Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зеленый чай: напиток мудрецов

  • Зеленый чай: напиток мудрецов
  • Смотрите также:

Учеными доказано, что зеленый чай способен весьма на многое: укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, успокаивать нервную систему, активизировать работу сердца, улучшать сон, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Список впечатляет! Но есть и недостатки.
Уникальность продукта
История зеленого чая насчитывает тысячелетия. Согласно легенде, напиток был случайно открыт одним из китайских императоров в 2737 году до нашей эры. Этот правитель пил только кипяченую воду, но однажды вечером ветер занес в кипящий котел несколько листьев с растущих неподалеку кустов. Получившееся зелье так понравилось властелину, что он объявил его подарком богов и напитком мудрецов.
В наши дни целебные свойства зеленого чая используют для общего укрепления здоровья, похудения, красоты и поднятия настроения. Минимальная обработка этого сорта сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, положительно влияющих практически на все органы и системы человека. Пока не изучены до конца механизмы антиракового и противорадиационного действия зеленого чая, однако польза его в обоих этих случаях бесспорна. 
Вполне может быть, что чай способствует профилактике рака путем очищения крови, а также укреплению иммунитета. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма вредные радиоактивные вещества даже в том случае, если они успели отложиться в костной ткани.
Известно, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, а продолжительность жизни у них значительно дольше, чем в остальном мире. Это обусловлено содержанием в нем большого витаминного комплекса: В, С, Р, РР, К. Помимо этого там много фтора, калия, йода, меди, цинка, а также наибольшая из всех растений концентрация кахетинов, которые являются антиоксидантами. Если употреблять зеленый чай регулярно, внутренние органы начнут работать гораздо быстрее и лучше, в особенности желудок, кишечник, печень. Дополнительная польза – укрепление зубов и десен. Кроме того, в этом целебном напитке содержится необходимая для организма доза цинка, который нужен для заживления ран, роста волос, укрепления ногтей.
Этот чай также нейтрализует вредное воздействие электроизлучения. Тем, кто злоупотребляет просмотром телепередач, профессор Чэн Цикун, заместитель директора Института чая при Сельскохозяйственной академии наук Китая, советует по утрам пить именно зеленый чай, поскольку он смягчает вредное воздействие излучения от экрана. Так что современному человеку, окруженному со всех сторон излучениями от компьютера, телевизора и прочих бытовых приборов, зеленый чай не только пойдет на пользу, а почти необходим.
Нетривиальная польза
А еще, как это ни странно на первый взгляд, зеленый чай убивает тягу к спиртному! Возможно, поэтому в Китае и Японии, странах, оказывающих особое предпочтение этому напитку, гораздо меньше неумеренно пьющих людей. Для приготовления антиалкогольного напитка используют простейший рецепт: одна чайная ложка зеленого чая на один стакан воды. Эффект, конечно, не сиюминутный, но он гарантированно наступает.
Восстановление истощенной нервной системы – еще одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом и нормализует ее деятельность.
Если регулярно пить зеленый чай, вам не будет страшен склероз – он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов и разрушает уже отложившиеся жировые наслоения.
Самые лучшие сорта
Какой же самый полезный сорт зеленого чая? Ответить на этот вопрос нелегко. В Китае, например, растет более 300 видов чайных кустов, из которых, в свою очередь, производят более тысячи сортов. Самый популярный сорт у китайцев – Юнань, с легким дымным ароматом чернослива. А вот большинство японцев предпочитает чай Сенча с терпким вкусом и орехово-травяными нотками. При этом в нем содержится мало кофеина, что делает его полезным для сердечников и даже позволяет пить перед сном.
Немаловажно время, в течение которого нужно выпить свежезаваренный зеленый чай. Самый полезный отрезок – от двух до пяти минут после заваривания. Если же чай постоит дольше 20 минут, вся польза напитка испарится вместе с теплом. Первый признак того, что чай уже лучше не пить, — пленка, появляющаяся на поверхности заварки.
Пьем, худеем, молодеем!
Замечено, что среди японцев или китайцев, которые постоянно пьют зеленый чай, мало полных людей. Как же именно зеленый чай помогает худеть? Очень просто: очищает организм, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и метаболизм. Поэтому диетологи рекомендуют пить его как можно чаще. Но сколько времени нужно, чтобы похудеть на зеленом чае?
Оказывается, достаточно пары недель. Сначала чай избавляет от лишней жидкости, а потом начинает активно сжигать жир. Важно, что при похудении с использованием зеленого чая человек незаметно привыкает к правильному питанию, и сброшенный вес не возвращается.
Удивительные свойства напитка давно использует как народная медицина, так и официальная. Фармацевтические компании и производители косметики применяют этот чудесный подарок природы для улучшения внешности – полезные свойства напитка активно применяются в изготовлении БАД и кремов. 
Кстати, можно самостоятельно применять отличное средство для тонуса кожи: умывайте лицо утром и вечером свежезаваренным зеленым чаем. Еще один популярный способ – заморозить зеленый чай и протирать лицо, шею и область декольте этим льдом. Попробуйте – и вы непременно приобретете бодрый и свежий вид. Кожа заметно подтягивается, выравнивается, приобретает приятный оттенок.
Осторожно, чай!
Несмотря на то, что польза употребления зеленого чая общеизвестна и проверена временем, современные ученые продолжают свои эксперименты, чтобы с наибольшей точностью выяснить и о его возможном вреде. Противопоказания к употреблению все-таки существуют. Например, наибольшее сомнение вызывает содержание кофеина, которого в зеленом чае предостаточно. Настолько много, что оно приближается по содержанию к кофе! Потому его не рекомендуется пить вечером. Поскольку этот напиток снижает артериальное давление, он противопоказан гипотоникам. 
Также нельзя им увлекаться при острой форме гипертонии и любых заболеваниях в фазе обострения, сопровождающихся высокой температурой. Не стоит забывать и о том, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, а это совсем нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин, которые содержатся в этом виде чая, активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит пить его в большом количестве людям, страдающим повышенной возбудимостью и острой формой бессонницы.
В чае, оставленном «на потом», в разы увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. И он становится уже не полезен, а просто опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Кроме того, зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя. В соединении с последним он образует альдегиды – органические соединения, лишенные водорода, которые плохо действуют на почки. Однако за исключением вышеизложенных оговорок, употребление зеленого чая приносит несомненную пользу.
Это интересно:
В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу зеленый чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста – он не переносит пересадки.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Зеленый чай: напиток мудрецов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.