Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как следили за Дождем, Новой газетой и Google

  • Как следили за Дождем, Новой газетой и Google
  • Смотрите также:

Сегодня «Анонимный интернационал» опубликовал новую порцию писем «Конкорда», на этот раз связанную с работой службы безопасности (СБ) компании. Как оказалось, сотрудники СБ шпионили за целым рядом СМИ, а также сотрудниками ряда частных компаний. При этом они устанавливали наружное наблюдение, готовили провокации, использовали доступ к полицейской базе данных и собирали компрометирующий материал.

Среди новостных изданий жертвами «Конкорда» стали, например, телеканал «Дождь» и издание «Новая газета».

Вот выдержки из некоторых писем:

18 января 2013

«В ходе мероприятий по проекту «Оппозиция», проведены следующие действия:

В телеканал «Д» подобран и внедрен действующий сотрудник на позицию PR-менеджера. Приступил к работе с 18.01.13 г.

Для возможной замены IT-специалиста в редакции «НГ» подобран кандидат из числа жителей ближнего Подмосковья. В настоящее время для создания легенды поиска работы, производится рассылка резюме в различные организации.

Проведена встреча с литературным агентом Быкова («ЖБ»), достигнута договоренность о выступлении ЖБ в Ебурге в период конца февраля — начало марта. Обговорены условия встречи с читателями и транспортные расходы»

В случае с телеканалом «Дождь» прояснить судьбу агента далее по письмам не удается, известно лишь только, что в феврале он передал СБ полный список сотрудников телеканала:

«7 февраля 2013 года

«В ходе работы по объекту «Дождь», в организацию был внедрен сотрудник который приступил к выполнению поручений оперативного характера. При выполнении первого задания, им получен и представлен список сотрудников телеканала с указанием исполняемых обязанностей. В дальнейшем предполагается получение сведений о структуре организации, взаимодействии подразделений и отношениях внутри коллектива».

(к письму приложен список сотрудников «Дождя» с указанием их даты рождения).

А вот с сотрудниками «Новой» приключилась целая детективная история. Во-первых, в редакцию была внедрена «шпионка» — Мария Купрашевич по прозвищу «Маша Хари», которую впрочем, вскоре разоблачили. (О так и не разоблаченных агентах в МК и РИА «Новости» The Insider уже писал). Это та самая Мария Купрашевич, которая затем возглавила «ферму кремлевских троллей«. Купрашевич собирала всю возможную информацию: имена и зарплаты сотрудников, подробности их личной жизни, сплетни и т.д. Никакого компромата, впрочем ей найти так и не удалось. Но, например, информация о зарплатах «Конкорду» пригодилась. В одном из писем мы видим следующее (орфография сохранена):

«В отношении ведущего специального корреспондента «НГ» И. Муртазина получены сведения о том, что в связи с тяжелым финансовым положением (за ноябрь 2012 г. им было получено 20 тыс. рублей), он хочет сменить место работы, поступив на один из центральных телеканалов. Сожалеет, что возможно придется работать на другую сторону. В связи с изложенным, представляется целесообразным реализация одного из 3-х возможных сценариев развития событий:

1. Подстава Муртазину И. спонсора-предпринимателя под предлогом написания заказной статьи и компрометация журналиста при передаче денег за публикацию;

2. Предложение Муртазину И. от спонсора-предпринимателя написания различных статей, с переходом от нейтральных к разоблачающим оппозиционных лидеров и журналистов;

3. Предложение от одного из телевизионных каналов о работе по созданию телепередач разоблачительного характера в отношении оппозиционных лидеров и журналистов, при условии сохранения его имиджа «непримиримого борца за справедливость» в любом виде. Основное условие – человек честен перед самим собой, ранее работал против «несправедливости власти», но прозрев, увидел еще большую несправедливость в делах оппозиции».

Ирек Муртазин рассказал The Insider, что в январе прошлого года с ним действительно встречался человек, который предложил создать и возглавить газету «Журналистская правда», которая якобы нужна была спонсору в связи с будущими выборами мэра Москвы. Муртазину предложили уйти из «Новой Газеты», чтобы в этом новом проекте зарабатывать $10000 в месяц. Предполагалось, что он на высокие зарплаты переманит сотрудников из других ведущих изданий. Муртазин предполагает, что весь смысл был в том, чтобы вовлечь журналистов в кампанию по черному пиару, а затем их же и разоблачить. Так или иначе он отказался, хотя попытки вербовки на этом не закончились — вскоре ему предложили поработать на НТВ и поразоблачать там оппозицию. Правда были ли это и правда сотрудники НТВ или люди Пригожина он не знает.

Что же касается Дмитрия Быкова, упомянутом в письме выше, то речь идет о провокации, в ходе которой писателя некий гражданин «Соловьев» пригласил выступить на творческом вечере в городе Качканаре за 500 тыс. р. После этого от некоего депутата Заксобрания Свердловской области Максима Иванова в Следственный комитет поступил запрос о необходимости проверить Быкова на предмет агитации со сцены за несуществующего кандидата Соловьева а также о том что гонорар не был задекларирован (хотя сам запрос был направлен до срока подачи декларации). Провокация, впрочем, явно была рассчитана не на юридические последствия, а на негативный медийный эффект.

В отношение «Новой Газеты» был предпринят еще целый ряд провокаций вот выдержка из еще одного письма:

«В ходе работы по объекту «НГ», была получена информация о проведении редакцией Новогоднего корпоративного праздника в Тема-баре 26.12.12 г. Соответственно были проведены подготовительные мероприятия, включающие внедрение сотрудников в обслуживающий персонал и использование медикаментозных средств.»

Каково было действие медикаментозных средств не сообщается, сообщается только о случившихся далее нескольких драках, а также гетеро- и (якобы) гомосексуальных связях, что впрочем и без всяких медикаментозных средств является типичным атрибутом новогодних корпоративов. Да 2000 лее в письме сообщается, что один из сотрудников после корпоратива набил морду «случайному прохожему». В связи с тем, что словосочетание «случайный прохожий» в письме всякий раз употребляется в кавычках, можно предположить, что прохожий был не случайным, и в таком случае, скорее всего, он же и был сотрудником службы безопасности «Конкорда». «Случайный прохожий» подал заявление и попытался возбудить уголовное дело. По этому поводу в письме сообщается:

«В тоже время, отсутствие видео-фиксации уголовного процесса не позволяет в полной мере использовать эти обстоятельства для дискредитации «НГ» в целом. Считаем целесообразным для освещения указанных событий привлечь небольшую малоизвестную телекомпанию, которая изначально не имеет связи с центральными телеканалами, но в последующем может передать им для тиражирования отснятый сюжет».

Наконец, в отношении «Новой Газеты» начали работать сразу несколько бригад юристов с задачей найти в статьях что-то противозаконное. В итоге после ряда заказанных «Конкордом» экспертиз была составлена таблица с текстами, к которым можно придраться по юридическим основаниям. Речь идет в том числе о текстах Юлии Латыниной (ее публикации «Конкорд» изучал особенно тщательно, и не только в «Новой газете»), Сергея Канева, Дмитрия Орешкина, Ирины Леонов, Ирины Гордиенко, Сергея Доренко, Ольги Галкиной, Любови Борусяк, Дмитрия Грачева, Павла Фельгенгауэра и Алексея Политковского. По поводу всех этих материалов «Конкорд» подготовил жалобы в Роскомнадзор или правоохранительные органы.

При этом за некоторыми их сотрудников — в том числе, например, Сергеем Соколовым, было также установлено еще и наружное наблюдение. Отчеты СБ составлены небрежно, постоянно путаются имена, названия и факты. Иногда пригожинские «шпионы» сами домысливают весьма вольную интерпhетацию событий. Так, например, Сергей Соколов рассказал The Insider, что фотография, где он со знакомым есть на чистых прудах у «Крошки картошки» выставлена в отчете как «гомосексуальное свидание», причем, судя по взломанной переписке, уличить в в гомосексуальных связях сотрудники Пригожина пытаются едва ли не каждого сотрудника «Новой».

Из переписки следует также, что «Конкорд» имел незаконный доступ к полицейским базам данных. В письмах часто фигурируют данные о паспортных данных, открытых банковских счетах, зарегистрированных автомобилях и других персональных данных объектов слежки. Объектами были не только журналисты. Среди них также фигурируют депутат Феликс Плескачевский, генеральный директор Российского морского регистра судоходства Михаил Айвазов и директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич.

В отчете по Марине Жунич (фигурирующей там почему-то под кодовым словом «Жанна»), присутствуют фотографии сделанные в ходе слежки за ней и ее семьей, а также все персональные данные ее и ее родственников. Цель слежки не уточняется, но если это был поиск компромата — то миссия была провалена: в конце отчета говорится, что «В ходе проведения мероприятий установлено, что «Жанна» ведет положительный образ жизни. Много свободного времени уделяет воспитанию ребенка, работе. Посещает театры и выставки, следит за своей внешностью и здоровьем».

Слежку устанавливали и за другими объектами, причем помимо обычных фотографий люди Пригожина не стеснялись делать и фото «обнаженной натуры» в раздевалке фитнес-центра.

Письма о слежке приходили главе московского управления Службы безопасности «Конкорда» Дмитрию Баранову. Сам Баранов заявил The Insider, что «вообще не понимает о чем идет речь» и отказался разговаривать дальше. Однаrо же, учитывая то, что некоторые из объектов слежки могут теперь подать заявление в прокуратуру, господину Баранову, вероятно, поговорить с кем-то об этом все-таки придется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как следили за Дождем, Новой газетой и Google


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.