Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отчего загорелся Дом профсоюзов?

  • Отчего загорелся Дом профсоюзов?
  • Смотрите также:

Независимая комиссия выяснила, кто первым открыл стрельбу в Одессе, отчего загорелся Дом профсоюзов и руководили ли полицейские беспорядками

В понедельник, 2 июня, исполнился месяц со дня трагических событий в Одессе, когда во время столкновений сторонников федерализации Украины и активистов Майдана погибли 48 человек. Член «Комиссии 2 мая» журналист Юрий Ткачев рассказал «Русской планете» о первых выводах, к которым пришло независимое расследование.

Комиссия, в частности, назвала предполагаемых зачинщиков беспорядков, возможные причины пожара в Доме профсоюзов, который унес жизни 38 человек, и оценила действия правоохранительных органов. Ее эксперты изучили снятые в тот день фотографии и видеоматериалы; опросили свидетелей, активистов организации «Куликово поле» и родственников погибших, а также изучили здание Дома профсоюзов.

Первый вывод, к которому они пришли: беспорядки инициировали обе стороны конфликта. «Да, формальным инициатором была Одесская дружина. Они пришли к участникам марша За мир, активистам Евромайдана, но видео доказывает, что агрессивные действия с обеих сторон началось одновременно. Никакого нападения со стороны дружины не было», — говорит Юрий Ткачев.

К противостоянию стороны конфликта готовились заранее, беспорядки не были спонтанными, — это второй вывод. Так, огнестрельное оружие было и у сторонников «Евромайдана», и у их противников, в целом приблизительно у десяти человек. Специальная амуниция была тоже у активистов с обеих сторон.

«Распространенное мнение, что оружие было только у активистов Антимайдана, не соответствует действительности. Оружие применялось с обеих сторон, стрелять начали примерно в одно и то же время»,

— подчеркнул Ткачев.

«В основном это короткоствольное оружие, часть — переделанное из травматического оружия, — уточнил член комиссии Юрий Мункан. — Самый вопиющий факт — использование 5,45-калиберного автомата АКС 74У, или Вулкан Т. Они стреляют автоматным патроном, пуля со стальным сердечником. Прицельная дальность стрельбы — до 500 метров. Это боевое оружие, пуля имеет дурную славу в народе. Стрелок — Виталий Будько, Боцман».

По данным  комиссии, от пуль погибли шестеро человек, из них трое — сторонники «Антимайдана».  В  то же время они обращают внимание, что первым от пулевого ранения погиб активист колонны «Евромайдана».

Кто стоял за беспорядками, эксперты пока затрудняются сказать. Сейчас комиссия ожидает записи с видеокамер наружного наблюдения, которые установлены на улицах, где происходили события.

Изучив обстоятельства пожара в Доме профсоюзов, они пришли к выводу, что его источником была баррикада на первом этаже, сооруженная активистами «Антимайдана». В какой-то момент ее подожгли. Ткачев считает, что это сделали активисты «Евромайдана».  «Были и вторичные очаги возгорания, мы это зафиксировали, например, располагавшиеся внутри здания электрогенераторы, работающие на бензине. Комиссия не пришла к выводу о том, имели ли эти очаги отношение к первичным факторам, приведшим к пожару», — отметил он.

У комиссии до сих пор нет данных химической экспертизы из Дома профсоюзов, поэтому эксперты пока не рассматривают версию об использовании отравляющих газов. «В морге после поступления тел в течение часа были сделаны анализы на содержания алкоголя и содержание метаболизма угарного газа. Мы этот анализ запросили больше десяти дней назад. До сих пор нам его не предоставили. Нет у нас данных и токсикологии», — рассказал Ткачев.

Во время массовых беспорядков в Одессе. Фото: Максим Войтенко / РИА Новости

По его словам, многие очевидцы пожара утверждают, что видели в здании дым желто-зеленого цвета, который стелился по земле. «Это очень похоже на описание хлорпикрина. Но он вряд ли мог привести к смерти людей, он скорее мог посеять панику», — прокомментировал эти сведения он.

«Комиссия 2 мая» не исключает, что отравляющие вещества могли использовать в отдельных помещениях, например в комнатах, не затронутых пожаром, где были найдены трупы.

Особое внимание она уделяет работе милиции в этот день. По мнению некоторых экспертов, органы правопорядка не сделали ничего, чтобы уменьшить количество жертв с обеих сторон.

«На видео мы не видели даже попыток изъять оружие или как-то остановить стрельбу. Посылали запрос в УВД, задержан ли был стрелок, ответа нет. Милиция не задержала никого, кто использовал в тот день оружие»,

— сетуют в комиссии.

Как утверждает Мункан, одесская полиция знала о готовящихся беспорядках. Накануне майских праздников исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что правительству известно о готовящихся провокациях, в том числе в Одессе. По его словам, в одесское УВД должны были быть направлены дополнительные силы.

«На момент сбора сторонников Куликова поля была возможность небольшими силами их локализовать и не дать распространиться, обеспечить митинг на месте. Люди были в касках, бронежилетах и балаклавах, было понятно, что будут провокации. Возникает вопрос, почему милиция на этом этапе не заблокировала, не предотвратила дальнейшее развитие ситуации», — заметил Мункан.

Вместо оперативной блокировки противоборствующих сторон руководство УВД назначило совещание, и была отключена мобильная связь. Мункан предполагает, что совещание было маскировкой саботажа со стороны руководства УВД. «По какой-то причине они совещаются, и странным образом это совпадает с началом событий, еще более загадочное — потеря связи. Фактически начальник УВД милицией на тот момент не управлял. Я думаю, что это был спланированный саботаж мер по организации охраны общественного порядка», — пояснил он.

По словам другого члена комиссии Сергея Диброва, комиссия сделала вывод, что красные повязки, которые 2 мая были замечены как на активистах из  «Куликова поля», так и на милиционерах, ни 4000 какой уликой не являются, а их появление — чистая случайность. Из-за этих красных повязок создалось впечатление, что сотрудники милиции в разгар побоища не просто действовали сообща с активистами «Антимайдана», но и непосредственно руководили ими.

«В экипировку милиционера ППС и бывшего Беркута входят накладки на руки и ноги. Они крепятся тонкой липучкой, которая плохо держится, и защита падает. Для закрепления защиты сотрудники используют любые подручные средства. Милиционеры использовали красный скотч, который принесли страйкболисты», — рассказал Дибров.

Он уточнил, что на всех фотографиях и видеозаписях красные полоски на руках милиционеров расположены ниже локтя — в отличие от сторонников федерализации, у которых они располагались выше локтя. «Свидетельств того, чтобы красный скотч был у работников милиции выше локтя или просто на одежде, я не нашел», — отметил эксперт.

Сейчас комиссия ждет помощи от МВД: необходимы результаты официальных экспертиз, видео с камер наблюдения, графики карет скорой помощи, список оружия, которое было у милиции, количество милиционеров, участвовавших в тот день в событиях. «Нам уже отказали в оглашении данных об оружии, утверждают, что это секретная информация», — отметил Ткачев.

Люди с красными повязками во время беспорядков в Одессе. Фото: Сергей Гменюк / EPA / ИТАР-ТАСС

В ближайшие дни «Комиссия 2 мая» планирует опубликовать поминутный отчет о беспорядках. Окончательные выводы будут готовы примерно через полгода.

«Комиссия 2 мая» была создана по инициативе заместителя губернатора Одесской области Зои Казанжи через несколько дней после трагедии. Расследование ведут журналисты разных изданий, в том числе Юрий Ткачев и Вера Запорожец («Таймер»), Сергей Дибров («Думская»), Валерия Ивашкина («Откат») и Леонид Штекель («Одесса Дейли»). В работе комиссии участвуют независимые эксперты: токсиколог, криминалист, химик, эксперт по огнестрельному оружию и взрывчатым веществам, консультант по неформальным молодежным сообществам и другие. Работу координирует журналист Татьяна Герасимова.

Официальное расследование

По версии МВД Украины, 32 человека в Доме профсоюзов погибли от отравления хлороформом. Сейчас следствие пытается выяснить происхождение хлороформа. Начальник Главного следственного управления МВД Виталий Сакал рассказал, что Украина обратилась к Израилю с просьбой предоставить специалистов, которые помогли бы установить действие и последствия применения вещества.

Причиной трагедии в МВД считают провокацию. Кто за ней стоит — ответа у милиции пока нет. Ведомство рассматривает четыре версии произошедшего: заказ экстремистских групп для дестабилизации ситуации на Украине, противоправные действия местных властей и правоохранительных органов региона для дискредитации действующей власти, неконтролируемые действия футбольных фанатов и пророссийских групп, и провокация радикально настроенных лиц.

По мнению исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, к трагедии причастны местные политики. «В этих событиях участвовало много различных политических сил, которые, может, изначально и не хотели, чтобы произошло то, что произошло, но то, что их участие имело место, в инициировании этих беспорядков ведущую роль играли местные политики — это тоже правда», — написал он на своей странице в Facebook.

Результаты официального расследования будут готовы к весне 2015 года.

Помимо расследования МВД и «Комиссии 2 мая» есть еще и третье, которое ведут депутаты Верховной рады Украины, и четвертое, организованное одесскими депутатами.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москва будет добиваться международного расследования событий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Отчего загорелся Дом профсоюзов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.