Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Новороссию нельзя сравнивать с Чечней девяностых

  • Почему Новороссию нельзя сравнивать с Чечней девяностых
  • Смотрите также:

Читаю прессу и соцсети, где словно по методичке сравнивают «Чечню девяностых» и Новороссию. А еще и читатели предложили поискать различия в ситуациях на Юго-востоке Украины и в Чечне.

Давайте попробуем обосновать их вместе.

Первое. Изначально Донецк и Луганск даже не думали об отделении от Украины, насколько помню. Изначально звучали простые и понятные требования: люди хотели, чтобы их родной язык, на котором говорит подавляющее большинство жителей региона, стал официальным.

Вполне безобидное требование, укладывающее в понятие прав человека.

Второе. Жители Юго-востока Украины требовали федерализации, расширения экономических прав, когда большую часть государственных налогов они могли бы направить на собственную социальную сферу.

Только когда на эти требования наплевали, они начали говорить о независимости.

В Чечне все было иначе.

6 сентября 1991 там был совершён вооружённый переворот — Верховный Совет ЧИАССР был разогнан членами бандформирований.
Первым своим декретом 1 ноября 1991 Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР.

Дальше режим Дудаева начал строить мононациональное государство: из Чечни побежали люди других национальностей. Русским жителям республики был устроен геноцид.
Россия продолжала выплачивать Чечне деньги по социальным программам: они разворовывались дудаевским руководством. Сюда же стоит отнести и подрывную деятельность в финансовой сфере: многие помнят так называемые «чеченские авизо».

В 1993 году распалась Чечено-Ингушетия.

26 мая и 29 июля 1994 чеченские экстремисты совершили террористические акты за пределами Чечни. В г. Минеральные Воды дважды состоялся захват заложников, в том числе детей. Погибло 4 человека. Дальше, как мы помним, терактов было больше и больше.

Естественно, было АТО — проведение антитеррористической операции. И естественно, что конец этой масштабной внутрироссийской трагедии был положен Владимиром Путиным в результате его договоренностей с Ахматом Кадыровым, который повел себя как ответственный политик.

Ну и, следовательно, необходимые вопросы после такого экскурса в историю.

Юго-Восток начал с объявления о независимости или сначала пытался договориться с киевскими властями о том, как жить в едином государстве?

Устраивал ли Юго-восток Украины геноцид по национальному признаку на своей территории?
Устраивал ли Юго-Восток теракты в каких-либо городах Украины?

И еще один, небольшой нюанс.

Встречались ли с лидерами Новороссии лидеры Запада (или России) в Европе или США? Устраивали ли для них приемы, пресс- и просто конференции «о борьбе за независимость» в Вашингтоне или Лондоне? Давали ли миллионы долларов «на продвижение к независимости»? Пиарили ли их настолько же неистово, как Масхадова-Закаева-Хаттаба-Дудаева-Радуева со товарищи ведущие мировые СМИ, костеря «федералов»? Рассказывали ли тысячестранично о зверствах регулярной армии против «мечтающих о свободе повстанцев»? Нет?

Мне кажется, что говорить о похожести ситуаций — значит расписываться в невежестве. Тем более, что трагедия с Чечней исторически настолько близка, что ближе не бывает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему Новороссию нельзя сравнивать с Чечней девяностых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.