Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Толоконникова пожаловалась на противоречие статьи Хулиганство

  • Толоконникова пожаловалась на противоречие статьи Хулиганство
  • Смотрите также:

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова обратилась в Конституционный суд России с просьбой проверить применение статьи УК «Хулиганство», сообщил ее представитель Рамиль Ахметгалиев.

«Мы полагаем, что статья 213 УК РФ (хулиганство), по которой были осуждены участница панк-группы, противоречит ряду положений Конституции, в частности, ее статье, гарантирующей свободу выражения мнения», - сказал РИА «Новости» Ахметгалиев.

Адвокат добавил, что в заявлении также указано, что девушки фактически были осуждены за нарушение религиозных норм, что противоречит принципу разделения религии и светского государства. Ахметгалиев не стал предполагать, сколько времени займет у суда рассмотрение заявления Толоконниковой и как скоро можно ожидать решения.

Напомним, пять девушек в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой резонанс. Полиция задержала трех участниц акции - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября того же года изменил Самуцевич наказание на условное.

В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции России.

В начале апреля этого года президиум Мосгорсуда смягчил приговор осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя участницам панк-группы Pussy Riot с двух лет до года и 11 месяцев, а также исключил из него мотив ненависти к какой-либо социальной группе.

В середине мая в Верховный суд (ВС) России поступила жалоба на приговор участницам Pussy Riot, согласно которому Мосгорсуд снизил срок наказания на один месяц. Защита сразу заявила о намерении обжаловать решение суда, поскольку она настаивает на полной отмене приговора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Толоконникова пожаловалась на противоречие статьи Хулиганство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.