Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия хочет приостановить Южный поток

  • Еврокомиссия хочет приостановить Южный поток

Еврокомиссия предлагает приостановить работы по проекту Южный поток, пока он не будет полностью соответствовать законодательству Евросоюза. Об этом заявила представитель Еврокомиссии Сабине Бергер.

Этот проект должен быть пересмотрен в свете энергетической безопасности ЕС. Мы не блокируем Южный поток, но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС, — цитирует Сабине Бергер Интерфакс. — Мы установили, что соглашения, заключенные государствами-членами ЕС с Россией по газопроводу Южный поток, не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений Третьего энергопакета.

При этом, по мнению Сабине Бергер, Россия, подвергая сомнению Третий энергопакет в ВТО, подрывает основу созданной в начале года рабочей группы ЕС-РФ по согласованию связанных с проблематикой соответствия законодательству ЕС проекта Южный поток вопросов.

Представительница Еврокомиссии напомнила, что в начале 2014 года была создана рабочая группа ЕС-Россия по устроению несоответствий с законодательством Евросоюза. К настоящему моменту прошли два технических совещания.

В любом случае мы должны заявить, что любые новые инвестиции в инфраструктуры ЕС должны соблюдать законодательство ЕС, например, в области энергетики, конкуренции и открытого рынка, — подчеркнула представитель Еврокомиссии.

Газпром намерен строить европейский газопровод Южный поток, несмотря на отрицательные высказывания в отношении этого проекта еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, заявил глава Газпрома Алексей Миллер в интервью телеканалу Россия 24.

Осенью 2013 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении проекта Южный поток, который, по ее оценкам, противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС. При этом соглашения России и стран ЕС по проекту заключены еще до вступления в силу Третьего энергопакета.

Южный поток мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год пройдет по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство Южного потока начали 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Поставки газа должны начаться в первом квартале 2016 года. На полную мощность газопровод выйдет в 2018 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия хочет приостановить Южный поток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.