Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

История военно-полевой жизни Славянска

  • История военно-полевой жизни Славянска
  • Смотрите также:

Славянск прожил ровно месяц, будучи полностью блокированным украинской армией.

Тогда, 2 мая, впервые на рассвете город от края до края наполнился шумом артиллерийских залпов и автоматных очередей. Казалось, что вот-вот, и украинская армия пойдёт по улицам Славянска, завяжутся городские бои. Тогда, из гостиницы «Украина», около пяти часов утра я переместился на улицу Карла Маркса, во двор штаба вооруженных сил ДНР, к зданию бывшего СБУ. Мы, небольшая группа прессы, хорошо видели, как ополченцы заняли позиции, - каждый в своём «гнезде» или у «окна» в баррикаде. С РПГ в руках они ждали атаки бронетехники на штабной комплекс со стороны железнодорожного вокзала.

Но в тот день украинские военные лишь захватили ключевые точки в пригороде Славянска, названия которых уже хорошо известны не только в российских и украинских СМИ. Это бывшие посты ополченцев: БЗС, Комбикорм, Черкасское, Малиновка, Андреевка. Через эти рубежи осуществлялся проезд в город. Взяв их, вооруженные силы Киева создали вокруг города бронированное кольцо.

Но на всякую броню есть свой снаряд; блокада проницаема, потому и сейчас «славянские» группы активистов ДНР действуют за её пределами. Очевидно, что и оружие, и боеприпасы ополченцам каким-то образом удаётся получать.

Неверно утверждение, что жители не могут покинуть город. Могут, отстояв в очередях на блокпосты, предъявив для обыска багажники своих автомобилей. На тридцать первый день большого силового конфликта Славянск покинули около половины горожан. Настоящий отток начался лишь в последних числах мая, когда мины стали рваться не только в окраинном частном секторе, но и в больницах, в школах, на близлежащих к центру улицах. А 30 мая по одной мине рвануло во дворах жилых пятиэтажек в непосредственной близости от штаба.

Если вернуться к ощущениям того утра 2 мая… Всё рисовалось тогда устрашающим и жутким. Казалось, что в этот день изменится история, уж так необычно был «озвучен» его рассвет. Но оказалось, что жить можно под такие «мелодии» день за днём… Практически ни одного майского утра Славянск не прожил без артиллерийской рассветной канонады. В ансамбле и миномёты украинской армии, и артиллерийская установка ополченцев «Нона-С», и привычные здесь даже детскому слуху АК-74, крупнокалиберные пулемёты. 1 июня в своей краткой сводке Игорь Стрелков, командующий вооруженными силами Народного ополчения Донбасса ответил на вопросы о «старинном» вооружении:

- Были на вооружении в некотором количестве «трёхи» (винтовки Мосина, - Авт.), но сейчас они лежат в оружейке – хватает современного оружия, начиная от СКС. Используются ДШК (1944 г.), противотанковые ружья ПТРС (их много, они изготовлены ещё в годы Великой Отечественной войны), ТТ и Наганы (личное оружие «продвинутых» командиров). Есть один М-53 (югославский вариант немецкого пулемёта MG-42)...

Ходят слухи, - наверняка доходя и до украинских военных, - что в городе гранатомётов чуть ли не больше, чем «калашей». Поэтому ввод в город бронетехники окажется, мягко говоря, затруднительным. У украинской стороны не может не быть растерянности: подступив к городу, они, скорее всего, вообще не имеют представления о том, как взять его. Ведь штурмом зданий СБУ и Горсовета тут не обойтись, город усеян огневыми точками, большими и малыми блокпостами. Во второй половине мая большинству укреплений сделали «апгрейд» – из баррикад «майданного» типа (шины да строительный мусор) они превратились в бетонно-арматурные. Всё больше окопов, ходов сообщения, всё активнее используется грузовой и строительный транспорт.

Славянск, тем временем, живёт своей военно-городской жизнью. Глядя тревожные телесводки, можно подумать, что горожане только и делают, что сидят в подвалах и бегают от осколков. Нет, в Славянске работают ателье, парикмахерские; вопреки слухам, нет проблем с хлебом, водой, топливом. Перекусить можно не только в столовых, но и в кафе. На рынках продаётся спелая черешня, клубника. На детских площадках играют дети, у горсовета обсуждают бытовые проблемы пенсионеры. И, представьте себе, когда звучат залпы или разрывы в полукилометре от них, женщины и старики даже не прерывают разговора, не поворачивают головы.

К боевой обстановке привыкли. И, конечно, как и положено человеческой природе, многие думают, что «уж меня-то не заденет». Живя на авось даже после официального приказа штаба ДНР, многие остаются дома, не желая идти ни на боевые дежурства (мужчин, не участвующих в войне, довольно много), ни прочь из города. «Нам некуда» или «Мы свой дом не бросим», - чаще всего заявляют эти люди. И загадывают новые контрольные временные точки, после которых «всё изменится», станет хуже или лучше…

Сначала это был «день референдума», потом «президентские выборы». Теперь многие в ожидании: как поведёт себя хищник АТО перед инаугурацией Порошенко, и как ответит на его новый прыжок хищник Донбасс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку История военно-полевой жизни Славянска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.