Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США пытаются наладить отношения с Талибаном

  • США пытаются наладить отношения с Талибаном
  • Смотрите также:

«Талибан» отпустил американского солдата, который был в плену на протяжении пяти лет; в ответ США освободили пятерых сторонников движения, задержанных по подозрению в террористической деятельности. И хотя Вашингтон считает, что это может ознаменовать начало мирного урегулирования конфликта в Афганистане, многие сомневаются в возможности диалога с повстанцами. С подробностями - корреспондент RT Гаяне Чичакян.

После многолетней борьбы с «Талибаном» США пытаются с ним помириться. По словам министра обороны Чака Хейгела, Вашингтон надеется, что обмен пленными с боевиками может стать началом новых переговоров.

«Мы надеемся, что это послужит началом. Как вы знаете, мы решительно поддерживали усилия афганцев по достижению соглашения с «Талибаном», - заявил Хейгел.

Но когда Барак Обама стал президентом США, он делал другие заявления. 

«Талибан» - жестокое, репрессивное и радикальное движение. Мы будем реализовывать военную стратегию, которая позволит перехватить инициативу у «Талибана», - говорил он ранее.

Чтобы добиться этой цели, Обама увеличил численность американских войск в Афганистане практически втрое, примерно с 30 тысяч до 100 тысяч человек. Почти 80% смертей среди американских военных произошли именно после этого увеличения. 

Однако, ни увеличение контингента, ни громкие заявления не помогли выиграть войну. Два года назад США вели переговоры с «Талибаном» по соглашению об обмене военнопленными. Вашингтон был готов отпустить ряд талибов, заключённых в Гуантанамо, но переговоры были остановлены.  

«Давление и отчаянные попытки американского правительства добиться проведения переговоров – это признание того, что мы уходим, что наше влияние очень быстро ослабевает, и что образовавшийся вакуум будет заполнен талибами (в правительственном секторе), и, вероятно, новыми союзниками Афганистана», - заявила в эфире RT подполковник ВВС США в отставке Карен Квиатковски.

Складывается впечатление, что Вашингтон, наконец, осознал, что в этой войне нет победителей. Мы видим, как США идут на уступки «Талибану» - той самой организации, борьба с которой длилась долгие годы, стоила миллиарды долларов и унесла тысячи человеческих жизней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США пытаются наладить отношения с Талибаном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.