Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Балмер перевернул баскетбольный рынок США

  • Балмер перевернул баскетбольный рынок США
  • Смотрите также:

Стив Балмер, наверное, мечтал перевернуть наши представления о рынке высоких технологий и ПО, но результаты его деятельности на посту исполнительного директора Microsoft эксперты оценивают скромнее. И все-таки одну революцию Балмер совершил: баскетбольную!

На прошлой неделе миллиардер, чье состояние оценивается в $20 млрд, заключил сделку о покупке баскетбольного клуба Los Angeles Clippers. На команду он потратил $2 млрд, что заставило аналитиков по-новому посмотреть на финансовые перспективы этого сегмента спортивного рынка.

До того как Стив Балмер сделал свое щедрое предложение, самой дорогой баскетбольной командой Америки считалась New York Knicks, которую оценивали в $1,4 млрд. А вот Clippers был лишь 13 по капитализации и стоил $575 млн. Мультипликатор стоимости во время сделки с Балмером составил 3,48. Можно ли считать, что другие бренды можно оценить так же?

С одной стороны, желание миллиардера раскошелиться отражает не только ситуацию на рынке, но и конкретные перспективы развития Clippers, которые он видит. 30 лет команда считалась не слишком привлекательной с точки зрения инвестиций. Но Балмер хочет раскручивать новый актив через масс-медиа, используя географическое положение, ведь команда базируется в Лос-Анджелесе.

Балмер был готов на многое ради покупки Los Angeles Clippers. Его первое предложение было более щедрым, чем то, что предлагали конкуренты, - $1,8 млрд, а в итоге он увеличил его до $2 млрд. Если на этих условиях сделка будет одобрена НБА, то станет крупнейшей в истории американского баскетбола. Первое место по-прежнему занимает поглощение Los Angeles Dodgers компанией Guggenheim Partners в 2012 г., сумма которого составила $2,15 млрд. Стив Балмер смог перебить ставки двух консорциумов потенциальных покупателей, один из которых возглавлял медиамагнат Дэвид Геффен и включал в себя таких знаменитостей, как телеведущая Опра Уинфри и глава Oracle Ларри Эллисон. Группа менее известных инвесторов из Лос-Анджелеса была готова заплатить за клуб $1,2 млрд. В роли советника по сделке выступал Bank of America Merrill Lynch.

Clippers может превратиться в успешную компанию под управлением талантливого владельца. Если Стив Балмер не накопит критической массы ошибок, доход от выступлений команды будет расти. В 2013г. операционная прибыль составила $15 млн, а в среднем по Америке показатель достигает $23,7 млн. Это уже говорит о том, что потенциал к росту есть. Конечно, $2 млрд отыграть будет непросто, но бизнесмен рассчитывает заключить телевизионный контракт, который поможет ускорить монетизацию.

Рекламодатели охотно сотрудничают с телеканалами, которые транслируют баскетбольные матчи. Причина в том, что спорт - один из немногих видов телевизионного контента, которые зритель пытается посмотреть в прямом эфире. Запись игры - уже не то, а значит, смотреть ее на YouTube или другом видеопортале через несколько дней будет не большинство, а меньшая часть аудитории. Балмер знает, что и сегодня Clippers владеет контрактом на сумму $20 млн в год. По оценкам экспертов, на фоне борьбы за телеэфир между каналами, принадлежащими Fox, Time Warner Cable и Los Angeles Dodgers, сумма новых контрактов может вырасти до $75-80 млн в год.

На каждые $2 млрд в капитале Microsoft Стив Балмер получает доход в размере $55 млн в год. А значит, сделка с Clippers может стать более выгодным объектом для вложений, чем родная компания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Балмер перевернул баскетбольный рынок США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.