Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресс-конференция Виталия Чуркина в ООН

  • Пресс-конференция Виталия Чуркина в ООН
  • Смотрите также:

В июне Российская Федерация в очередной раз стала председателем Совета Безопасности ООН. Это часть обычного регламента ООН – все члены Совета Безопасности, и постоянные, и временные, по очереди занимают президентское кресло СБ на один месяц. Председатель СБ занимается организационными вопросами и логистикой, является модератором заседаний, активно предлагает темы для повестки дня СБ.
 
На традиционной пресс-конференции, которую в начале месяца проводит представитель страны, которая становится в этом месяце председателем, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал, какими вопросами СБ будет зани 00004000 маться в июне, сколько ожидается резолюций и каких регионов мира эти резолюции будут касаться. Ожидается, что в этом месяце Виталий Чуркин будет чаще, чем обычно, общаться с прессой. Ожидается также, что будет сделано значительное количество заявлений касательно украинского кризиса.
 
Виталий Чуркин рассказал, что в июне будет проведено 11 открытых заседаний СБ. СБ будет обсуждать принципы и эффективность работы миротворческих миссий ООН, санкции против Аль-Кайды и Талибана, ситуацию в Сирии, на Голанских высотах, в Ливии, в Южном Судане, в Центрально-Африканской Республике. Представитель РФ особо отметил ситуацию на востоке Украины и напомнил, что Россия накануне внесла в СБ предложение принять гуманитарную резолюцию по восточной Украине, которая призывала бы прекратить огонь, остановить насилие и открыть гуманитарные коридоры с учетом нужд мирных жителей. 
 
Чуркин отметил, что Россия разочарована тем, что «некоторые члены Совета Безопасности продолжают говорить Киеву, что нужно продолжать применять силу на востоке страны».  
 
«Мы считаем, что не искать мирного решения конфликта – это ошибка. Однако в последние дни ситуация в Украине продолжает ухудшаться, наблюдается эскалация насилия», — отметил Чуркин.
 
Накануне представитель Украины в ООН Юрий Сергеев подверг критике инициативу России: «Сам факт, что резолюцию по Украине предложила Российская Федерация, представляется циничным и безнравственным. Страна, которая оккупировала и аннексировала часть территории Украины, страна, которая поддерживает терроризм и беспорядки в восточных областях Украины, теперь предлагает план урегулирования?»
 
По словам Сергеева, если Москва хочет, чтобы насилие на юго-востоке Украины прекратилось, она должна перестать направлять пророссийским группировкам бойцов, оружие и деньги.
 
Чуркин сказал, что Россия будет продолжать работать по резолюции. «Важно ее принять очень быстро, заявил российский представитель. — Эта резолюция гуманитарная, но может содействовать тому, что будет остановлено насилие во всей Украине, и ее нужно принять быстро.  Если же она не будет принята – не только гуманитарная, но вся ситуация в общем будет в Украине ухудшаться.  И это будет иметь негативные последствия для нового лидера страны».
 
Напомним, что официальный Киев проводит на востоке Украины антитеррористическую операцию, направленную на борьбу с сепаратистами, поддерживаемыми, по заявлениям властей, Москвой. 
 
Следует отметить, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже призвал нового лидера Украины начать диалог с президентом России Владимиром Путиным. Он сделал это в телефонном разговоре с избранным президентом Украины Петром Порошенко в прошедшую субботу.
 
«В Украине продолжается насилие, гражданское население оказалось между двух огней. Мы обращаемся ко всем сторонам с призывом найти мирное политической решение, а к тем, кто может на них повлиять, использовать это влияние», – процитировал накануне Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь Пан Ги Муна, слова главы ООН.
 
Русская служба «Голоса Америки» спросила у г-на Чуркина на пресс-конференции во вторник, что думает российская сторона о реакции украинской стороны на российское предложение о гуманитарной резолюции. И ожидает ли российская сторона изменения ситуации на востоке Украины после инаугурации Петра Порошенко, которая состоится 7 июня?
 
«Я не слежу детально за всеми действиями украинской делегации, — ответил «Голосу Америки» Виталий Чуркин. – Если бы они нашу резолюцию поддерживали – они могли бы нам позвонить. Что касается более широкого вопроса о прекращении насилия на востоке – нас заверяли, что после выборов оно прекратится, однако наблюдается эскалация ситуации».
 
Чуркин также отметил, что российская сторона «не смогла добиться того, чтобы по инциденту убийства более ста жителей Одессы в мае было проведено международное расследование». Однако Чуркин отметил, что расследование инцидента будет включено в третью часть доклада ООН по ситуации с правами человека в Украине, которая должна быть опубликована 17 июня. Эту информацию во вторник подтвердил и официальный представитель Пан Ги Муна Стефан Дюжаррик.
 
На пресс-конференции журналисты также задали Чуркину вопрос о том, как Россия относится к тому, что НАТО и страны восточной Европы мобилизуют свои военные ресурсы, так как обеспокоены «опасностью российской агрессии». Во вторник Барак Обама пообещал выделить миллиард долларов на расширение  и укрепление военных программ в Европе. На этот вопрос Виталий Чуркин не ответил, так как, по его словам, «все это несколько далеко от поля моей работы здесь, в ООН».  
 
На пресс-конференции несколько раз поднимался и вопрос о ситуации в Сирии, и российский представитель несколько раз отметил, что Россия выступает за суверенитет Сирии. В связи с чем одна из журналистов спросила Чуркина:  выступая за суверенитет Сирии, не ведет ли Россия себя лицемерно в том же самом вопросе касательно Украины? И будет ли положение о территориальной целостности Украины включено в предлагаемую Россией в ООН резолюцию? 
 
На это Виталий Чуркин ответил, что Россия выступает за выполнение всех международных законов, что положение о территориальной целостности Украины в резолюцию включено не будет и что Россия не ведет себя лицемерно. От дальнейших объяснений российский представитель отказался.
 
Как известно, США и члены Евросоюза считают, что Россия нарушила принципы территориальной целостности и суверенитета Украины, и резко осуждают ее действия. Об этом сегодня еще раз напомнил президент США Барак Обама, отвечая на вопрос журналиста в Польше, где глава США находится с официальным визитом. 
 
“Мы заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Мы не заинтересованы в том, чтобы ей угрожать. Мы признаем, что у России есть легитимный интерес в том, что происходит у ее границ, а с Украиной ее связывают давние исторические отношения. Однако мы также считаем, что необходимо уважать принципы территориальной целостности и суверенитета, а Россия их нарушила, и потому мы собираемся сохранить в силе свои санкции», – заявил Барак Обама.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пресс-конференция Виталия Чуркина в ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.