Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром об идее европейской закупки газа: Премьер Польши с дуба упал

  • Газпром об идее европейской закупки газа: Премьер Польши с дуба упал
  • Смотрите также:

Даже по консервативным оценкам Европе к 2025г. потребуется дополнительно 170 млрд кубометров газа, а к 2035г. - 225 млрд кубометров, и инвестиционные решения по удовлетворению этого спроса должны приниматься уже сейчас, заявил в ходе конференции «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу» зампред правления Газпрома и глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Газпром, по его словам, готов и дальше наращивать объемы поставок, однако этому мешает отсутствие поддержки со стороны европейских партнеров ряда перспективных проектов.

«Проблема OPAL (соединяет Северный поток и газотранспортные сети Германии, пропускная способность 36 млрд кубометров газа в год, однако Газпром может использовать не более 50%, остальные должны быть переданы другим компаниям - прим. РБК) по-прежнему не решена, что, конечно, очень и очень странно. Есть подписанные и запарафированные соглашения, и то, что раз за разом откладывается решение о распределении дополнительных мощностей - назвать это политикой было бы комплиментом в адрес политиков. Это политиканство, я могу открыто заявить», - отметил Медведев.

Столь же критически отозвался глава «Газпромэкспорта» о ходе реализации проекта «Ямал-Европа-2». По этому газопроводу, который должен быть проложен по территории Польши, Словакии и Венгрии, планируется поставлять в страны Центральной Европы до 15 млрд кубометров газа. Однако, по словам Медведева, проект этот фактически заморожен.

Нет никаких сомнений в том, что проект экономически эффективный. Но опять же исходя из каких-то политических вопросов мы не продвинулись вперед. Не ведают, что творят. Но мы найдем другой способ обеспечить наши потребности. Насильно мил не будешь, - сказал он журналистам.

О предложениях премьер-министра Польши Дональда Туска, выступившего недавно с идеей создания в ЕС газового союза и централизации закупок газа в Европе, Медведев сказал, что господин Туск с дуба упал.

Господин Туск - политик, который довольно много сделал для развития наших отношений. Вдруг ни с того ни сего, что называется, с дуба упал и говорит, а не ввести ли нам закупки газа по примеру какого-то атомного агентства, где 1000 обогащенный уран в свое время Европа закупала. Газ - это особая суть, особая стезя. И даже господин Эттингер (еврокомиссар по энергетике - РБК) тоже согласился с тем, что эта идея далека от какой-то экономической разумности. Я многое могу рассказать, почему эта идея глупая, - пояснил глава Газпром экспорта.

В апреле 2014г. глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны Европы объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить их зависимость от поставок газа из России.

Вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево, по крайней мере не всем. Это аксиома экономики - занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки. Способ исправить ситуацию прост: Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе принять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке, - написал Туск в своей статье, опубликованной в газете Financial Times.

Говоря о проекте строительства газопровода Южный поток (по нему газ из России планируется поставлять в Европу по дну Черного моря в обход Украины), Медведев заявил, что в случае отказа Запада поддержать этот проект Газпром готов построить трубопровод без привлечения внешнего финансирования.

Если вы мне скажете, а вы готовы к самому тяжелому варианту? Да, готовы. Но хотят лишить банковские институты зарабатывать деньги и иметь минимальные риски - хорошо. Давайте попробуем. Но это будет глупость из глупостей. Чепуха, - отметил Медведев.

В 2014г. Газпром планирует поставить в дальнее зарубежье 158,4 млрд кубометров газа (в 2013г. было поставлено 161,5 млрд кубометров).

Это консервативный прогноз, который в зависимости от погодных условий ближайшей зимой может быть и превзойден, - пояснил Александр Медведев.

В ходе «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу» было омтечено, что в 2013г. средняя цена поставок газа в дальнее зарубежье сложилась на уровне $387 за 1000 кубометров; в СНГ и Балтию - $272 за 1000 кубометров.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром об идее европейской закупки газа: Премьер Польши с дуба упал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.