Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расмуссен: ни одна страна НАТО не признает итоги выборов в Сирии

  • Расмуссен: ни одна страна НАТО не признает итоги выборов в Сирии
  • Смотрите также:

Ни одна из 28 стран-членов Североатлантического альянса не станет признавать результаты выборов президента Сирии, считает генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Сирийские президентские выборы - это фарс. Они не соответствуют международным стандартам свободных, честных и справедливых выборов. Я уверен, что ни один союзник не признает результаты этих так называемых выборов», - сказал Расмуссен, передает РИА «Новости».

Напомним, во вторник в Сирии в 7.00 (8.00 мск) открылись избирательные участки на выборах президента. На пост руководителя страны, где с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, претендуют три кандидата, одобренные сирийским парламентом, в их числе действующий президент - Башар Асад.

Имена двух других кандидатов - Хасана Ан-Нури и Махера Хаджара - большинство сирийцев услышали впервые, когда их кандидатуры в конце апреля представили на рассмотрение парламенту. Оба кандидата представляют внутреннюю умеренную оппозицию: 54-летний профессор Дамасского университета Ан-Нури, защитивший диссертацию в Калифорнийском университете имени Джона Кеннеди (США) - ее либеральные круги, а 45-летний депутат парламента Хаджар - левый, тяготеющий к коммунистам фланг.

Для победы в первом туре кандидату надо получить абсолютное большинство - 50% плюс 1 голос. Если ни один из кандидатов не победит в первом туре, назначается второй, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

По мнению экспертов, из тех сирийцев, которые смогут проголосовать, от 70% до 80% отдадут свои голоса Асаду.

Главный редактор ведущей сирийской газеты «Аль-Ватан» высказал мнение, что исход голосования предрешен - сирийцы выберут нынешнего президента Башара Асада, поскольку ни один другой политик не сможет вернуть стране мир и стабильность.

ООН, страны Запада, а также сирийская оппозиция высказались против выборов.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что от выборов президента Сирии зависит не только развитие конституционного процесса в стране, но и успех мирного урегулирования на Ближнем Востоке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Расмуссен: ни одна страна НАТО не признает итоги выборов в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.