Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЭА: России требуется около $3 трлн инвестиций в энергетическую отрасль

  • МЭА: России требуется около $3 трлн инвестиций в энергетическую отрасль
  • Смотрите также:

России необходимы 2,7 трлн долл. инвестиций в развитие энергетической отрасли в 2014-2035гг. Такой прогноз содержится в представленном сегодня докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Investment Outlook - 2014.

Рост потребности в увеличении добычи и производственных мощностей в первую очередь будет ощущаться в российской газовой отрасли, отмечают аналитики МЭА. Как следствие, необходимые инвестиции составят 1,016 трлн долл. (40% от суммарных вложений в энергетику).

Из них 715 млрд долл. будет потрачено на разведку и добычу, а 301 млрд долл. - на транспортную инфраструктуру. На втором месте по финансовым затратам - нефтяная отрасль (849 млрд долл.). На разведку и освоение новых месторождений необходимо потратить 750 млрд долл., в то время как на переработку - 70 млрд, транспортировку - 28 млрд долл., свидетельствует прогноз МЭА.

Российская электроэнергетическая отрасль - на третьем месте по затратам. Она потребует вложений в размере 614 млрд долл. На угольную отрасль придется 49 млрд долл. Еще 212 млрд долл. в ближайшие 20 лет потребуется на увеличение энергоэффективности российского ТЭК, отмечается в докладе.

Исходя из расчетов МЭА, инвестиции только в нефтегазовую отрасль России в течение ближайших 20 лет составят 2,086 трлн, или около 104 млрд долл. ежегодно. Это вполне соответствуют существующим вложениям. Так, в прошлом году крупнейшие публичные российские нефтегазовые компании инвестировали около 90 млрд долл., а в течение ближайших пяти лет они могут увеличить вложения до 100 млрд долл. в год, сказал РБК старший аналитик Анкор Инвеста Сергей Вахрамеев.

В дальнейшем капиталовложения не будут снижаться за счет освоения шельфа, считает он. По мнению Вахрамеева, МЭА завысило оценку инвестиций в энергетику - около 30,7 млрд долл. в год. На одни из крупнейших энергетических компаний - Россети и Русгидро - в прошлом году пришлось около 8,5 млрд долл. инвестиций, указывает аналитик.

В целом объем мировых инвестиций в энергетическую отрасль до 2035г. аналитиками МЭА оценивается в 48,1 трлн долл. Из них 10,2 трлн придутся на США, 7,3 трлн - на Китай, а 5,4 трлн - на страны ЕС.

Более половины из общей суммы будет потрачено на восполнение снижения производства на нынешних нефтяных и газовых месторождениях, поиск новых источников поставок, строительство нефтеперерабатывающих мощностей и трубопроводов. На этом фоне увеличится зависимость мирового энергетического рынка от стран, которые пока еще серьезно ограничивают доступ иностранных компаний к своим энергоресурсам. Снижение производства и прекращение добычи - главный инвестиционный вызов для политиков и всей отрасли, - подчеркивается в докладе.

Важную роль в удовлетворении растущих потребностей в ближайшее время будут вновь играть страны Ближнего Востока, а с 2020-х гг. - страны, не входящие в состав ОПЕК. Хотя бум на сланцевую нефть вывел производство в США на самый высокий за последние 30 лет уровень, и это уменьшило зависимость крупнейшего потребителя сырой нефти от импорта, эта тенденция будет затухать, увеличивая важность поставок с Ближнего Востока и со стороны ОПЕК, - отмечают аналитики.

Владимир Павлов при участии Тимофея Дзядко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МЭА: России требуется около $3 трлн инвестиций в энергетическую отрасль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.