Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

5 причин, почему Украина не заплатит за газ

  • 5 причин, почему Украина не заплатит за газ
  • Смотрите также:

Нафтогаз Украины оплатил долг перед Газпром за поставленный газ в I квартале в размере $786 млн. Тем не менее задолженность еще остается, и будет ли она погашена, остается неизвестным, а уже с 9 июня планируется перевести поставки на систему предоплаты.

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что украинская сторона должна погасить долг за ноябрь-декабрь и апрель-май. Российская компания настаивала на погашении долга в размере $2 млрд до конца прошлой недели за поставки газа, которые признаны Украиной как бесспорные.

Сомнения в том, что Нафтогаз оплатит долг достаточно серьезные, и связаны они в первую очередь с позицией украинских властей.

Оплата долга только по заниженной стоимости газа

В феврале и марте Нафтогаз Украины получил 1,64 млрд куб. м и 1,8 млрд куб. м газа соответственно по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м. Министр энергетики Украины Юрий Продан утверждает, что Украина признает долг только за февраль-март 2014 г., а сумма долга за ноябрь-декабрь 2013 г., когда цена газа составляла $380 за 1 тыс. куб. м, является оспариваемой.

Аналогичное заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сказав, что оплата долга в размере $786 млн предполагает стоимость газа только по цене $268 за тыс. куб. м.

Мы закрыли все счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с российским Газпромом. Это исключительно те счета, где цена определена $268 за тысячу кубометров. Всего таких бесспорных счетов есть на $786 миллионов, - сказал он.

Судя по всему, оплачивать газовые поставки даже по ценам, близким к европейским, украинская сторона пока не планирует.

Обращение в суд

Возможно, оплата части долга была необходима для того, чтобы теперь подать в Стокгольмский суд.

По словам Яценюка, все процедуры, необходимые для подачи иска в Арбитражный суд Стокгольма, завершены. Если бы были планы по оплате долга, то обращаться в суд не было бы необходимости.

Кроме этого, подача иска в суд с неоплаченной задолженностью практически бесперспективна, а теперь украинская сторона может настаивать на оплате долгов, но не по грабительской, по их словам, цене.

Несмотря на достаточно богатую историю газовых войн, ни одна из сторон не обращалась в суд, хотя угроза обращения периодически возникала.

При этом Газпром, в случае обращения украинской стороны с иском в суд, подаст встречный иск, так как оснований у него обращаться в арбитражный суд даже больше, чем у украинской стороны, в том числе по исполнению договора бери или плати, который не исполнялся Киевом.

Пока же Россия и Украина договорились не обращаться в суд, планируется проведение еще одного раунда переговоров, но как будут развиваться события дальше, покажет время.

Ожидание помощи от Европы

Украина, возможно, ожидает помощи от Европы. Могут быть выделены гарантии или кредиты, особенно учитывая большие обещания европейских чиновников, которые так и не были выполнены, а размер выделенных кредитов со стороны ЕС пока очень небольшой.

Поэтому украинская сторона надеется на большее, особенно после заявления еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что усиления экономических санкций против России не будет.

В этой ситуации у Киева есть повод говорить о слабой поддержке со стороны Европы и просить сделать что-либо еще для помощи. То есть можно потянуть время и пока не платить, дождавшись европейских денег.

Кроме этого, Украина уже сделала несколько шагов навстречу Европе, в том числе предложив отдать собственную газотранспортную систему.

Предвыборные обещания Петра Порошенко

Петр Порошенко, набравший на президентских выборах 54%, пока не стремится к исполнению собственных предвыборных обещаний.

Он обещал наладить отношения с Россией за три месяца, но требует отдать обратно Крым и продолжает военную операцию на востоке страны.

Также сразу после выборов он попросил руководителей ЕС о дополнительном времени перед подписанием заключительной части соглашения об ассоциации. Но отложенная интеграция с Европой связана с возможными проблемами на Украине, а не с желанием угодить России.

Что касается газового вопроса, то сначала Порошенко говорил, что после своего избрания урегулирует все газовые проблемы и разногласия с Газпромом на взаимовыгодной и компромиссной основе. То есть предполагалось, что будут вестись конструктивные переговоры по цене на газ и на некоторое повышение стоимости Украина согласится.

Но теперь он говорит о том, что согласен только на цену в $268,5 за 1 тыс. куб. м, а в случае отказа России от снижения цен он предлагает отказаться от всех поставок российского газа напрямую и получать газ за счет реверсных поставок из Европы и поставок СПГ.

Возможная смена власти на Украине

Судя по всему, окончательное решение в газовом споре между Россией и Украиной будет приниматься 9 июня.

Тогда же должно стать понятно, кто будет переговорщиком от Украины в дальнейшем. Не факт, что Яценюк останется премьером.

Фактически Киев может ждать гарантий или кредитов на оплату долга от европейцев или же, не желая брать на себя ответственность за несправедливые газовые соглашения, будет максимально затягивать оплату долгов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 5 причин, почему Украина не заплатит за газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.