступить в качестве свидетеля.

Как пояснили корреспонденту ИА Хакасия в пресс-службе суда, вызванный в качестве свидетеля Анатолий Чубайс отказался лично присутствовать на заседании в силу своей занятости. Однако в адрес суда от него поступило заявление, в котором он просит огласить его показания, данные на предварительном следствии.

Последний раз уголовное дело об аварии на СШ ГЭС рассматривалось в Саяногорске в минувшую пятницу, пояснила корреспонденту ИА Хакасия потерпевшая по делу Алла Булановская. Суд находится на этапе допроса свидетелей со стороны подсудимых. В основном свидетели со стороны потерпевших опрошены. Но часть из них еще вызывается на заседания.

«Один очень важный свидетель из «Ленгидропроекта» в силу своего преклонного возраста (85 лет) не может явиться в суд. Но адвокаты настаивают», - говорит Алла Васильевна.

В настоящее время судебное заседание отложено до 16 июня, свидетелям разослана корреспонденция о явке, говорят в пресс-службе суда.

Как сообщалось на 19rus.info, в июле 2013 года были завершены следственные действия по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.

Она произошла 17 августа в 8.13 утра по местному времени. Погибли 75 человек, сотни пострадали. Изначально преступление было квалифицированно по ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»). Обвинения были предъявлены целой группе представителей руководящего и технического персонала СШ ГЭС.

В октябре 2009 года Ростехнадзором был обнародован «Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», где ответственность за случившееся была возложена на конкретных лиц.

Среди них и был назван экс-глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. Также в списке были заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом - председатель правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС»), управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году он возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям Игорь Юсуфов, руководивший Минэнерго в 2001-2004 гг.

Все они, согласно акту комиссии, были «причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».

Уже в декабре 2009 года парламентская комиссия, также расследовавшая катастрофу, существенно сузила круг лиц, несущих за нее ответственность. Сопредседатель комиссии Владимир Пехтин заявил, что давать оценку виновности не входит в компетенцию комиссии, однако парламентарии могут назвать людей, которых считают причастными к аварии.

Ростехнадзор определил еще группу лиц, которые несли ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС. Среди них были названы семеро: директор филиала ОАО «Русгидро» «Саяно-Шушенская ГЭС» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Они обвиняются по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц. Согласно выводам комиссии Ростехнадзора, руководство Русгидро и руководство Саяно-Шушенской ГЭС не сделали всего необходимого для предотвращения катастрофы, нарушили требования законодательства и множества нормативных актов.

Члены комиссии не включили в списки виновников трагедии Анатолия Чубайса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Анатолий Чубайс не явился на заседание суда в Хакасию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.