Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беларуси не слишком довольны ЕАЭС

  • В Беларуси не слишком довольны ЕАЭС
  • Смотрите также:

В конце прошлой недели Белоруссия, Россия и Казахстан договорились о создании Евразийского экономического союза. Работать он начнет с 1 января 2015 года.

Александр Лукашенко накануне вылета в Астану, где подписывался документ, заявлял, что это не тот договор, на который рассчитывала белорусская сторона. Наши позиции были изначально понятны и ясны. Нас, правда, в последнее время откритиковывают и даже жестко критикуют, особенно российские средства массовой информации, что Лукашенко выторговывает что-то, хочет подороже продать свою подпись. В этой связи мы абсолютно честно и искренне заявляли, что так же, как и Россия, и Казахстан, мы пойдем туда, где выгодно нашей стране, - интересы прежде всего, - пространно объяснял белорусский лидер.

Ну а если говорить проще, то Лукашенко, конечно, рассчитывал на то, что Москва в обмен на вступление Белоруссии в ЕАЭС отменит экспортные пошлины на российскую нефть. Но чуда не произошло: Кремль по-прежнему готов поставлять соседу без пошлин только ту нефть, которая будет использоваться для внутренних белорусских нужд. Доходов от реэкспорта Минск не получит.

Этот пункт был очень важен для Белоруссии: речь идет о $4 млрд недополученной прибыли. Если бы дело выгорело, Лукашенко, по его собственным словам, превратил бы в Минск в Дубаи. Но мы никогда не были жлобьем, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку. В результате договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Белоруссия, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация, - пожаловался по этому поводу Батька. Пошлины Россия собирается взимать с Белоруссии как минимум до 2025 года.

Но Минск не собирается сдаваться. В ближайшее время Лукашенко представит некий список условий о своем участии в ЕАЭС. Белоруссия рассчитывает на то, что Москва согласится отказаться от пошлин, закрепит существующие цены на газ, откажется от количественных ограничений в вопросах поставки нефти и периодического объявления торговых войн. Кроме того, Минск хочет, чтобы Москва открыла доступ к российскому рынку госзакупок для государств-членов союза. Правда, получится ли добиться хоть одной уступки по этим пунктам - большой вопрос. Лукашенко хочет этого давно, но никакого результата до сих пор нет.

Белоруссия хочет получить еще больше субсидий от восточного соседа хотя бы потому, что, как очевидно всем экспертам, после вступления в ЕАЭС у нее будет весьма мало возможностей для модернизации своей экономики. Пополнение белорусской казны сильно зависит от количества переработанной на двух НПЗ нефти, которая потом продается в Европу. Лукашенко собирается провести модернизацию мощностей этих заводов с тем, чтобы страна могла перерабатывать в год на 6-7 млн тонн нефти больше, чем сейчас. Информагентство Bloomberg прогнозирует, что к 2018 году доля нефтяной составляющей в ВВП Белоруссии достигнет 13,9%. Для сравнения: в 1993 году, когда Минск еще не дружил с Москвой, этот показатель составлял 0,5%.

Также Белоруссия ждет от российского банка ВТБ кредит на $1 млрд. Получить его Минск должен уже в июне. Эксперты говорят, что эти деньги позволят Лукашенко поддержать нынешний уровень жизни белорусов до выборов, намеченных на весну 2015 года. С другой стороны, если этих денег не хватит, выборы Батька может провести и раньше: об этом уже поговаривают в его окружении.

И все же некоторые эксперты говорят, что после вступления Белоруссии в ЕАЭС страна утратит как минимум часть своего экономического и политического суверенитета. Экономист Антон Болточко объясняет эту логику так: после получения финансовой и энергетической поддержки из Кремля о необходимости проводить непопулярные экономические реформы в Белоруссии забудут. С годами эконо 2000 мика страны будет становиться все менее конкурентоспособной, а поддержка России - все более объемной. Разумеется, тратить собственные ресурсы на дотационную поддержку союзной республики Кремль безвозмездно не будет. Поэтому в ближайшее время белорусским властям предстоит серьезно задуматься о продаже некоторых стратегических активов. Скорее всего, покупателями будут российские госкорпорации. Так, давно ходят слухи, что Роснефть может купить у Белоруссии как минимум один из двух ее НПЗ.

Политолог Мечислав Гриб говорит, что правила игры в ЕАЭС создает Россия, а потому после вхождения в этот союз Белоруссия попадает в еще большую зависимость от соседа.

Простых белорусов эта перспектива не особенно радует. Информагентство БелаПАН провело опрос на улицах Минска, из которого ясно, что рядовым гражданам страны такая зависимость не очень нравится. Белорусы опасаются, что товары из РФ будут шире представлены на полках белорусских магазинов, а это, в свою очередь, может ударить по национальному производителю и рабочим местам, которым он обеспечивает белорусов. Не нравится гражданам и то, что документ покрыт мраком, подробностей о нем никто не знает. Другие опасаются, что огромная Россия попросту не будет строить равноправные отношения с Белоруссией.

А экономист Леонид Злотников прямо говорит, что ЕАЭС обернется для белорусов нищетой. Конкуренция на евразийском пространстве повысится, а слабый белорусский бизнес не сможет на равных конкурировать с российским и казахским, подчеркивает эксперт. Россию Злотников называет страной с более развитой экономикой и мощными производителями.

Руководитель аналитического центра Стратегия Леонид Заико и вовсе утверждает, что после вступления в ЕАЭС как минимум 15% белорусских предприятий ждет банкротство. Белоруссии придется встретиться с наступлением мощного российского бизнеса. У нас нет крупных частных структур. А свободное перемещение капитала в любой из трех стран, которое прописано в договоре, означает, что российский капитал может свободно приходить к нам, покупать, захватывать белорусские предприятия, - прокомментировал он подписание документа в Астане белорусскому филиалу радио Свобода.

Лидер националистической партии БНФ Алексей Янукевич еще резче в оценках: Евразийский союз может нанести вред народному хозяйству Белоруссии и больно ударить по благосостоянию всех наших соотечественников. От него выиграет только российская экономика, получившая беспрепятственный доступ к белорусским трудовым и хозяйствующим ресурсам. Агрессивный российский олигархический капитал, который является оружием в руках современного российского империализма, может разрушить белорусский национальный бизнес... Под прикрытием лозунгов о едином пространстве для движения трудовых ресурсов в Белоруссию будут привлечены дешевые и неквалифицированные рабочие руки с Востока, что угрожает сокращением рабочих мест, уменьшением заработков и будет подталкивать белорусов к эмиграции в поисках работы, - заключает он.

Впрочем, теоретически Белоруссия еще может пойти на попятную. Хотя в парламенте страны и утверждают, что договор будет ратифицирован в самое ближайшее время, председатель постоянной комиссии по международным делам палаты представителей Николай Самосейко считает, что это это дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Многим кажется, что за такими формулировками прячется нежелание Лукашенко окончательно одобрить документ без получения от Москвы дополнительных финансовых гарантий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Беларуси не слишком довольны ЕАЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.