Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские сенаторы предлагают реформу системы продовольственной помощи

  • Американские сенаторы предлагают реформу системы продовольственной помощи
  • Смотрите также:

Двое американских законодателей во вторник представят законопроект, снимающий ограничения на международные программы продовольственной помощи, что, по их словам, позволит освободить сотни миллионов долларов в год и обесп 00004000 ечить помощь еще 9 миллионам голодающих во всем мире.
 
Сенатор от штата Теннесси и лидер республиканцев в сенатском комитете по международным отношениям Боб Коркер вместе с демократом Крисом Кунсом из штата Делавэр, возглавляющим подкомитет по Африке, представят свой проект реформы программы Food for Peace. Такую информацию предоставляет агентство Reuters, получившее копию законопроекта.
 
Администрация президента Обамы уже много лет пыталась реформировать программу продовольственной помощи стоимостью 1,4 миллиарда долларов, однако ее усилия встречали решительное сопротивление, в особенности со стороны американских транспортных компаний, которые утверждали, что это приведет к потере рабочих мест.
 
В программе существуют ограничения, в соответствии с которыми большая часть продуктов для продовольственной помощи должна быть произведена в США, а не на местах. В связи с этим продукты обходятся дороже, а на то, чтобы их доставить нуждающимся, уходят месяцы. Зачастую помощь приходит слишком поздно, чтобы оказаться полезной в случае голода или катастрофы.
 
Кроме того, половина продуктов должна перевозиться американскими судами, что также увеличивает стоимость и сроки доставки. Два года назад ограничения были ослаблены. До 2012 года три четверти всей продовольственной помощи необходимо было перевозить американскими кораблями.
 
Законопроект Коркера и Кунса позволит использовать в программе как американскую, так и местную продукцию, а также ваучеры и денежные переводы – в зависимости от того, какой метод будет наиболее экономичным в каждом конкретном случае.
 
По мнению сторонников законопроекта, ущерб для американского сельского хозяйства в этом случае будет невелик, учитывая, что в 2002-2011 гг. на продовольственную помощь приходилось всего 0,86 процента всего сельскохозяйственного экспорта и 1,41 процента чистого фермерского дохода.
 
Кроме того, законопроект позволит Агентству США по международному развитию отправлять продовольственную помощь на любых доступных судах. Исследования показывают, что в связи с действующими ограничениями стоимость транспортировки помощи составляла на 46 процентов больше конкурентной рыночной стоимости.
 
Также законопроект предусматривает прекращение «монетизации» – требования, чтобы 15 процентов пожертвованного в США продовольствия сначала продавались гуманитарными организациями, чтобы собрать средства на финансирование проектов по развитию.
 
Сторонники законопроекта настаивают, что устранение принципа монетизации позволит сэкономить 25 центов с каждого потраченного доллара из казенных средств, поможет обеспечить продовольствием на 800 000 человек больше и освободить 30 миллионов долларов в год. Также авторы законопроекта предлагают регулировать деятельность организаций, занимающихся продовольственной помощью, не законом о фермерских хозяйствах, а законом о международной помощи.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американские сенаторы предлагают реформу системы продовольственной помощи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.