Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астахов: РФ готова принять детей-сирот из боевых районов Украины

  • Астахов: РФ готова принять детей-сирот из боевых районов Украины
  • Смотрите также:

Уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов заявил, что Россия может принять всех детей из районов боевых действий на юго-востоке Украины.

Астахов отметил, что, несмотря на эту готовность, сейчас нет возможности перевезти детей в силу отсутствия гуманитарного коридора.«Мы готовы, наша система обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей готова принять хоть всех сирот Украины. У нас для этого имеются все мощности. Только дайте возможность вывезти этих детей», - сказал он.

Астахов сообщил, что в районах боевых действий находятся около тысячи детей, а всего на Украине 90,7 тыс. детей сирот, передает РИА «Новости».

Он добавил, что в России детские дома стоят полупустые, что позволяет принять пострадавших детей с Украины.

«Понятно, что никто не даст нам этого. Но я бы на месте отца четверых детей Порошенко задумался о детях, которые сейчас подвергаются опасности. Президент должен об этом задуматься. Он гарант конституции, он должен отвечать и за все права и обязанности, прописанные в конституции, так и за международные обязательства», - заявил омбудсмен.

Астахов также подчеркнул, что в данной ситуации необходимо вмешательство международного сообщества. По его словам, к нему регулярно поступают обращения от директоров детских домов, в которых сообщается, что в детдомах в районах боевых действий проблемы с питанием, отсутствуют необходимые расходные материалы.

Омбудсмен также напомнил, что уже более 830 детей были направлены в оздоровительные учреждения Крыма - в санаторий имени Розы Люксембург, «Радость» и «Южный», лагерь «Голубая лагуна», оздоровительный комплекс «Большой Морской» и на территории других регионов.

Ранее во вторник в ЮНИСЕФ заявили о семи раненых в ходе боестолкновений детях.

Постарадвшие получили огнестрельные ранения, а также ранения от шрапнели; почти все дети стали свидетелями насилия.

В ЮНИСЕФ отмечают, что воздействие конфликта на детей возрастает. В Донецке закрыта детская больница, а в некоторых городах детей не пускают в школу.

Напомним, в День защиты детей, 1 июня украинские военные обстреляли школу и детсад в Славянске.

Тогда же в ходе минометного обстрела в городе пострадало здание детского приюта «Паруса надежды».

28 мая в результате артобстрела Славянска подконтрольными Киеву силовиками снаряд пробил крышу здания школы, после чего местные жители начали массово уезжать из города.

В конце мая сообщалось о начале эвакуации детей из Славянска. Первая группа в 200 детей была отправлена в крымский санаторий «Форос», руководство которого не пустило на территорию эвакуированных детей.

31 мая Павел Астахов заявил, что Киев запретил выезд автотранспорта с детьми с Украины, поэтому украинские пограничники высадили детей из автобуса и отправили через границу своим ходом.

В начале мая украинские власти развернули широкомасштабную карательную операцию в Донецкой и Луганской областях, объявивших о независимости после референдума. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и социальных объектов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Астахов: РФ готова принять детей-сирот из боевых районов Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.