Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кижи приоткроют туристам тайны реставрации

  • Кижи приоткроют туристам тайны реставрации
  • Смотрите также:

Туристы смогут увидеть, как идет процесс восстановления Спасо-Преображенской церкви – музей-заповедник «Кижи» подготовил новую экскурсионную программу «Таинство реставрации». Ранее работа Плотницкого центра музея и мастеров-реставраторов была полностью скрыта от посторонних глаз.

«Экскурсия не помешает проведению реставрационных работ. Она уникальна еще и тем, что доступна лишь ограниченное время, так как через 3-4 года восстановление будет закончено и увидеть таинство реставрации воочию будет невозможно», – сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса и ландшафтов острова «Кижи» Татьяна Незвицкая.

В 2014 году всемирно известной Спасо-Преображенской церкви на острове Кижи исполняется 300 лет. Эту дату будут отмечать в разгар масштабных реставрационных работ в храме. Как выяснил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, процесс восстановления по сложности не имеет аналогов в мире. Реставрация символа русского деревянного зодчества ведется уже несколько лет под контролем музея, Министерства культуры России и экспертов ЮНЕСКО.

«К 300-летию Преображенской церкви мы не успеем закончить реставрацию, но это не тот случай, когда можно торопиться. Как мне представляется, темп работ идеален для того, чтобы храм был отреставрирован на высочайшем уровне. В начале 2000-х годов предполагалось, что реставрация будет завершена к 300-летию, но фактически реставрационные работы начались только три года назад. Им предшествовал подготовительный период, во время которого пришлось провести колоссальную работу. На острове был построен целый завод, состоящий из двух цехов. В одном хранят разобранные венцы сруба, в другом происходит их реставрация. Вокруг храма организовали удобную технологическую площадку, хотя свободного места там совсем немного», – рассказывает директор Архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин.

Больше половины работ в храме уже проведены, остался самый сложный участок, а именно – верхняя часть церкви. Работы по ее реставрации более разнообразны и требуют ювелирной точности исполнения. Официальная дата завершения реставрации – 2018 год, но восстановить сруб храма планируют раньше, уже через 2–3 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Кижи приоткроют туристам тайны реставрации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.