Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турчинов заявил о полной зачистке севера Донбасса

  • Турчинов заявил о полной зачистке севера Донбасса
  • Смотрите также:

Назначенный Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил о полной зачистке севера Донецкой области от ополченцев. Украинские военные начали перекрывать границу на севере и востоке Луганской области. Киев, похоже, и не думает сворачивать карательную операцию. Мощнейшему артудару подвергся Славянск и его окрестности.

За полтора месяца, что Славянск отбивает атаки украинских военных, минувшая ночь была самой ожесточенной, говорят в ополчении. Город обстреливали минометами и тяжелой артиллерией. В его центр двинулась колонна из 40 единиц военной техники. Блокпосты отбивали массированные атаки. Огонь велся из всех видов оружия.

В Семеновке, которая также подверглась массированной атаке, разрушен мост. Бомбардировке подверглась и соседняя Черевковка, удары наносили и по очистным сооружениям, судя по всему, в расчете оставить район без питьевой воды. В атаке принимали участие и штурмовые истребители СУ-25.

Ополченцами в районе Красного Лимана был сбит СУ-25, в районе Семеновки сбит еще один вертолет. В общей сложности подбито 4 единицы бронетехники, какой именно - пока сказать не могу. Среди ополченцев - 2 человека убиты, - заявил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

Ополченцы говорят, что еще два вертолета в сторону высоты Карачун улетели горящими. Украинским военным так и не удалось войти ни в Семеновку, ни в Чеверковку, ни в сам Славянск. На какой-то момент атаки прекратились, но ближе к утру силовики снова начали артобстрел.

Ожесточенные бои шли и на подступах Краматорска, что в 10 километрах от Славянска. Гул канонады слышался по всей округе. Из крупнокалиберных орудий бомбили аэродром. Ополченцы на блокпостах отбивали атаки силовиков. Обстреливали даже кареты скорой помощи. Тактики, больше свойственной боевикам Правого сектора, теперь не гнушаются и кадровые военные.

В Краматорске известно о трех погибших ополченцах и трех мирных жителях. После того, как стали видны разрушения от бомбардировки, не исключено, что жертв на сам деле больше.

В Луганской народной республике по погибшим в результате авиаудара украинских военных объявлен трехдневный траур. К зданию администрации, где накануне произошла трагедия, люди несут цветы.

Очень больно, просто. Ну, у меня нет слов, понимаете. Погибли люди в мирное время, понимаете. Для нас мирное, у нас таких жертв еще не было, - говорит местный житель.

В понедельник истребитель украинской армии выпустил не менее 20 80-тимиллиметровых неуправляемых ракет по зданию администрации. Ополченцы уверены, что атака была детально спланирована. Два СУ-27, один из которых выступал наводчиком, сначала просто кружили над центром города.

Я находился внутри здания, на первом этаже Самолет зашел с той стороны, совершил разворот, нашел цель, прицелился и выстрелил. Две очереди из пушки и ракета в окно. Все, - рассказывает чудом уцелевший очевидец событий.

В руководстве Луганской народной республике говорят о полном нежелании киевских властей идти на переговоры и опасаются новых атак.

Самое натуральное уничтожение мирных жителей. На сегодняшний момент имеем пять женщин погибших, которые погибли здесь на месте, и трое мужчин, это мирные жители, там не было ни одного военного. Это были только мирные люди, - отметил премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

Эти кадры (см. видео) сделаны сразу же после обстрела. Видео не для слабонервных. Украинские власти поначалу в трагедии пытались обвинить ополченцев. Мол, те прятали в здании взрывчатку, и по чьей-то неосторожности она сдетонировала. Другая версия - силы самообороны пытались сбить истребитель из ПЗРК, но ракета среагировала на тепло кондиционера и ударила по нему. Жители Луганска выложили в сети снимок еще целого здания. Кондиционера нет. Но и без фото ясно, что эта версия - бред, ведь заряд зенитного комплекс реагирует на температуру сопла реактивного двигателя. А это две тысячи градусов. Что удар по зданию был нанесен с воздуха и умышленно признали наблюдатели ОБСЕ.

Тем временем, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил о полной зачистке севера Донецкой области от ополченцев, или от террористов, как Киев их называет. Как пишет УНИАН, уничтожены опорные пункты и военные лагеря в этом регионе и захвачен главный укрепрайон в населенном пункте Семеновка, установлен контроль над городом Красный Лиман.

Кроме того, украинские военные начали перекрывать на севере и востоке границу с Луганской областью. По словам Турчинова, в ближайшей перспективе это открывает возможность освобождения центрального Донбасса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Турчинов заявил о полной зачистке севера Донбасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.