Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Луганске опасаются авиаударов по гражданским объектам

  • В Луганске опасаются авиаударов по гражданским объектам
  • Смотрите также:

Накануне в результате налёта на здание администрации погибли 7 человек, ещё полтора десятка получили ранения. По данным Луганской народной республики, против мирного населения были применены кассетные бомбы, запрещённые международной конвенцией. При этом Киев ещё пытается оправдаться, и каждая новая версия случившегося звучит неубедительнее другой.

Через считанные секунды после атаки украинского штурмовика - тела убитых и раненных - на улице, рядом со зданием администрации. Там где людей застали пули и осколки.

Все пострадавшие - гражданские лица. За ночь число погибших увеличилось до 7. В больнице скончались еще двое раненых. Пострадавших принимали сразу несколько луганских лечебных учреждений. Врачи по 6-7 часов не отходили от операционных столов. В больницах сейчас остается 15 человек, из них 8 - в тяжелом состоянии, много пострадавших с осколочными ранениями.

Трагедию в Луганске не обошли вниманием и украинские телеканалы. Но о налете с воздуха речь не идет - все комментарии сводятся к одному: сами виноваты. Причем звучат, например, вот такие версии:

Основной причиной взрыва стало небрежное обращение с оружием и взрывчатыми веществами. Как нам стало известно, террористы подпольного Луганского завода привезли туда две тонны тротила.

Свою версию событий в Луганске выдвинул и один из руководителей украинского министерства обороны, генерал Александр Розмазнин. Якобы во всем виноват кондиционер. По мнению генерала, ополченцы пытались обстрелять штурмовик украинских ВВС из переносного зенитно-ракетного комплекса однако система наведения ракеты среагировала на тепло от бытового кондиционера, установленного на администрации, и увела ракету в сторону здания. Несмотря на то, что военные эксперты даже отказываются комментировать эти измышления ввиду их очевидной несостоятельности - луганские блоггеры выложили в сеть фотографии, на которых видно, что никаких кондиционеров в той части здания, куда пришелся удар, - нет.

Эксперты утверждают что стреляли из 30-миллиметровой авиационной пушки - она входит в штатное вооружение Су-25. Темп стрельбы - до 4000 тысяч выстрелов в минуту, очередь прошивает боевую машину пехоты насквозь, неудивительно, что деревья в сквере рядом с администрацией падали словно подкошенные. По зданию, утверждают очевидцы, штурмовик выпустил и несколько ракет.

Территория вокруг администрации до сих пор оцеплена, доступ сюда запрещен, в сквере остались неразорвавшиеся ракеты с украинского штурмовика и сейчас на этом месте работают саперы самообороны,

До позднего вечера в городские больницы поступали раненые. В станице Луганская украинский штурмовик атаковал блокпост самообороны, охранявший один из мостов на подъезде к станице, населенной преимущественно казаками. До наступления темноты шел бой и у расположения Луганского погранотряда. Перестрелка здесь началась еще накануне и продолжалась с небольшими перерывами - почти 18 часов.

Ополченцы требовали у командования части отпустить всех солдат-срочников, призванных из Луганска, чтобы те смогли вернуться домой, однако спецназ так называемой нацгвардии, который находился в расположении погранотряда,  сорвал переговоры и начал стрельбу. 18 солдатам всё же удалось покинуть территорию части. Поздно ночью ополченцы отошли с занимаемых позиций. Ранее глава провозглашённой Луганской республики Валерий Болотов заявил, что армия юго-востока продолжит спецоперации по освобождению территории республики от войск противника.

Мы свою землю защищаем, нас обещали колючей проволокой огородить, снести, а мы защищаемся, - говорит один из ополченцев.

Юрий Булатов рассказывает, что его 33-летний сын был ранен, когда остановился издалека понаблюдать за перестрелкой. Отец несколько часов не отходил от дверей операционной, пока хирурги спасали сыну жизнь.

Его друг рассказал, что он шел, подкосился и упал сразу, он его оттянул потом. Это не люди, которые посылают других убивать своих же соотечественников, - говорит Юрий Булатов.

Этим утром поступают сообщения о новых боестолкновениях в районе Северодонецка. По словам ополченцев, вокруг города стягиваются силы украинской армии. Активизацию силовой операции на юго-востоке многие здесь связывают с требованием Петра Порошенко, победившего на выборах президента Украины, провести зачистку Донецкой и Луганской республик от сепаратистов ко его инаугурации, которая намечена на эту субботу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Луганске опасаются авиаударов по гражданским объектам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.