Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ментальная карта помогает пчелам найти дорогу

  • Ментальная карта помогает пчелам найти дорогу
  • Смотрите также:

Обычно считается, что основным способом навигации пчелы, так же, как и птиц, служит использование Солнца в качестве ориентира, в то время как млекопитающие находят путь, запоминая знакомые ориентиры на своей «ментальной карте». Однако последние исследования показывают, что пчелы также используют «ментальные карты», несмотря на гораздо меньшие размеры своего мозга.

Работа Рандольфа Менцеля (Randolf Menzel), нейробиолога из Свободного университета Берлина, и его коллег была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследование показало, что пчелы находят путь обратоно в улей, не полагаясь исключительно на Солнце. Вместо этого они используют «ментальную карту», которая состоит из картин ландшафта, хранящихся в памяти насекомого.

Чтобы лишить пчел возможности ориентироваться по Солнцу, исследователи погружали насекомых в непродолжительный сон при помощи анестезии. После того, как пчелы просыпались, Менцель и его коллеги фиксировали их полет протяженностью несколько сотен метров от места выпуска до улья при помощи радара, который отслеживал перемещение закрепленных на пчелах транспондеров. Когда пчелы выпускались с известного им места, они первоначально летели в неправильном направлении, видимо, ориентируясь по Солнцу, но считая, что всё еще утро. Но затем они обнаруживали свою ошибку и направлялись к улью, игнорируя информацию о положении Солнца на небе.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ментальная карта помогает пчелам найти дорогу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.