Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как испанцы выжили короля, подарившего им свободу

  • Как испанцы выжили короля, подарившего им свободу
  • Смотрите также:

В России есть много разных версий относительно того, кто подарил нам свободу: от Горбачева до низких цен на нефть. В любом случае, кто бы это ни сделал, проследить за сохранностью своего подарка он не озаботился. А вот в Испании никаких версий и разночтений в этом вопросе нет: свободу испанцам подарил вполне конкретный человек – король Хуан Карлос, который сегодня отрекся от престола. И мало того, что подарил, – он потом еще много лет не жалел сил на то, чтобы эта свобода от испанцев никуда не делась, как бы этого ни хотелось некоторым слоям испанского общества. 

Но благодарность никогда не была сильной стороной народов. Тем более когда эту благодарность надо поддерживать в себе почти 40 лет. Очень непросто столько времени гнать от себя соблазнительную мысль, что это мы, молодцы, сами всего добились и ничего не должны этому старику. А если вдруг что-то и были должны, то все равно весь долг давно отдали сторицей. Поэтому пусть уже уходит, надоел. Хуан Карлос – человек деликатный, намеки прекрасно понимает. Поэтому он ушел сам, не дожидаясь, когда испанцы прямо потребуют от него отречения через голосование в парламенте или на референдуме.

Франко-2

Лет десять назад это было невозможно представить. Как это – любимый король Хуан Карлос вдруг станет в Испании непопулярным? Непопулярным настолько, что большинство испанцев будет осуждать его деятельность и поддерживать мысль, что королю пора бы отречься. Было совершенно невообразимо, что человек, столько сделавший для Испании, может столкнуться с такой черной неблагодарностью. А сейчас представляется запросто – откройте любую колонку или ветку комментариев на тему отречения. Тем более,старик ведь не умер – можно вообще себя не сдерживать.  

Хотя проявить побольше уважения стоило бы, потому что сегодняшняя свободная, европейская и, несмотря на кризис, по-прежнему вполне благополучная Испания возникла прежде всего благодаря Хуану Карлосу. Конечно, не только ему одному, но именно он принял принципиальное и окончательное решение, что Испания больше не будет искать особых путей, а раз и навсегда выберет для себя один – нормальный и цивилизованный, ведущий к превращению в полноценную часть Европы. 

Сейчас такой выбор кажется чем-то само собой разумеющимся, но в 1975 году, когда Хуан Карлос только короновался, никто и не мечтал, что нормальная европейская жизнь наступит в Испании так быстро и так окончательно. Через весь Мадрид к гробу генералиссимуса Франко тянулись бесконечные зареванные очереди, все партии, кроме правящей El Movimiento, были в глубочайшем подполье и эмиграции, а из правительства повыкидывали всех, кто поддерживал хотя бы намек на реформы – настолько франкистская элита была перепугана Революцией гвоздик в соседней Португалии. 

Прогрессивная часть испанского общества тогда не испытывала к молодому королю ничего, кроме презрения. Это был даже не Медведев при Путине, а маленький Коля Лукашенко. Франко взял на себя воспитание наследника престола, когда тому было всего 10 лет. Многие годы стареющий генералиссимус таскал за собой молодого Бурбона хвостиком на все торжественные мероприятия, на военные парады, на фашистские демонстрации с зигами и криками: «Arriba Espana». А тот безропотно ходил, не позволял себе ни малейшей самостоятельности, ни разу слова дурного не сказал о режиме, даже когда тот творил совсем неприличный беспредел. 

Чего можно ждать от такого короля? Просто франкисты подобрали муляж, которым можно заменить пустоту, образовавшуюся после смерти Франко, чтобы система могла без проблем продолжить существовать дальше. Но муляж решил, что пора превратить Испанию из государства-изгоя в нормальную европейскую страну. И превратил – без малейшего насилия и в рекордные строки.

От гарроты до Европы

Еще осенью 1975 года пламенная коммунистка Долорес Ибаррури жила в Подмосковье и не могла даже приблизиться к границам родной Испании. А уже весной 1977 года она была депутатом парламента. Еще в сентябре 1975 года франкисты душили своих политических противников гарротой, а в 1981 году их клоунскую попытку военного переворота никто не воспринимал всерьез. И уж тем более никому не могло прийти в голову, что Испания, где до середины 70-х женщина не могла открыть в банке счет без специального разрешения мужа, станет одной из первых стран Европы, где легализуют однополые браки.  

Эта головокружительная перемена произошла со страной всего за несколько лет, а главное – без крови и потрясений. Конечно, многие франкистские генералы были очень сильно потрясены, когда всего через полтора года после смерти Франко увидели по телевизору агитационный ролик Компартии с серпом и молотом и «Интернационалом», но это было их личное, внутреннее потрясение. А испанское общество в целом пережило эту трансформацию совершенно спокойно: без краха биржи, без банковской паники, без бегства капиталов, массовой эмиграции старой элиты и тупой злобы люстраций. 

А обеспечил это спокойствие и плавность король Хуан Карлос, который твердо верил, что Испания – это Европа и должна жить соответствующе, и умел убедить в этом и генералов, и коммунистов. Король, который не позволил помешать переходу Испании в цивилизованный мир ни реваншистам с их военным переворотом 1981 года, ни левакам, желавшим пересажать полстраны за сотрудничество с режимом Франко. Но сегодня Испания находится в цивилизованном мире уже достаточно давно, чтобы забыть, кто ее туда привел.

Старикам там не место

Когда-то непререкаемый авторитет Хуана Карлоса не выдержал смены поколений. Король сменил Франко во главе государства почти 40 лет назад, и большинство сегодняшних испанцев просто не помнят, какая она была – та жизнь при Франко. Для них демократия, неподцензурные СМИ, профсоюзы, Европа, все возможные свободы – от сексуальных до политических – вещи само собой разумеющиеся. Они не представляют, что когда-то могло быть по-другому. 

И сам король Хуан Карлос для них не молодой реформатор – даритель всех свобод, 2000 а непонятный старик, который почему-то считает себя вправе жить в роскошных дворцах за счет их налогов. За что такого благодарить? К нему надо, наоборот, придираться. Чем и занимались испанцы последние несколько лет царствования Хуана Карлоса. То все СМИ кипят возмущением, что король поехал за казенный счет на охоту в Африку, когда в стране кризис. То с женой он мало времени проводит – позорит высокий статус и седины супружескими изменами. А с младшей дочкой вообще безобразие – отдал ее замуж за спортсмена, а тот оказался жулик. 

Ну и, конечно, любимое занятие – посчитать бюджетные деньги, которые мы, трудолюбивые испанцы, тратим на эту ненужную монархию. Лучше всего измерять эти расходы в средних зарплатах, а еще лучше – в пособиях по безработице. Пусть все понимают масштабы королевского вредительства. Хотя в реальности королевская семья обходится Испании в чисто символическую сумму. В 2013 году напрямую из госбюджета они получили всего 700 тысяч евро – это семья, где, помимо самого Хуана Карлоса, есть еще его жена, трое детей и восемь внуков. Безусловно, на одну только организацию президентских выборов бюджетных денег ушло бы несравнимо больше. Не говоря уже о последующем содержании победителя. 

Но логика и здравый смысл – это не то, что востребовано в сегодняшней, погруженной в кризис Испании. Там востребованы поиск виноватых и слепая вера в то, что если поменять какую-нибудь малозначительную, но яркую мелочь, то в стране начнется новая счастливая жизнь. Монархия прекрасно подходит и для того, и для другого. Поэтому главная тема в Испании после отречения – это необходимость провести референдум о новом статусе, а еще лучше – о полной отмене монархии. По всем опросам, большинство испанцев за такой референдум. 

Конечно, сомнительно, что испанские власти прямо сразу это голосование организуют, а большинство испанцев выберет республику – все-таки пока монархию поддерживают обе крупнейшие партии страны, а новый молодой король Фелипе VI может добавить королевскому дому очарования. Но в долгосрочной перспективе испанская монархия, похоже, обречена. Беспокойная левореволюционная Европа не любит королей и вскоре должна избавиться от последнего, испанского. 

Если уже при Хуане Карлосе, чьи заслуги перед страной известны всем испанцам, доверие к монархии, по опросам, за последние 20 лет упало с 7,5 пункта из 10 до 3,5, то что можно ждать при новом короле Фелипе VI? Что он такого сделал, чтобы испанцы его содержали из своих налогов? Чем прославился? Нет у него никаких заслуг. Поэтому очень скоро призывы начать новую жизнь в третьей республике зазвучат уже не от отдельных депутатов испанского парламента, а от большинства, и забывчивые испанцы охотно придут на референдум, чтобы своим голосованием отправить Бурбонов работать. Тех самых Бурбонов, которые не так давно подарили им эту возможность – голосовать. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как испанцы выжили короля, подарившего им свободу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.