Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как богатая элита похищает демократию во всем мире

  • Как богатая элита похищает демократию во всем мире
  • Смотрите также:

В Таиланде, на Украине и в Египте элита использует народные движения и выборы для принятия выгодных ей решений.

Сонали Колхаткар - содиректор Миссии афганских женщин (Afghan Women's Mission). Она также готовит и ведет ежедневную программу «Радио восстания» на радиостанции KPFK в Лос-Анджелесе. Материал подготовлен для американского издания AlterNet

Массовые уличные протесты обычно считаются отличительной чертой демократических устремлений. А выборы рассматриваются как кульминация таких устремлений, дающая людям возможность выбирать своих лидеров и систему государственного управления. Но влиятельная элита сегодня самым опасным образом ниспровергает эти отличительные признаки демократии, прибирая ее достижения к рукам.

Сегодня вопрос стоит следующим образом: осознаем ли мы то, что происходит у нас под носом? Индикаторами этой тенденции являются три страны и происходящие там события: Таиланд, Украина и Египет.

В Таиланде только что произошел 19-й переворот за 82 года. Когда лидер переворота генерал Прайют Чан-Оча (Prayuth Chan-Ocha) пообещал «подлинную демократию», он не сказал о том, в какие сроки будет отменено военное положение. Госдепартамент вначале отказывался называть захват власти военным переворотом, настаивая на том, что военное положение вполне соответствует конституции Таиланда. Затем он изменил тональность высказываний и выступил с резким осуждением военных.

На Украине избиратели выбрали прозападного лидера после бегства президента Виктора Януковича в связи с массовыми протестами по поводу его отказа подписывать соглашение с Евросоюзом. Хотя новый президент Петр Порошенко обещает демократическое развитие, Соединенные Штаты открыто и пристрастно заняли сторону прозападных сил, подняв градус конфликта почти до уровня холодной войны, в связи с чем все обещания по поводу подлинной демократии в лучшем случае можно считать недействительными.

В Египте идет процесс «избрания» армейского генерала после периода жестокого военного правления, которому предшествовала революция и выборы руководителя страны из числа «Братьев-мусульман». Соединенные Штаты тихо потворствовали свержению руководства страны из «Братьев-мусульман» и лишь изредка критиковали жестокие репрессии, проводимые по указанию генерала Абдул-Фаттаха Ас-Сиси (так в тексте, Ас-Сиси по званию фельдмаршал - прим. перев.). Они заняли опасную выжидательную позицию, наблюдая за тем, как под угрозой оказались жизни египтян. Когда пройдут выборы, американское правительство, скорее всего, будет считать Сиси демократически избранным руководителем.

В Таиланде, на Украине и в Египте состоятельная элита, как из числа уроженцев этих стран, так и из числа иностранцев, использует народные движения и выборы для принятия выгодных ей решений.

Давая интервью о своем фильме «Восстание», кинорежиссер, журналист и автор журналистских расследований Андрэ Влтчек (Andre Vltchek), побывавший недавно во всех трех странах, рассказал, что в Таиланде ставший премьер-министром магнат бизнеса Таксин Чинават (Thaksin Shinawatra), которого в 2006 году отлучили от власти, «пытался построить в стране современный капитализм». Он создал систему медицинской помощи, которая гораздо лучше, чем в США, и в которой «действуют огромные субсидии на лекарства». Кроме того, в Таиланде вот уже 15 лет существует бесплатное начальное образование для всех граждан. По словам Влтчека, Таксин дал гражданство миллионам жителей севера страны, которые были бесправны. Сторонники Таксина назвали себя «краснорубашечниками», а состоят они в основном из крестьян и левых активистов.

Справедливости ради надо сказать, что правление Таксина было отмечено рядом серьезных проблем, включая жестокую «войну с нарко 4000 тиками» и войну против мусульманского меньшинства на юге страны. Но элита в лице монархии и военных «ненавидела его за прогрессивные социальные программы, потому что в Таиланде значение имеют не только деньги, но и пропасть между этой элитой и большинством населения».

То, что нам со стороны казалось важной народной революцией, участники которой, надев желтые рубашки, захватывали правительственные здания с целью изгнания коррумпированного лидера, на самом деле является действиями сил, находящихся в союзе с тайской королевской семьей и военными. Как это ни парадоксально, данное движение называется Народным альянсом за демократию. Я спросила Влтчека, действительно ли его сторонники выступают за демократию. «Нет, это не так», - выразительно ответил он. На самом деле, «у них нет ничего общего с демократией, и они скорее против демократии», добавил Влтчек, встречавшийся со многими лидерами «желторубашечников» и слышавший «слухи о том, что за протестами стоят очень влиятельные силы», под которыми подразумевается монархия и армия. Влтчек утверждал, что тайская элита боится подлинной демократии, поскольку оппозиция участвовала во многих выборах после изгнания Таксина и неоднократно проигрывала.

По словам Влтчека, Запад тихо поддержал силы роялистов, несмотря на заявления оппозиции о том, что Таксин очень популярен на Западе и что именно он пользуется его поддержкой. Журналист отметил, что оппозиционные силы были «очень надежными союзниками Запада. Не забывайте, что Таиланд на протяжении десятилетий массово уничтожал левую оппозицию, заживо сжигая коммунистов в бочках с нефтью. Он ликвидировал всю левую оппозицию и обрел репутацию надежного союзника Запада». На самом деле, продолжил Влтчек, «большая часть людей из оппозиции училась в Итоне, Кембридже и Оксфорде. Тайцы не владеют иностранными языками, но если побеседовать с их лидерами, все они очень бегло говорят на прекрасном английском».

Выборы на Украине также дурно пахнут воровством демократии. Украинцы избрали новым президентом богатого производителя кондитерских изделий, но сделали это лишь после того, как их умеренный правоцентристский президент Янукович осмелился отказаться от подписания соглашения с ЕС. По словам Влтчека, это «очень странная сделка, суть которой в следующем: Европа получает доступ к украинской металлургии и горнодобывающей промышленности, а взамен украинцы не получают ничего. Они даже не смогут свободно ездить в Евросоюз, не говоря уже о том, чтобы жить и работать там». Очевидно, даже это прозападное правительство сказало, что так дело не пойдет.

На самом деле, сказал Влтчек, свергнутое правительство Януковича не было «ни пророссийским, ни социалистическим, ни коммунистическим». Он привел данные, указывающие на то, что Евросоюз потратил более одного миллиарда долларов на поддержку протестов против Януковича, и что многим участникам движения так называемого Евромайдана «явно платили». Его утверждение подтверждается и некоторыми сообщениями СМИ.

Влтчек проехал тысячи километров по территории Украины, побывав во многих городах. В Харькове, считающемся «второй столицей» Украины, он познакомился с людьми, которые сказали ему: «Мы не собираемся признавать власть западной диктатуры, где полно фашистов и правых элементов. ... Мы не собираемся признавать антироссийскую пропаганду. Россия - это наш естественный друг и союзник».

В Египте произошли аналогичные события, приведшие к подрыву демократии. Движение за отстранение от власти пользовавшегося американской поддержкой Хосни Мубарака было по-настоящему народным, а его участники стремились к реальным демократическим переменам. Но если оглянуться назад, понимаешь, что плоды этой революции украли сначала «Братья-мусульмане», которые воспользовались инструментами демократии для достижения победы на выборах, а затем армия, свергшая «Братьев» и устроившая собственные выборы.

Влтчек, который провел в Египте немало времени, сказал: «Запад не протестует, когда „избирают такого человека как Ас-Сиси, который демонизировал и арестовывал „Братьев-мусульман. Военные приговорили к смертной казни 600 человек (из „Братьев-мусульман), и никто не возвышает свой голос в их защиту».

Влиятельная элита в очередной раз выбросила в урну результаты демократических перемен, которые ее не устраивали, а затем воспользовалась инструментами демократии для укрепления собственной власти. Египтяне настолько разочаровались, что на участки в день голосования пришло недостаточное количество избирателей, в связи с чем армия объявила о продлении выборов еще на день. Когда станут известны результаты голосования, их можно будет автоматически утвердить, а потом провозгласить «демократию».

Таких примеров множество, скажем, недавнее восстание в Венесуэле. Большая часть англоязычной прессы основного направления назвала эти события народным бунтом против социалистического правительства Николаса Мадуро. Но оказывается, эти протесты были направлены на разрушение социалистического государства, и их идеологически (а может, и практически) поддержали Соединенные Штаты.

Даже в Индии, являющейся самой крупной в мире демократией, где недавно прошли выборы, к власти пришло правое националистическое правительство, пообещавшее ускоренное промышленное развитие с прозападным уклоном. Индийская писательница и политический обозреватель Арундати Рой (Arundhati Roy) в интервью пакистанской газете Dawn пожаловалась: «Сейчас у нас демократически избранное тоталитарное правительство».

В наш новый век цифровых коммуникаций, когда появились массовые движения с законными демократическими целями, такие как «Оккупируй Уолл-Стрит» и движение за свержение Мубарака, нам надо сохранять бдительность и следить за действиями элиты, которая при помощи все тех же средств, таких как протесты и выборы, реализует свои цели, используя терминологию и символы демократии. Влтчек предупреждает: «Я вижу в этом очень опасную тенденцию. Боюсь, что Запад делает последние шаги по уничтожению и разгрому всех тех полунезависимых и инакомыслящих сил, которые стоят у него на пути».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как богатая элита похищает демократию во всем мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.