Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большая вода подступает к Барнаулу

  • Большая вода подступает к Барнаулу
  • Смотрите также:

Сегодня утром началась эвакуация жителей района Затон, где подъем уровня Оби почти достиг критических отметок. Паводок не спешит покидать Алтайский край, подтопленными остаются почти 7 тысяч домов. Между тем, в Хакасии и республике Алтай, где реки уже входят в русла, борются с последствиями и подсчитывают ущерб от стихийного бедствия.

Вода из поселка Майма в Горном Алтае ушла где-то день-два назад. Но дома еще не просохли и можно увидеть, на какой уровень поднялась вода. Люди уже возвращаются.

Толстый слой ила, обломки сараев и заборов, вещи, которые уплыли из других домов. Майма сейчас больше похожа на болото. Игорь Федорович показывает свой участок и вспоминает, как вода приходила, как вместе с семьей эвакуировались и к чему вернулись. Полная разруха. К уборке пока не приступали - не знают, с чего начать.

Огород тоже весь смыло. Все, что посажено было, все смыло, - сетует Игорь Русинов.

Виктор Кардоманов считает: ему еще повезло. Вода в их доме поднялась всего на 40 сантиметров, спасло расположение - на пригорке - да и фундамент высокий.

Сначала нужно понять, насколько нанесен урон. Урон оказался легким предупреждением нам. Природа - она же все время регулирует наши с ней отношения. И насколько мы страдаем, зависит от того, насколько у нас ума хватило к этому быть готовыми, - считает Виктор Кардоманов.

Оценкой ущерба от паводка уже занимаются и в администрации района. Заявки на выплаты компенсаций несут десятки человек.

Что касается нашего местного резерва, он в основном нацелен на то, чтобы где-то подвести, где-то укрепить дамбы или откачать воду с какого-то участка. У нас группа сформирована, она работает, - говорит глава МО Маймийский район Евгений Помпа.

Предлагают помощь людям в виде техники или рабочих, если своими силами люди не могут справиться с последствиями паводка.

Как уже сообщалось, всем пострадавшим от паводка будет выплачена компенсация в размере 10 тысяч рублей. 50 тысяч получат те, кто понес серьезные потери, и 100 - у кого дом полностью разрушен, все это из расчёта на человека. Определить убытки и разруху помогут снимки, сделанные во время паводка местной газетой. Журналисты работали в зоне подтоплений и старались фиксировать по возможности все.

Этот паводок стал главной темой всего Алтайского края, республики Алтай, Тувы и Хакасии. В последних двух регионах - это позади. Сейчас наступления стихии ждут в Барнауле, там уже началась эвакуация. А в Бийске ситуация стабилизировалась и вода постепенно уходит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Большая вода подступает к Барнаулу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.