Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые научились стирать воспоминания

  • Ученые научились стирать воспоминания
  • Смотрите также:

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали технологию, способную вернуть жертвам болезни Альцгеймера воспоминания.

Американские ученые смогли стереть, а потом полностью вернуть воспоминания у крыс. Это произошло за счет стимуляции нервов в мозге грызунов на частоте, ослабляющей или укрепляющей связи между нервными клетками, которые называются синапсами.

По словам автора исследования профессора Роберто Малинова, за счет отправки стимулов, влияющих на синапсы, можно формировать воспоминания, стирать их и снова редактировать.

Эксперименты показали, что можно запустить в обратную сторону процесс, ослабляющий синапсы. Теоретически это позволяет противодействовать патологическим бета-амилоидным процессам у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Ученые стимулировали группу нервов в мозгу крыс, которых генетически модифицировали на чувствительность к свету, передает портал Medikforum. К лапам грызунов посылали электрические разряды, после чего животные связали оптическую стимуляцию нервов с болью и вели себя испуганно в таких случаях, то есть у них сформировали воспоминания.

После этого исследователи стимулировали те же нервы для стирания памяти с помощью оптических импульсов низкой частоты. Больше грызуны не боялись подобных ситуаций, но повторная стимуляция нервов воскресила в них забытое чувство страха.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые научились стирать воспоминания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.