Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Революция с привкусом дефолта

  • Революция с привкусом дефолта
  • Смотрите также:

Новому руководству Абхазии в наследство от свергнутого президента Александра Анкваба досталась дыра в бюджете.

Экономическая подоплека недавних событий в Абхазии редко упоминалась в комментариях их участников и экспертов – в качестве основных объяснений свержения Александра Анкваба выдвигались в первую очередь политические факторы. В то же время не следует терять из виду экономику Абхазии, которая за последний год оказалась в глубоком кризисе. За неполных три года президентства Анкваба республике не удалось сократить экономическую зависимость от России, а после того, как российское правительство в прошлом году объявило политику сокращения госрасходов, финансовая стабильность Абхазии резко пошатнулась. Новой власти страны придется действовать в совершенно иных экономических реалиях, чем те, что были в момент признания Россией независимости Абхазии.

Прогноз: негативный

Сомнения в радужном будущем экономики Абхазии на протяжении последних месяцев высказывались неоднократно. Особенно преуспел в тревожных прогнозах депутат абхазского парламента Артур Миквабия, по мнению которого уже в следующем году стране грозит дефолт. В середине апреля в интервью порталу «Эхо Кавказа» депутат детально аргументировал свою позицию.

По словам Миквабия, в 2015 году Абхазии предстояло выплатить порядка 800 млн рублей по различным обязательствам, что стало бы непомерной нагрузкой на бюджет республики. В частности, в 2009 году, то есть еще в президентство Сергея Багапша, правительство России предоставило Абхазии кредит в 2 млрд рублей, предназначенный на восстановление железнодорожного сообщения. Банковский долг Абхазии, по оценке Артема Миквабия, составляет 800 млн рублей, а еще 500 млн – это недополученные доходы в результате отмены пошлин на торговлю с Россией. При резком дисбалансе экспорта и импорта (до 87% стоимости внешней торговли Абхазии приходится на ввозимые товары и только 13% – на вывозимые) это очень ощутимая потеря.

В абсолютных цифрах эти суммы, на первый взгляд, невелики. Однако в рамках госбюджета Абхазии они составляют очень весомую долю. Доходная часть бюджета страны в прошлом году, согласно отчету, утвержденному в апреле кабинетом министров, составила 7,45 млрд рублей. Из них на финансовую помощь России пришлось 4,475 млрд рублей, а собственные доходы бюджета Абхазии составили всего-то 2,97 млрд рублей. «Главный вопрос, который мы должны решить, – это жить по средствам, – констатировал Артем Миквабия. – Мы не живем по средствам, и излишняя, на мой взгляд, финансовая помощь, которая к нам поступает, недостаточно эффективно используется и контролируется. Она разбазаривается».

Кризисный штопор

Выступление российского министра Антона Силуанова в сентябре прошлого года с предложением сократить расходы бюджета на 5% оказалось без преувеличения историческим – идея бюджетного секвестра овладела чиновниками всех уровней, от федерального до муниципального. Абхазия новые веяния российской финансовой политики ощутила практически сразу, причем вовсе не на 5% – объем помощи со стороны «большого брата» сократился аж на 34,2%. При этом объем налоговых поступлений, составивший в прошлом году 2,08 млрд рублей, вырос заметно скромнее – всего на 182,9 млн рублей, а задолженность по уплате налогов и сборов в бюджет выросла в сравнении с 2012 годом на 14,4 млн рублей, всего в бюджет недополучено 241, 5 млн рублей.

Прошлогодний бюджет Абхазии впервые за несколько лет был сверстан с дефицитом. В отчете об исполнении бюджета был зафиксирован разрыв между расходами и доходами в 0,5 млрд рублей, причем доходная часть была исполнена на 96,9% (7,446 млрд рублей), а доходная – на 101,3% (7,955 млрд рублей). На нынешний год соответствующие показатели заметно сократились: в прошлом ноябре в представленном министром финансов Абхазии Владимиром Делба законопр 4000 оекте доходы были обозначены в сумме 5,157 млрд рублей, а расходы – 5,519 млрд рублей. Незадолго до этого кабинет министров Абхазии утвердил  Индикативный  план социально-экономического развития на 2014 год, где был заложен сверхоптимистичный показатель роста объемов производства по сравнению с прошлым годом на 6,9%. Однако в связи с резким сокращением бюджета такая динамика выглядела заведомо недостижимой.

Первые месяцы года продемонстрировали, что Абхазия стремительно движется в направлении полномасштабного бюджетного кризиса. В конце марта на встрече Александра Анкваба и министра по налогам и сборам Рауфа Цимцба прозвучали угрожающие цифры: с начала года в бюджеты городов и районов Абхазии поступило в виде налогов 265,5 млн рублей – на 63,9 млн рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года (хотя в проект бюджета на 2014 год закладывалось повышение доли налоговых доходов в собственных доходах). Одной из причин этого назывались временные ограничения по перевозке грузов и товаров на пограничном КПП «Псоу» в связи с Олимпиадой в Сочи, но одновременно был отмечен и рост недоимок – верный признак начинающегося экономического кризиса.

За несколько дней до выступления оппозиции, завершившегося его отставкой, Александр Анкваб провел совещание по исполнению бюджета, на котором министр финансов Владимира Делба сообщил, что за январь-апрель выполнение бюджета составило 85,5%. Объем собственных доходов, не поступивших в госбюджет Абхазии, составил 104 млн рублей, выросла задолженность по земельным налогам, платежам за сдачу госимущества в аренду. Александр Анкваб поручил Минфину незамедлительно принять меры по мониторингу всех плательщиков земельных налогов, усилить контроль над расходами и начать работу по их оптимизации, но было уже поздно.

Серьезным ударом по экономике Абхазии стала и случившаяся в начале года на фоне событий в Украине девальвация рубля. Для экономики, критически зависящей от импорта, это означало резкое увеличение цен на большинство товаров – при том, что, согласно имеющимся исследованиям, цены в Сухуме не сильно отличаются от цен в Краснодаре (для сравнения, средняя зарплата в Абхазии составляет примерно 7 тысяч рублей, а на Кубани – 23,5 тысячи рублей). «После отмены таможенных пошлин на границе будет введен НДС, а это обязательно приведет к повышению цен практически на все потребительские товары и снижению покупательской способности населения, – прогнозировал дальнейшее развитие ситуации Артем Миквабия. – Сюда стоить присовокупить рост стоимости евро и доллара. Думаю, что цены на потребительские товары вырастут наполовину, не менее того».

Миллиарды на кону

Из современной теории революций хорошо известно, что фискальные кризисы способствуют усилению разногласий в политической элите, что, в конечном итоге, может привести к свержению государственной власти. В случае с Абхазией важным фактором свержения Александра Анкваба могла стать борьба внутри политических кругов страны за контроль над российскими средствами, объем которых в ближайшие годы должен был заметно вырасти.

В прошлом году стало известно, что на смену Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Абхазии, в рамках которой финансировалось в основном восстановление разрушенной войной инфраструктуры республики, придет Инвестиционная программа, направленная в первую очередь на развитие реального сектора экономики. И в ней уже предварительно фигурировали совсем другие объемы российской помощи.

В конце прошлого декабря на седьмом заседании российско-абхазской межправительственной комиссии в Москве тогдашний полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин сообщил, что в рамках Комплексного плана на 2010-2012 годы в Абхазию было инвестировано свыше 10 млрд рублей, в 2014-2015 годах планировалось вложить свыше 3 млрд рублей. А начиная с 2015 года планировалось приступить к реализации Инвестиционной программы на период до 2025 года стоимостью свыше 30 млрд рублей. По словам Александра Хлопонина, все инвестиции в рамках этой программы должны быть направлены на развитие экономики: в строительство производств, перерабатывающую область, агропромышленный комплекс, логистические центры. Сформировать содержание программы планировалось именно в этом году, но делать это предстоит уже не Александру Анквабу, а его политическим конкурентам, пришедшим к власти в Абхазии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Революция с привкусом дефолта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.