Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лечение за рубежом за счет госбюджета стало доступнее

  • Лечение за рубежом за счет госбюджета стало доступнее
  • Смотрите также:

В минувший понедельник вступил в силу приказ о типовых контрактах между Минздравом и иностранными клиниками. Этот юридический документ, зарегистрированный в Минюсте, регламентирует сроки оказания медицинской помощи и порядок оплаты врачебной помощи больным россиянам.  

Лечение за рубежом

  Право на лечение за рубежом, как стационарное, так и амбулаторное, имеют все граждане нашей страны, но только в том случае, если отечественная медицина бессильна (из-за отсутствия утвержденных методик терапии заболевания, что должны подтвердить специалисты ведущих федеральных медцентров).

К примеру, в России не могут спасти пациентов, страдающих некоторыми видами врожденных пороков сердца, генетических болезней, тяжелых форм иммунодефицитов и проч. Кроме того, сложно обстоят дела с детской трансплантацией.

Типовой контракт предусматривает всестороннее оказание медицинской помощи, включая применение лекарств, иммунобиологических препаратов и медтехнологих, разрешенных в «принимающем» государстве. По словам д.м.н., юриста и председателя Национального агентства по безопасности пациентов Алексея Старченко, выбрать клинику может сам пациент.

Согласно документу, иностранные учреждения обязаны принять больных россиянин в течение 30 дней после заключения договора. Из бюджета на счет лечебницы поступает сначала аванс, а затем оплата производится уже по факту оказания врачебной помощи одним или несколькими переводами в течение 15 дней.

Зарубежные специалисты обязаны знакомить пациентов или их представителей с ходом лечения и предоставлять необходимые документы.

В зависимости от количества и стоимости процедур, цена контракта может меняться в большую или меньшую сторону. При возникновении остатка, эти средства возвращаются обратно в Минздрав. Контракт может быть расторгнут только по обоюдному согласию обеих сторон или решению суда, согласно законам, действующим в стране, где россияне проходят лечение. Если иностранные врачи причинили вред здоровью пациента, клиника тоже отвечает перед законом своей страны. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Лечение за рубежом за счет госбюджета стало доступнее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.