Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голодомор. По другую сторону

  • Голодомор. По другую сторону
  • Смотрите также:

Кто с историей и географией немного знаком, тот твёрдо знает, что в 1932 году Западная Украина в состав СССР не входила.

На этом основании никак нельзя обвинить СССР в чём либо происходящем на этих территориях. Тем более, что ему было не до этих территорий. СССР был занят голодом у себя дома. Через семьдесят лет новые власти Украины назвали голодомором действия советской власти против Украины, нисколько при этом не заботясь о таком же голоде в России и Казахстане, также входивших в СССР. 

  Молчали и молчат официальные лица Украины о том, что в это же время происходило в Западной Украине. Может быть неловко им об этом говорить, а может быть они политкорректны к своим новым друзьям и Польши и Чехии. Мы не будем ждать комментариев от них, а заглянем в газеты того года.

         1932 г. Польская газета Новый час:
На Гуцульщине число голодающих хозяйств достигло 88,6%... В марте голодовало полностью около 40 сёл Косивского, 12 сёл Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов... Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в сёлах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островици. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулёз.

1932г. Львовские газеты сообщают, что в Прикарпатье население Западной Украины живёт в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть сёла, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств к существованию. Правительство Польши никакой помощи голодающим при этом не оказывало.

1932 г. Польская газета Сила:

В Здунской Воле крестьянин привёз на ярмарку продавать 18-летнего сына, чтобы на вырученные деньги спасти от голодной смерти остальных членов семьи. Просил за него всего 50 злотых.

1932 г. Американская газета Украiнськi щоденнi вiстi. Из статьи Голодная смерть царит в сёлах Гуцульщины:

Выясняются всё новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сёл горной части Западной Украины – Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые опухли от голода. От села к селу ходят толпы замёрзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. От пятнистого тифа умирает молодёжь и старики...

1932 г. Американская газета Украiнськi щоденнi вiстi. Из статьи 15 тысячам детей в Закарпатье угрожает голодная смерть:

Два дня тому назад оппозиционные депутаты в чешском парламенте заявили, что голодная смерть угрожает 15000 детей на Закарпатской Украине, а сообщения английских и немецких журналистов, которые недавно посетили эту провинцию Чехословакии, подтверждают факт, что всё тамошнее население живёт в состоянии невероятной бедности и невероятного голодания.

1932 г. Из разговора жителя Закарпатья Ивана Куртяка с корреспондентом Нью-Йорк таймс:

Журналисты не описали сотой части той бедности и бед. В горных округах есть много сёл, где всю пищу детей составляет малое количество овсяного хлеба и полусгнившего картофеля. В действительности на барских дворах свиней кормят лучше, чем тех маленьких существ. В целых округах с осени люди не видели кусок хлеба. В результате недоедания туберкулёз распространился в устрашающих размерах... В большинстве сёл ночью не увидите свет. Поезда проходят страной грустной и мёртвой похожей на кладбище.

1932 г. Польша. Чехословакия. И везде одна и та же картина:
голод, тиф, туберкулёз, смерть.

    Удивительно. Ведь пробовали уже Европу.

 Взято отсюда в качестве источника: https://vk.com/id7876862


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Голодомор. По другую сторону


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.