Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

S&P дало 18 российским банкам негативный прогноз по рейтингам

  • S&P дало 18 российским банкам негативный прогноз по рейтингам
  • Смотрите также:

Международное рейтинговое агентство S&P понизило до негативного прогноз по кредитным рейтингам 18 российских банков. Об этом говорится в распространенном 3 июня сообщении агентства.

Среди банков, прогноз по рейтингам которых был понижен до негативного, оказались Возрождение (рейтинг BB-), Интеркоммерц (B-), Петрокоммерц (B+), СБ Банк (B), Федеральный банк инноваций и развития (B-), Уральский банк реконструкции и развития (B) и ряд других кредитных учреждений. Негативный прогноз по рейтингу означает, что S&P в будущем может понизить рейтинг банка, что, в свою очередь, повлечет для него рост стоимости заимствований.

В качестве причины установления негативного прогноза S&P назвало снижение темпов экономического роста и последствия геополитической напряженности в отношениях между Россией и Украиной. Это приведет к ослаблению доверия инвесторов и клиентов к финансовым учреждениям и окажет давление на ресурсную базу российских банков, говорится в релизе S&P.

Агентство прогнозирует рост российской экономики в 2014г. на уровне 1%, причем этот прогноз не является окончательным и может быть также снижен. В S&P подчеркнули, что экономика России зависит от колебаний нефтяных цен, а в ближайшие два года она будет страдать из-за низкой производительности труда и стагнации потребительского спроса.

В агентстве также обратили внимание на рост уровня задолженности населения страны. По оценке S&P, за период с 2011г. по 2013г. потребительское кредитование в России увеличивалось ежегодно в среднем на 36%.

S&P также изменило прогноз по рейтингу банка Союз с положительного на стабильный.

Агентство подтвердило рейтинги и прогнозы по ним для 13 российских банков. В их число вошли КБ Альба Альянс, Уралсиб, Московский кредитный банк, банк Развитие-Столица, Внешпромбанк, Номос-банк, банк Открытие, Совкомбанк и др.

В конце апреля S&P понизило кредитный рейтинг России в иностранной валюте до BBB- в связи с ухудшением условий внешнего финансирования. Прогноз по этому рейтингу был негативным. Вскоре после этого агентство снизило рейтинги ВТБ и его дочерних структур (как зависимых от государства), а также рейтинги российских подразделений крупных иностранных банков.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку S&P дало 18 российским банкам негативный прогноз по рейтингам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.